in

Партия Регионов меняет говорунов

Бело-голубые начали поиск новых лиц партии, которые в будущем будут создавать политический имидж регионалов

После смерти Евгения Кушнарева у регионалов возникла серьезнейшая кадровая проблема – поиск политиков, которые могли бы стать главными глашатаями относительно радикальних партийных идей. Как известно до сих пор эту нишу занимал Евгений Петрович и нужды искать ему «партнеров» попросту не было. Сейчас же, этот агитационный фланг регионалов как минимум провис.

Кроме этого, в самой партии уже давно многим не нравится второй по значимости «говорун» Тарас Черновил. Тарас Вячеславович по мнению некоторых однопартийцев не только не приносит пользы партии, но и зачастую выбалтывает лишнего. Таким образом с начала года в партии активизировался поиск новых говорящих голов. Сейчас уже можно с уверенностью говорить, что круг претендентов в целом определен.

Во «втором» эшелоне находятся Ярослав Сухой, Анна Герман, Михаил Чечетов и Тарас Черновил, каждый из которых имеет свой ограниченный круг тем для комментирования. В то же время на первые роли выдвинулись экс-заместитель главы крымского парламента Василий Киселев и бывший председатель партии «Новая генерация» Юрий Мирошниченко. Первый отвечает за общеполитические вопросы и должен быть генератором всевозможных нестандартных оперативных политических ходов. Второй – ведет публичную часть юридических воен (все серьезные вещи разрабатываются министром юстиции Владимиром Лавриновичем). Кроме этого Юрий Мирошниченко должен помогать Киселеву в решении оперативних тактических задач.

,

Директор колхоза

В большую крымскую политику Василий Киселев попал в 1996 году, когда сменил кресло руководителя колхоза «Дружба народов» (Красногвардейский район, Крым) на пост председателя Верховной Рады АРК. Правда, руководить парламентом автономии Василию Алексеевичу пришлось недолго. Через четыре месяца после его избрания 51 депутат из 59 отправил его в отставку с формулировкой “за ненадлежащее исполнение своих обязанностей”. Тогда поговаривали, что произошло это не без участия Льва Миримского, ныне возглавляющего партию «Союз». Кстати, с Львом Юльевичем у Киселева и по сей день сохраняются довольно натянутые отношения, обусловленные взаимными обидами и судебными тяжбами в 2002-м году.

Пожалуй, самым спокойным периодом в политической биографии Василия Алексеевича можно назвать 1997-2002 годы, когда он сначала был назначен постоянным представителем президента в Крыму, потом – замминистра АПК Украины, и.о. зампредседателя Совмина АРК, а затем возглавил Региональное управление Департамента по вопросам администрирования акцизного сбора и контроля за производством и оборотом подакцизных товаров ГНА Украины в АРК (2001-2002).

После парламентских выборов 2002 года Киселев вновь вернулся в стены Верховной Рады АРК, заняв должность первого зама спикера парламента (председателем был избран Борис Дейч). В это время за ним окончательно закрепился образ авторитарного управленца, имеющего тягу к обличительству своих политических оппонентов. Особенно ярко это проявилось в 2005-м, когда Василий Алексеевич собирал пресс-конференции, чтобы «отыграться» на своем неприятеле Сергее Куницыне, главе Крымской республиканской организации НДП и на тот момент уже экс-премьере автономии. При этом главным аргументом Киселева была забота о крымских землях, которые якобы наиболее активно разбазаривались во времена премьерства Куницына, и о своем шефе Дейче, отставку которого якобы замышлял все тот же Куницын.

Во время избирательной компании-2006 наиболее острый конфликт у Киселева возник с руководителем крымской организации БЮТ Андреем Сенченко. Таким образом, на крымском этапе своей политической карьеры Василий Алексеевич сумел испортить отношения практически со всеми политиками в автономии и заслужил славу этакого агрессивного скандалиста.

Крепкими его позиции остаются лишь в рядах Партии регионов, членом которой стал в марте 2001-го, а уже 6 апреля возглавил ее крымскую республиканскую организацию, сместив на этом посту Виктора Драченко. Стоит заметить, что начало партийной карьеры Киселева совпало с его работой в налоговой, в те времена возглавляемой Николаем Азаровым. Тесное сотрудничество Василия Алексеевича с Николаем Яновичем продолжилось и после работы Киселева в налоговой. По сути, в крымском парламенте предыдущего созыва Азаров держал в Крыму руку на пульсе через Дейча и Киселева.

Став народным депутатом Украины и первым заместителем фракции партии регионов в парламенте, Василий Алексеевич активно начал собирать политические очки политическими заявлениями и бурной законотворческой деятельностью (на сегодняшний день он подготовил 20 законопроектов, из которых 5 стали действующими законами).

