in

Платят, но не любят…

Молодым людям свойственно чувствовать себя первооткрывателями и революционерами. И только с возрастом приходит понимание, что кардиальные перемены – это всего лишь повторение истории на новом витке.

Не впервые в мировой истории случается экономический кризис.  Конечно, причины возникновения кризиса, формы его проявления могут меняться. Но в основе всех экономических течений, в т.ч. и кризисных, лежат законы экономики. Обратимся к истории.

Американский историк Эллиот Браунли, автор книги «Федеральные Налоги в Америке», пришел к выводу, что в истории американских налогов были четыре поворотных момента – Гражданская война, Первая Мировая война, “Великая Депрессия” и Вторая Мировая война. Во всех этих случаях власти страны были вынуждены создавать принципиально новый налоговый режим.

В 1932 году в США было проведено крупнейшее в истории повышение налогов. Причиной этого стала Великая Депрессия – серьезнейший экономический кризис в истории страны. Целью повышения налогов стало уменьшение бюджетного дефицита. Подоходный налог на частных лиц достиг 55%, налог на корпорации – 14%. Позитивный результат достигнут не был: в стране возросло число банкротств, экономическая активность снизилась, бюджетный дефицит сокращен не был. В результате, инициатор налоговой реформы президент Герберт Гувер проиграл выборы Франклину Делано Рузвельту.

Рузвельт пришел к власти, обещая создать прогрессивную налоговую систему и перенести основную часть налогового бремени на плечи богатых американцев. С 1935 года американцы, обладавшие годовым доходом более 500 тыс. дол, обязаны были платить 75%-й подоходный налог.

Рузвельт также отменил знаменитый “сухой закон” – тотальное запрещение на торговлю алкогольными напитками в США. В результате, бюджет страны серьезно пополнили налоги, которые начали платить магазины, торгующие спиртными напитками. Ранее торговцы алкоголем тратили эти средства на взятки чиновникам, отчисления мафии и контрабандистам. Однако это не помогло – в 1937 году экономика США опять оказалась в трудном положении, а бюджетный дефицит снова начал расти.

В 1993 году налоги вновь выросли. Инициатором этого шага стал президент Билл Клинтон, намеревавшийся сократить размеры дефицита федерального бюджета. Особенно вырос подоходный налог, который должны были платить богатые американцы. В частности, для жителей США с годовым доходом от $115 тыс. до $250 тыс. налог вырос с 31% до 36%. Как известно, Клинтон смог на короткое время сделать бюджет страны профицитным.

В 1999 году были сокращены подоходные налоги на физических лиц. Любопытно, что по оценкам Министерства Финансов США, в 1999 году 20% богатейших семей США получили 49% от национального дохода и заплатили 59% от всех налогов, заплаченных в федеральный бюджет.

В 2001 году Джордж Буш-младший пошел по стопам Рейгана и серьезно уменьшил налоги (были приняты несколько законов). Фактически, реформа Буша стала третьим по масштабам сокращением налогов в послевоенной истории США. В частности, появился новый минимум подоходного налога – 10%. В 2003 году Буш пошел еще дальше – он сократил налог на дивиденды до 15%.

Напомню, что с 2004 года в Украине подоходный налог был переименован в налог с доходов физических лиц, и введена единая ставка налога 13%. А с 2007 года ставка налога увеличена до 15%. Экономисты обосновывали необходимость введения единой ставки, как обязательное условие для легализации заработной платы.

За пять лет поставленная задача не была достигнута. Причины неудачи очевидны – значительные начисления на заработную плату.  Так, удержания из заработной платы (та часть налога и сборов, которые поступают в бюджет за счет работника) сегодня составляют около 18%, в то время как работодатель дополнительно обязан перечислить в бюджет из своих средств около 42% сборов.

Большую часть обязательных для работодателя к перечислению в бюджет сборов составляют взносы в пенсионный фонд (32%). Именно по этой причине до сих пор неофициальное трудоустройство и выплата заработной платы «в конвертах» является массовым явлением.

Учитывая персональную накопительную систему пенсионного обеспечения каждого работающего сегодня в Украине, через несколько лет мы получим пенсионеров, которым государство вообще не будет обязано выплачивать пенсию. Это будут те работники, которые сегодня официально не трудоустроены, на которых «экономит» работодатель.

Введение дифференцированной ставки налога с доходов физических лиц в зависимости от величины дохода в Украине не рассматривается даже в проектах налогового законодательства.

Наталия Манакова – начальник отдела МРР и обращений граждан ЛГНИ

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Избирательная социология: как отличить правду от лжи

В Севастополе пройдет детский карнавал, посвященный 15-й годовщине Союза детских организаций города.