in

Севастополь будет развиваться!

«Главное при распределении земли — получить максимальные денежные вложения, за счет которых мы можем решить хотя бы часть проблем города», — считает председатель Севастопольского горсовета Валерий Саратов.


Город Севастополь, созданный исключительно для развития Военно-морского флота, в следующем году будет отмечать юбилей — 225 лет со дня основания.


Это была закрытая, планомерно развивающаяся и руководимая исключительно из центра империи экономическая зона. При царской России иногда Севастополь открывали для торгового судоходства, и тогда экономика начинала бурно развиваться. Потом она снова перестраивалась под нужды военных, и город замирал. В 60-е годы была проведена первая частичная демилитаризация города (вторая началась уже в независимой Украине и продолжается до сих пор). Тогда заговорили о Севастополе не только как базе военного флота, но и как о городе общего развития. Пришли большие государственные инвестиции на строительство трех приборостроительных заводов и двух рыбохозяйственных предприятий. В Камышовой бухте создали базу для развития океанического флота. Однако по-прежнему около 90% производства города оставалось ориентированным на ВПК.


В независимой Украине Севастополь оказался предоставленным сам себе. Остановились предприятия, часть работоспособного населения разъехалась на заработки, но большинство высококвалифицированных специалистов, начиная от инженеров и заканчивая атомщикамиподводниками, ушли торговать на рынок. И только в последние три года город начал делать первые шаги в направлении рыночной экономики.


«Сейчас Севастополь переживает очень интересный этап развития — алгоритм, который работал в советское и постсоветское время, окончательно исчерпан. И спустя уже пятнадцать лет независимости мы начинаем понимать, что необходимо развивать город за счет частных инвестиций», — говорит председатель Севастопольского горсовета Валерий Саратов. Об инвестиционном ресурсе и о том, какие правила игры для инвесторов выстраивает сегодня руководство города, он рассказал корреспондентам «Эксперта».


— В каком направлении планируется развивать город?


— У Севастополя никогда не было приоритетного направления. Я и сейчас вижу развитие города в многоплановом аспекте. Например, наш приборостроительный завод параллельно осваивает и электротехническое направление, которое хочется сохранить. Ведь у нас есть Национальный технический инженерный университет, выпускники которого будут востребованы в промышленном комплексе Севастополя. Планируем развивать обрабатывающую промышленность, порты, будем создавать паромные переправы. Мы хотим, чтобы в Севастополе были представлены все направления туризма. Ведь у моря сегодня заняться нечем. А где наши гольф-клубы, прогулки на лошадях? В Балаклаве развивается яхтинг, чему мы всячески способствуем.


Севастополь — уникальная зона для виноградарства, все коллекционные шампанские вина без виноматериалов севастопольской зоны изготовить невозможно. Поэтому Артемовский и Новосветский заводы шампанских вин для производства напитков элитных сортов покупают виноматериалы только у нас.


Мы намерены развивать все, что связано с финансовым сектором, способствовать приходу фирм, деятельность которых связана с интеллектуальной собственностью. То есть Севастополь будет развиваться комплексно по разным направлениям, сохраняя экологию города. Запомните, через десять лет все это будет, все мечты сбудутся.


— Какие отрасли больше всего нуждаются в инвестициях?


— В городе есть коммунальное предприятие «Бельбек», в ведении которого находится большой аэропорт. В прошлом году через него были совершены тысяча сто чартерных рейсов и только сто тридцать пассажирских, организованных самим предприятием. Он требует огромных инвестиций, поскольку это бывший военный аэропорт, в котором можно использовать только большие взлетные полосы. Желающих модернизировать «Бельбек» пока нет. Зато многие хотят инвестировать в зону отдыха Севастополя, а для этого нужен аэропорт — ведь от него всего полчаса езды до южного побережья. Получается замкнутый круг.


— Есть ли желающие инвестировать в промышленность Севастополя?


— Инвесторам уже выделена земля под завод, который начнет заниматься ремонтом судового оборудования и изготовлением винтов по современным технологиям. Стоимость проекта — двенадцать миллионов евро. Он предоставит городу две тысячи триста рабочих мест. Строительная компания «Консоль» на заводе железобетонных изделий заканчивает организацию производства строительных плит и стеновых панелей, которые будут изготавливать по финским энергосберегающим технологиям. Стоимость этого проекта — двадцать пять миллионов долларов. Заводы, ранее специализировавшиеся только на судоремонте, начинают заниматься судостроением, будут изготавливать корпуса для танкеров.


Разрабатывается проект по перевозке угля, но он вызывает большое недовольство горожан, и руководство города это разделяет. Без этого проекта в экономическом плане город что-то потеряет, но важнее сохранить нормальную экологическую среду.


— Вы считаете нынешнюю экологическую ситуацию нормальной? В Инкермане работает завод по переплавке металлолома и прямо в центре города производит вредные выбросы. Как вы намерены решить эту проблему?


