in

Разговор с властью по душам

(Вопросы севастопольца, заданные Председателю Севастопольского городского Совета Саратову В.В. для публичного ответа)

Уважаемый Валерий Владимирович!

         Вы, конечно, сейчас, прежде всего, озабочены предстоящими выборами, мыслями о том, как удержать свой внушительный электорат, и к противостоянию с центральной, оккупационной по отношению к Севастополю, властью вряд ли готовы.

А жаль, потому как мы убеждены, что нашему  горсовету из состояния растерянности и «непротивления злу» давно пора выходить. Всем очевидно: давление на город националистическо-колаборационистских сил, действующих в Украине, стремительно нарастает.

И, если городской Совет и руководящая им Партия регионов действительно намерены бороться с диктатом и произволом высших государственных структур за права и интересы своих граждан, севастопольцев, за настоящее и будущее города, то хорошо бы Вам не предавать забвению простой, но неумолимый принцип: в движении к цели борьба за её достижение не должна ослабевать, прерываться неоправданными затяжными паузами, а идти по нарастающей. Иначе желаемый результат никогда не будет достигнут.

Наши враги, которые не выдуманы, не виртуальны, а действительно существуют в политическом пространстве Украины, это прекрасно понимают, и с рокового момента создания «незалежной» их натиск на такую близкую нам Россию и свой народ только набирает силу.

         Подобно тому, как Россия является гарантом безопасности объявившей свой внеблоковый, нейтральный и безъядерный статус Украины, так и избранный жителями Севастополя орган нашего самоуправления — городской Совет должен служить гарантией благополучия, свободы и безопасности севастопольцев.

Если же избранный нами Совет не собирается или не в состоянии играть эту роль, неукоснительно выполнять свой долг перед гражданами – жителями города, то подумайте сами: зачем он нам такой – немощный, увёртливый, безвольный – нужен? И заслуживают ли представители Партии регионов на новых, стоящих на пороге, выборах наших голосов, новых надежд и прежнего доверия севастопольцев, которого при нынешнем развитии событий становится всё меньше?

         Когда за достаточно долгий период времени рассматриваешь направленность и эффективность работы Совета, характер и перипетии борьбы депутатских фракций, невольно возникает вопрос: а самостоятельный ли политик его Председатель, свободен ли он в выборе  при принятии важнейших, определяющих на длительную перспективу судьбу города решений?

Судя по практическим результатам деятельности возглавляемого им органа, в котором Партия регионов, благодаря поддержке, оказанной ей избирателями, занимает ключевые позиции, в этом есть все основания усомниться. 

Слишком часто в ходе заседаний, которые при современных СМИ сразу становятся достоянием гласности, наш уважаемый Председатель, особенно при обсуждении наиболее серьёзных вопросов, под прикрытием лукавых, расплывчатых, невнятных рассуждений, используя свой немалый авторитет и ещё большие полномочия, фактически лоббирует политические, экономические, коммерческие интересы руководителей и спонсоров своей партии. Яркий пример тому — сооружение в Севастополе угольного терминала с благословения городского Совета «Авлитой».

         Безотказно действует и иная, столь же прозрачная мотивировка его выступлений и высказываний в прессе: ни при каких обстоятельствах не навредить своей служебной карьере, не лишиться затем  обеспечиваемых ею весьма значительных по меркам простых граждан номенклатурных благ, а для недопущения этого постоянно приходится оглядываться и всячески избегать открытого непослушания и малейшего прямого противодействия официальному Киеву.

Фактов, подтверждающих справедливость сказанного, в практике городского Совета и политических действиях его Председателя предостаточно. Если останавливаться на деталях каждого их них, разговору не будет конца. Речь сейчас о другом: не о каких-то отдельных событиях и эпизодах, а о чётко проявляющейся аморфной политической линии, проводимой горсоветом и его руководителем.

         Скромное молчание и осторожное выжидание – может быть, и лучший по обывательской логике способ спорить с руководством, но в этом случае нужно просто забыть о данной присяге, верности долгу служения поверившим Вам людям. Ведь мы избирали не кротких, послушных воле своих «верхов»  чиновников, а решительных и мужественных борцов, достойных высокой чести быть политическими руководителями в городе-герое.

         И, однако, всё ещё не так плохо, как может показаться на первый взгляд. Надежда на здоровые, верные людям депутатские силы в сердцах севастопольцев ещё живёт. В счастливые для города моменты случается так, что ведомый своим Председателем городской Совет выступает как штаб патриотического сопротивления враждебным Севастополю силам, позволяя нам, его жителям и гражданам, испытать редкое чувство законной гордости за мужественную, ответственную позицию своего высшего органа, нашего защитника.

Так было 29 января 2008 года в хорошо известный, порадовший и сплотивший всех севастопольцев день. К великому нашему огорчению, такие радостные моменты случаются не часто и длятся недолго. Эпизоды мужества сменяются новым беспорядочным отступлением или, хуже, просто едва завуалированной фактической сдачей, казалось, уже завоёванных позиций.

Из всего сказанного простой логический вывод: нашему дорогому городскому Совету, прежде всего в лице его Председателя и фракции большинства, следует в конце концов (а будущему, вновь избранному, в самом начале) определиться, с кем они думают жить и работать и чьи интересы защищать.

Нельзя же одновременно сидеть не только на двух, но даже на трёх стульях, каждый из которых развёрнут в свою сторону и отстоит далеко один от другого, как Киев, Донецк и Севастополь.

         Народ наш далеко не слеп и весьма разумен, о чём многие политики нередко забывают, а порой, по своему разумению, даже не догадываются. Политические фокусы и эквилибристика ему порядком надоели. Такой цирк не вечен. Политик, рассчитывающий на долголетие, должен вести с народом честную игру или будет им отброшен как шулер и лицедей.

         Что касается других, государственных, структур городской власти, мы убедились в одном: достучаться до их совести и разума невозможно.

Но вы-то, наши избранники, полномочный орган нашего народовластия, единственная наша опора и надежда во всей системе сегодняшней власти, – с кем вы, на чьей стороне?!

Житель осаждённого Севастополя  Андрей Крапивин

14.10.2008г.

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Колонка редактора

Севастопольские власти дают добро на варварскую травлю собак?