in

Газовые войны: мысли вслух

Нынешний конфликт Украины и России, связанный с поставками газа европейским потребителям, вызывает жаркие споры на кухнях, в прессе, на Интернет-форумах.

Как воспринимают серьезные проблемы в отношениях двух родных государств простые люди? Предлагаем вашему вниманию несколько комментариев с севастопольского ресурса ForPost.

– Все дело гораздо проще. На носу в этом году двойные выборы: президентские и в Верховную раду. А где президенту  деньжат взять, чтобы свой рейтинг в 3% раздуть до 13% (хотя бы)?

Правильно, надо использовать заваруху с российским газом, пока там разберутся – смотришь, еще и денег  накосить можно. Но не тут-то было… Россия взяла и перекрыла газовый кран. А украинскому народу глаза раскрыли, как их правители на деньги  разводили по цене газа для внутреннего потребления…. Нам это надо?!

С долларом тоже самое – замутили, и за две недели на обвале гривны и разнице курсов в карман положили 4,5 млрд. баксов.  Вот теперь есть денежки на  выборы… а на народ – плевать!

– Газпром отключил Украине газ, но ведь при этом  россияне на 2,5 млрд. зелени беднее стали! Плюс репутация. А теперь ещё и «деревянный» покатился кубарем…

– С технологическим газом или без, промышленность на Украине находится, мягко сказать, в очень сложном положении. И эти 16 млрд. кубометров, которые Юля хочет выторговать, не спасут положение. Можно подумать, что если кошке рубить хвост по маленькому кусочку, то ей будет от этого меньше больно. Кошке будет еще больнее. Так и с Украиной: существо проблемы в ином. Проблема – в системном кризисе власти, а именно в несоответствии системы управления и официальной идеологии государства интересам ее народа. И чем дольше будет находиться у власти эта клика, тем сильнее и острее будут проявляться эти противоречия со всеми вытекающими из этого последствиями.

И, пожалуйста, не надо обзывать друг на друга всякими погаными словами. Клика уйдет рано или поздно, но после того, что высказано, осадок неприятный останется. А жить то надо будет вместе. Ведь никуда друг от друга не денемся…

,

– Все очень похоже на то, что старый лозунг “чем хуже – тем лучше ” вспомнили и используют на всю катушку. Если не удалось втянуть Украину в НАТО, значит нужно НАТО втянуть в Украину, пока под видом охраны трубы и гарантий транзита, а дальше – дело техники. Это уже не торговля за спасение честного имени, и не борьба за льготы, это тупой и открытый слив страны, причем тем, кто брать её и не хочет…

– Не Украина покупает, а Россия ПРОДАЁТ. Не хочешь – не бери, на рынке цены ведь продавцам не указываем? Условия такие, как есть, и не нравится – покупай, где тебе хочется. Белорусы, вон, не заедаются и живут как люди. На забывайте, по какой цене нам это правительство газ этот продает.. Накруточки еще те…

Воровство в госмасштабах – надоело! И наглое вранье! А страдаем, в любом случае, мы – простые люди. «Керывники» вряд ли в холодных квартирках сидят… И НЕ НАДО ИХ ПУТАТЬ с украинским народом!!

– Двойные стандарты и ложь на каждом шагу (даже в мелочах, даже, когда легко проверить), постоянные попытки переложить с больной головы на здоровую – норма?! Честный человек не кричит постоянно, что он “чесний та прозорий” и “ничого не крав”.

– Власть у нас – дракон трехглавый (мультфильм про Добрыню смотрели?). Каждая башка себе на уме. Народ наш жалко. Особенно запад и периферию – все мужики, кто где, на заработках. На тернопольщине в деревнях одни женщины да убогие остались. А ведь это, ох, как плохо.

– Украинское правительство делает всё для того, чтобы Украину больше не считали братским государством, во-вторых, во времена глобального кризиса такие подарки недружественной стране становятся слишком дорогим удовольствием, и, в-третьих, Россия просто не хочет спонсировать будущую выборную компанию ни Ющенко, ни Тимошенко, я так думаю.

– Россия УЖЕ ВСЕ СДЕЛАЛА ДЛЯ ОКОНЧАТЕЛЬНЫХ ПОХОРОН СВОЕГО ИМИДЖА НАДЕЖНОГО ПАРТНЕРА! Теперь, слава Богу, Украине будет гораздо легче, потому как НОРМАЛЬНЫЕ ЛЮДИ С БАНДИТАМИ НЕ ДОГОВАРИВАЮТСЯ НА ИХ УСЛОВИЯХ! Сейчас вся Европа стала свидетелем беспрецедентного шага кремлевского руководства, которое в угоду своим шкурным интересам заморозило 17 европейских стран. И господин Медвепутин, подписав протокол газового мониторинга, забил последний гвоздь в гроб дальнейших газовых шантажей Украины. Европейские независимые специалисты быстро определят, где собака зарыта, и останется бывший друг и брат у разбитого корыта!

– Если Украина будет прокачивать газпромовский газ украинскими ресурсами, то кто-то из жителей Украины останется необогретый (например, Севастополь). Хитрить больше не получится, для этого  есть газопровод с винтом. В условиях кризиса, когда для России каждый «зелёный» на счету, качание спекулятивных прав Газпромом – дурость.

– Газпрому чихать на репутацию. Газпрому нужны деньги и четкие правила игры. Кстати, Газпром – это коммерческая организация, в которой значительная часть акций принадлежит частным лицам, в том числе и иностранным. Акционеры у него (Газпрома) спрашивают: “А на каком основании дорогой Вы, наш Газпром, продаете товар ниже его реальной стоимости?”. И что Газпром может ответить? Про славянское братство? А теперь вспомним о том, какую должность занимал нынешний Президент в России в недавнем прошлом? Ответ: был Председателем совета директоров Газпрома. Ему, видимо, эта ситуация с льготными ценами для “братской” Украины еще тогда надоела.
Ожидать следует рыночных цен на газ. В конечном итоге –  построения отношений с Украиной на принципах прагматизма. Мы никогда не услышим от Д. Медведева сочувствия или уступок по отношению к Украине. Это человек нового поколения, которое выбирает прагматизм и экономическую целесообразность. И ностальгии по славянскому братству у него нет.

– Но ведь 45 миллионов человек на Украине стали заложниками ситуации. Это же какая классная террористическая операция! 45 миллионов заложников!

– Ребята, ну, живите вы отдельно! Ну, кто против?! Если чем надо помочь – да пожалуйста! Россия является одним из главных игроков у стола. Иметь в качестве партнера по использованию этих возможностей Украину – это подарок судьбы. Мало того, что мы с вами – один этнос, Украина имеет огромный научный и производственный потенциал. Уровень образования в Украине значительно выше, например, восточноевропейского.

Вопрос: Зачем отказываться от пирога с вареньем вместе с нами в пользу сухого хлеба в прихлебателях у Америки? Мне непонятно…

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Нас спасут инопланетяне

Верховный суд Украины требует от Черноморского флота вернуть маяки