— Это предприятие было создано в 1998 году. Тогда я возглавлял Балаклавскую райадминистрацию, мы создали санитарно-экологический пост, контролирующий состояние воздушной среды, поставили на нем оборудование. Для борьбы с заводами-нарушителями необходимы конкретные данные: процент превышения допустимой нормы загрязнения атмосферы. К сожалению, законодательство ограничивает права местных советов по контролю за деятельностью предприятий. Поэтому мы пока пытаемся заставить его владельцев соблюдать нормы экологии.


— Сколько в Севастополе осталось свободной земли?


— Очень мало. Можно распределить еще одиннадцать тысяч гектаров, из которых под жилье пока готовы отдать около тысячи. Большая часть земли была роздана под частную застройку. Мы решили приостановить этот процесс и приняли решение распределять землю только через аукционы и конкурсы. Город заинтересован в выделении земли под строительство целых микрорайонов.


— Если земли почти не осталось, где же тогда строить целые микрорайоны?


— Недавно мы приняли новый генеральный план развития Севастополя, на разработку которого ушло три года. Согласно этому документу, центр города переносится на побережье. Таким образом, мы пошли по пути многих европейских городов, отделяющих историческую часть города от деловой. Однако мы сталкиваемся с проблемой, решение которой зависит уже не только от руководства города. В той части города, где запланирован будущий финансово-деловой центр, расположены железобетонный и механический заводы, принадлежащие Черноморскому флоту России. Двадцать гектаров земли под ними местная власть сохранила в собственности города. Мы не против базирования Черноморского флота, поскольку от его предприятий в городской бюджет поступает около пятнадцати процентов всех налогов. Но мы хотим под заводы флота предоставить землю в другой части города и переместить их с помощью инвестора.


— Куда вы хотите перенести эти заводы?


— Место для их переноса пока не определено, но мы найдем землю в промышленной зоне.


— А инвесторы проявили интерес?


 


— Это очень привлекательные земельные участки — одновременно и центр города, и морское побережье. Мы даже готовы предоставитьинвесторам определенные преференции в обмен на обязательства перенести предприятия. Но пока рано говорить о том, что удалось найти какое-то конструктивное решение. Ведь здесь потребуется согласование нескольких сторон — местной власти, руководства российского флота. И возможно, нужны политические договоренности.


— Что делают власти Севастополя для защиты интересов инвесторов и способствуют ли они развитию бизнеса в регионе?


— Если проект, который предлагает инвестор, направлен на развитие города, то горсовет и администрация готовы оперативно принимать все необходимые решения. Например, недавно горсовет рассмотрел триста вопросов по земле за полтора часа. Это возможно, когда четко выдержан регламент: вопросы раздаются за три недели на рассмотрение во фракции, профильные комиссии.


Но главную задачу мы видим в создании такой среды, где решения власти предсказуемы и соответствуют нормативным актам, которые действуют на территории Севастополя. Власть готова работать открыто и прозрачно, чего, к сожалению, нельзя сказать о некоторых инвесторах. К примеру, на последнем земельном аукционе, состоявшемся в декабре прошлого года, некоторые конкурсанты хотели получить бесплатно участок и расплатиться с городом, отдав восемьдесят процентов от построенной площади. Но это блеф, они хотели зарезервировать участки на несколько лет в расчете на то, что власть поменяется или изменятся условия работы. Думаю, необходимо брать залог, как это делается на Западе, в качестве гарантии, что территория будет осваиваться.


Городом заинтересовались много внешних инвесторов, но для нас важно сохранить налогоплательщиков в Севастополе. Мы всех убеждаем: если вы хотите с городом иметь товарищеские отношения, то регистрироваться и платить налоги надо здесь.


При поглощении земельного ресурса большим капиталом из других регионов местные компании не выдержат конкуренции. Поэтому мы стараемся оставить нишу и для них, чтобы таким способом сохранить своих налогоплательщиков. Главное при распределении земли — получить максимальную сумму денег, за счет которых мы можем решить хотя бы частьпроблем города. Например, в центре города вокруг спортивной базы «200-летие Севастополя» есть свободная территория почти в семь гектаров. Продать их большого ума не надо — такие участки миллионов за шесть уйдут с ходу. Но мы ставим вопрос по-другому: как привлечь сто миллионов долларов и реконструировать спортивную базу?


— Инвесторов не отпугивают такие условия?


— Как минимум три инвестиционных проекта, которые стартуют со ста миллионов долларов, уже находятся на стадии обсуждения. Две компании прорабатывают возможности создания новой зоны отдыха в Севастополе с инвестициями в сто миллионов долларов. Хотя на эти проекты могут уйти и сто пятьдесят миллионов долларов: огромные деньги нужны лишь для подведения коммуникаций.


Эксперт

Written by Mari

Актеры-фронтовики и их подвиги во время войны

Херсонес оставят без Инкерманского монастыря