in

Печальные мысли о мысе Хрустальном

Помпезно прошло открытие вечного огня на мысе Хрустальном. Каждый севастополец мог увидеть, что кроме огромной площадки, покрытой тротуарной плиткой, ничего нового взору не открывается… ну, разве что саженцы и наполовину застеленный травой откос. Все остальное монументальное было построено еще в перестроечные годы. Незадолго до открытия «стройки века» депутаты горсовета, вопреки проекту озеленения, где попало засадили символичные 75 саженцев. По дереву — на брата депутата!

Накануне сдачи объекта на мысе Хрустальном был проведен сугубо добровольный субботник школьников, военнослужащих ВМСУ и городской администрации с депутатами. Об инициативе масс красочно свидетельствует надпись, оставленная твердой рукой на только уложенной плитке. Пересказать в печати ее можно только солженицынским языком примерно так – «Все за…долбало!» Из присутствующих от администрации на субботнике была замечена О. Ф. Ковитиди, которая  – о боже! – без перчаток ковырялась в святой севастопольской, но все-таки земле.

Хамскую надпись наверняка сделали недалекие школьники или несознательные срочники, «добровольно» пригнанные на принудительные работы. Но, скорее всего, эту надпись сделали провокаторы и недоброжелатели по-отечески заботящейся о нас родной городской власти.

Эти злопыхатели уже сейчас заключают между собой пари — как скоро хозяйственный народ растащит плиточку по близким и не столь отдаленным частным владениям. Сколько времени будет соблазнительно гореть фонари, искушая хулиганов опробовать свою меткость. Превратится ли площадка в продолжение пляжа, места для молодежных тусовок и гульбищ.

Когда больше половины стоимости работ занимает укладка тротуарной плитки, понимаешь, что любовь чиновников к таким работам поистине неискоренима. Лучшего средства «отмывания», простите «укладывания» бюджетных средств еще со времен Леонида Михайловича никто не пытался изобрести. Наверное, поэтому памятник остался непокрашенным. А все, сделанное на мысе Хрустальном – выполнено за бюджетные деньги, о чем не преминул подчеркнуть в своем интервью председатель горсовета В.В. Саратов. Правда, Саратова незаслуженно обошли в благодарностях по этому поводу. Самым неполиткорректным оказался Владыка Лазарь, поблагодаривший за все проделанное на мысе Хрустальном… Черномырдина (?) и Куницына.

Отношение к происходящему ярко иллюстрирует понятие половинчатости. Власти не могли обеспечить даже полной укладки травяного настила с лицевой части монумента.

В жизни такое показушное отношение к памяти павших соседствует с политическим пересмотром самого отношения ко Второй мировой и Отечественной войне. Никакие школьники, рассказывающие заученные фразы, георгиевские ленточки и прочее, внешнее, не изменяет внутренней пустоты живущих ныне поколений.

Те, кто чтят героизм павших, не будут терпеть эксперименты, которые над нами ставят политики, не будут уподобляться стаду баранов. Тот, кто внутренне переживает великие поступки героев войны – всегда активен и способен на такие же героические действия. Сегодня же народ стал объектом в руках манипуляторов всех мастей.

В мире бездуховности (в человеческом смысле) такая показушная забота властей о памятниках прошлой эпохи, тем более, замешанная отнюдь  не на бескорыстных мотивах,  выписанная языком строительных подрядов – есть просто лицемерие. 

В. МАТРОСОВ

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Общественные объединения. Осторожно, кукловодам нужны куклы

Западная Украина не отдает советские памятники