Прошедшей осенью, сославшись на сильную занятость в Киеве, Киселев даже заявил о своем намерении сложить с себя полномочия руководителя КРО Партии Регионов и передать их секретарю Ялтинского горсовета «регионалу» Алексею Боярчуку. В среде крымских «бело-голубых» запахло скандалом: Киселев хочет заставить крымского спикера Анатолия Гриценко подчиняться по партийной линии секретарю горсовета! Правда, Василий Алексеевич, немного поразмыслив, от своего намерения отказался, мотивируя это тем, что не может порвать связь с Крымом.

Но, похоже, трещина между крымскими «регионалами» старшего поколения (Киселев, Дейч) и младшего (Гриценко, глава Совмина Виктор Плакида) уже дала о себе знать. На всекрымском собрании депутатов от Партии регионов, избранных в советы всех уровней, прошедшем в Симферополе 3 февраля, «отцы» и «дети» вели себя подчеркнуто обособленно и даже не казались представителями одной команды. Мало того, Киселев, помимо громких заявлений о необходимости быть готовыми к внеочередным выборам, критики в адрес президента, Тимошенко, Луценко и т.д., подверг критике и крымскую бело-голубую власть.

Его главная претензия – отсутствие членов партии в ряде министерств и комитетов. «У нас есть кадры, и как же нам выполнять свою предвыборную программу, если мы не расставили в исполнительную власть своих людей? Мы будем сегодня предъявлять претензии и к Гриценко, и к Плакиде. Сегодня должен пройти жесткий, заинтересованный и в то же время полезный разговор», – заявил он. В ответ на это Гриценко особого послушания не проявил и заявил: «Я думаю, что лидер Партии регионов имеет право предъявлять претензии к рядовым членам партии, поэтому мы послушаем, о чем будет идти разговор. Мы любые претензии готовы принять к рассмотрению, если это будет конструктивно. <…> Я думаю, что Совет министров Крыма сегодня является оптимальной структурой из представителей тех политических партий, которые пришли в органы власти в результате выборов, поэтому что-то увеличивать или уменьшать, я думаю, это сегодня, наверное, бесперспективно и в этом необходимости нет».

Учитывая особенности политического поведения Киселева и его все возрастающую роль в Киеве, надо полагать, что Василий Алексеевич не оставит свои нападки на Гриценко и попытается вернуть утраченное им и Дейчем (не без помощи Гриценко и компании) влияние в Крыму. По неофициальной информации, «отцы» уже приступили к поиску замены нынешних руководителей автономии, одним из кандидатов, на которых они готовы сделать ставку, называют начальника Контрольно-ревизионного управления в АРК Ивана Бурея (фракция «Блок «За Януковича!» в Верховной Раде АРК). С учетом его неудовлетворенных амбиций занять один из руководящих постов в автономии, особо ярко проявившихся во время спикериады и премьериады-2006, можно предполагать, что Иван Степанович не откажется от заманчивого предложения.

,

Юрист со стажем

Юрий Мирошниченко по настоящему засветился в 2002 году, когда возглавил партийный список заведомо непроходной партии «Новая генерация». Тогда, Юрий Романович, прославился тем, что одним из лозунгов партии стало «Прочь старых пердунов» («Геть старих пердун ів») но партии это не помогло.

В своих автобиографиях Мирошниченко пишет о том, что в 90-х гг. занимал руководящие должности в несколькх фирмах. Правда, фирмы эти были настолько незаметны и малы, что с трудом можно себе представить, откуда у этого мелкого бизнесмена появились деньги на достаточно дорогую предвыборную кампанию в 2002 году. Считается, что главным спонсором «Новой генерации» в 2002 году был Сергей Лагур, член наблюдательного совета ООО «Европа-2». Эта компания кроме всего прочего очень близка двум западноукраинским бизнесменам – Петру Дыминскому и Игорю Еремееву (благодаря последнему Сергей Лагур появился на 36 месте в избирательном списке Блока Литвина в 2006г.). Напомним, что в то время Петр Дыминский баллотировался от блока Виктора Ющенко «Наша Украина». Как бы то ни было, но после выборов Юрий Мирошниченко «потерял доверие» старших товарищей и его партия практически исчезла с электоральной карты Украины. Поработав в УСПП и Госкомпредпринимательства на ничем не приметных должностях, Юрий Мирошниченко снова вернулся в политику создав ничем не приметный «Центр эффективного управления» и начал дрейфовать в сторону партии Регионов.

Что касается нынешнего партийного возвышения и частых заявлений Юрия Романовича о том, что он «как юрист…», то по большому счету Мирошниченко просто повезло. В огромной фракции партии регионов не так много людей, которые хотят играть в публичную политику. Мирошниченко же понял, что это его шанс хоть как то засветиться и зацепиться за власть. Тут как раз кстати и оказалось его второе образование – юрфак Академии труда.

В целом Партия регионов вынуждена выбирать не среди лучших, а среди тех кто есть. Первые шаги новых «говорунов» вряд ли можно назвать провальными, впрочем и успешными их тоже назвать сложно. На общем фоне они особо не выделились из среднестатистической массы украинского говорящего политикума.

,http://proua.com/

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

На мусорном фронте без перемен?

Задержан еще один депутат-«сейлемовец» по кличке Штирлиц