in

Плюс украинофикация всей страны

И была осень, и были очередные внеочередные перевыборы, и было им не до нас. И воистину стал чуден Днепр при тихой погоде.

Но всё когда-то заканчивается, и Президент решил напомнить о себе.

Новый Указ назывался «О некоторых мероприятиях по развитию гуманитарной сферы в Автономной Республике Крым и городе Севастополе». Аккуратное слово «некоторых», видимо, означало, что это еще не все, сиречь жди продолжения.

Гарант «прав и свобод человека и гражданина» поручил правительствам подвластной державы и крымской автономии, а также севастопольской мэрии до 1 января грядущего года утвердить список мер по расширению сети учебных заведений всех типов с украинским языком обучения.

 Повелел он создать новые школы в оставшихся по недосмотру русскоязычными городах и поселках Крыма – Армянске, Феодосии, Ялте, Алуште и Севастополе, а в прочих городах полуострова открыть дополнительные классы и группы для углубленного изучения украинского языка и литературы. Для детско-юношеских заведений от садиков до ПТУ приказано готовить преподавателей, способных пристрастить к украинскому языку наших обделённых этим счастьем детей и отроков.

Попутно, претендуя на роль непредвзятого отца нации, Президент озаботился реконструкцией Севастопольского русского драматического театра им.А.В.Луначарского, проведением выставок, улучшением кинообслуживания населения (несложно догадаться, впрочем, на каком языке будут демонстрироваться фильмы), развитием библиотек и фондохранилищ, а также созданием в Севастополе украино-российского университета…

,

Однако бойтесь данайцев, дары приносящих, ибо главная суть не в этом – упомянутый Указ послужит новому витку языковой экспансии в неблагополучный с точки зрения Президента регион Украины.

 Действительно, все точки над i поставил советник Президента по гуманитарным вопросам Николай Жулинский: «Этот – лишь один из шагов в языковой политике Президента. Указ должен стимулировать изучение украинского языка, истории в вузах и школах, потому что сейчас в Крыму украинской культуры мало. Он должен создать по всей стране единое информационно-культурное пространство». Конец цитаты.

И едва успели высохнуть чернила Паркер от ручки Паркер на увенчанной тризубом государственной грамоте, как местные власти, старатели и радетели, отследили направление ветра.

Председатель Севастопольской городской государственной администрации Сергей Куницын сообщил в комментарии для СМИ, что указ «вполне корректен и для Севастополя чрезвычайно полезен, в частности определением конкретного круга задач, которые предстоит выполнить в городе». Потому как они сидели, бедные, кручинились, не ведая, чем заняться, то ли мост у вокзала расширить, то ли город, наконец, очистить от мусора – и вот на тебе, снизошло!

Владимир Казарин, председатель Крымского общества Русской (!) культуры, оказался идеологически неуловим и по-научному основателен. Он отметил, что программы Указа направлены на развитие украинской культуры в широком смысле, а во «внутриукраинском понимании украинская культура включает в себя культуры других народов – в том числе русского». Какой тонкий и изысканный реверанс! Потому что во внеукраинском понимании, то есть в подлинно историческом, ментальном и философском, все с точностью до наоборот, то есть до ab ovo. Это русская культура содержит в себе культуры других народов, в том числе украинского.

Как в добром старом кино: «Как принять? Стоя? Сидя? Лёжа!»

,

Недавний указ Вседержителя идеально укладывается в схему нового русофобского наступления и героизации фашистов и их пособников на Украине. Вот итоги осенней сессии.

Во Львове учреждена журналистская премия имени Степана Бандеры. Пять тысяч гривен ежегодно будут вручаться «за лучшее освещение национально-освободительного движения ХХ века в средствах массовой информации». Кто-то помнит хоть одно произведение великого публициста С.А.Бандеры?

Как государственный праздник отмечалась в стране 65-я годовщина создания Украинской повстанческой армии. Запятнавшей себя нечеловеческой жестокостью к согражданам, полякам, цыганам, евреям, русским.

Предводителю УПА Роману Шухевичу «за выдающийся личный вклад в национально-освободительную борьбу за свободу и независимость Украины и по случаю 100-летия со дня рождения и 65-ой годовщины создания Украинской повстанческой армии» присвоено звание «Герой Украины» с удостаиванием ордена Державы. Европа, ахтунг, ахтунг! Эту страну и этих «героев» ты жаждешь в свои объятья?

Мазеповщина, предательство низшей пробы, возведено в ранг доблести и национального достояния. Цинизм оказался выверен и пространственно избирателен: Киево-Печерская лавра, сохранившая подчиненность Московскому патриархату несмотря на натиск раскольнической Украинской автокефальной церкви, будет расположена отныне на улице Ивана Мазепы. Того самого, преданного анафеме за нарушение данной на Евангелии присяги на верность русскому царю.

Финалом стало навязанное стране поминовение жертв голодомора. Общая трагедия нашей общей истории превращена в средство пиара и достижения политических дивидендов. В промывании мозгов отличилась телерадиокомпания «Бриз» ВМСУ: в невесть откуда добытом фильме солдаты в буденовках сбрасывают с поезда под откос трупы несчастных украинцев вперемешку с бревнами. Четкий и точный подтекст отчетливо узнаваем. Интересно, входит ли просмотр вечерних передач ТРК «Бриз» в обязательный ритуал матросов и офицеров военно-морских сил Украины? Если да, лозунги о содружестве братских флотов скоро станут не более чем сотрясением воздуха.

Каждое из упомянутых действий ведет не к консолидации общества, не к порождению национальной идеи, способной сплотить народ Украины, но к углублению пропасти, раздраю и напряженности в стране. В стране, которая своими нынешними границами, объективно говоря, обязана России и русским.

Когда-то немецкий генерал Гофман, принявший немалое участие в написании четвертого Универсала Центральной Рады, которым провозглашалась полная независимость Украинской республики, признался: «…Украина – это дело моих рук, а вовсе не плод сознательной воли русского народа. Я создал Украину для того, чтобы иметь возможность заключить мир хотя бы с частью России».

Неужто Президент втуне возмечтал заключить мир с той частью народа, которая ему понятней, роднее и ближе, и «в дальний путь, на долгие года»?

Вячеслав Николаевич Горелов

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Газовые войны: мысли вслух

Зимние приметы севастопольцев: за тепло и горячую воду будем платить в 2 раза больше