in

Полупроходимцы в Верховную Раду

Расклад сил в Верховной Раде, избираемой 30 сентября, как утверждают многочисленные эксперты, существенно не поменяется. Поэтому, судьба коалиции, формирующей новое правительство, будет зависеть от некоей микрофракции из 20-30 депутатов. Об этом специально для РИА «Новый Регион» пишет Антон Подлуцкий, редактор отдела «Политика» газеты «Экономические известия».


Кроме Партии регионов, БЮТ, блока «Наша Украина – Народная самооборона» и КПУ трехпроцентный барьер гипотетически способны преодолеть еще четыре политические силы. Это СПУ Александра Мороза, ПСПУ Наталии Витренко, одноименный блок Владимира Литвина и блок «Против всех» Верки Сердючки.


С социалистами все понятно. Даже если они и пройдут в парламент, то ни «оранжевые», ни «бело-голубые» не захотят иметь с ними дело. Но, если деваться будет некуда, то сольются и даже подарят Сан Санычу в очередной раз спикерское кресло. Крепко сцепив зубы от злости.


Мороз, после вхождения в список СПУ владельца ММК им. Ильича Владимира Бойко, что дает социалистам около 1% голосов, уже радостно заявляет: дескать, готов поддержать коалицию. Поговаривают, что, согласно исследованиям СПУ, их готовы также поддержать Николаевская область и Севастополь.


Насчет Севастополя есть большие сомнения. Это давняя вотчина Наталии Витренко. коммунистов и «регионалов». Почти наверняка, жители города морской славы и проголосуют за эти три политсилы, оставив СПУ за бортом своих предпочтений. Но у Наталии Михайловны и без того самые высокие среди четырех партий «второго эшелона» шансы попасть в парламент. Хотя она сама подозревает, что при подсчете голосов ее кинут – и президент, и премьер, и вечно оппозиционная Юля. Поэтому ПСПУ уже готовится к судебным искам, опротестовывающим результаты выборов.


Также большие сомнения относительно голосования за Мороза в Николаевской области. Здесь недавно указом Виктора Ющенко и. о. губернатора назначен Николай Гаркуша – большой поклонник Литвина и участник его избирательного списка. Вообще, присутствие в списке экс-спикера парламента представителей президентской вертикали власти подтверждает устойчивую версию о Блоке Литвина как креатуре главы президентского секретариата Виктора Балоги. Источники на Банковой утверждают, что Литвин выполняет роль распылителя голосов Партии Регионов, в частности – на Юге. Не зря же в список к Владимиру Михайловичу включен экс-губернатор Одесской области Сергей Гриневецкий – один из влиятельнейших представителей местной элиты.


Если Литвин справится со своей задачей, то он вполне может преодолеть трехпроцентный барьер и стать спикером-миноритарием. Эдаким себе сдерживателем-противовесом, поочередно шантажирующим то большинство, то оппозицию.


Остается Блок Верки Сердючки, у которого есть три сценария развития событий. Первый: пошуметь ради поднятия гонораров певицы. Почему бы не использовать политику для поднятия собственного рейтинга? Второй – стать проектом по распылению голосов. Тут уж кто больше заплатит, для того распылять и будет. И третий – пройти в парламент.


Только, учитывая состав блока, – «Женщины Украины», «Партия трудящихся за Верку Сердючку» и что-то там еще, что еще даже не называется, – ему предстоит тяжкая судьба известного продукта в полынье. Блокироваться лидерам выборов с такими отщепенцами – себе дороже. А без них – никуда. Ну так что, Сердючку в спикеры?


 «Новый Регион – Киев»

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Любители Красной Армии в Европе

В Севастополе обнаружили останки захоронения моряков Черноморского флота, умерших во время эпидемии чумы