in

Обвал цен на недвижимость: риэлторы в панике, но надеются на коррумпированных депутатов

С 1 января большинство сделок по недвижимости будут заморожены.


Согласно статье 11 Закона «О налоге на доходы физических лиц», которая вступает в силу 1 января 2007 года, все сделки на рынке недвижимости будут проводиться только при наличии документа об уплате налога на доходы физических лиц. По новым правилам, при продаже квартиры до 100 м – платится налог 1% от суммы сделки, продавцам квартир с большей площадью придется выложить 5% за метры, превышающие этот лимит. Та же ставка налога будет применяться к продавцам, которые проводят больше одной сделки в год. «Важно, что платить сборы нужно до самой сделки. Но ведь она может не состояться. Процедур возврата этих средств нет», – говорит частный нотариус Александр Соколов.


Участники рынка уверены, что это остановит сделки и спровоцирует обвал цен, поскольку ни продавцы, ни покупатели не захотят платить новые налоги. «Если посчитать все платежи – плата нотариусу, пенсионный фонд, налог и плата риэлтору – получается 10-12% от суммы сделки. Это очень много», – говорит нотариус.


«Риэлторы готовятся к большим и затяжным каникулам. Рынок остановится как минимум на 3 месяца. До тех пор пока не введут мораторий или же отменят нормы», – подтверждает юрисконсульт компании «Укринтэкс» Светлана Бовсуновская. Она напомнила, что первая попытка внедрить такие правила была предпринята в 2004 году. Но тогда на отдельные статьи закона был наложен мораторий. «Наши депутаты – это самые крупные владельцы недвижимости, у них по несколько квартир. Я уверена, они пролоббируют, чтобы с введением этого закона снова повременили», – предполагает Бовсуновская.


Кроме того, операторы рынка недвижимости объясняют, согласно нормам закона, с 1 января нотариусы будут удостоверять договоры купли-продажи только при наличии оценки стоимости имущества уполномоченным органом. «Но ведь до сих пор не урегулировано, какой орган получит право оценивать стоимость квартиры. К тому же госорган справиться с оценкой всех квартир не сможет, это тоже будет проблема», – заключает директор агентства недвижимости «Оптимас плюс» Юрий Базелинский.


Риэлторы также напоминают, что новый закон возлагает на нотариусов функции налоговых агентов и финансовую ответственность за неправильное оформление договора или его удостоверение без уплаты налога. «Мы надеемся, что этот закон будет отменен, или по крайней мере изменен», – признались в столичном агентстве недвижимости «Благовест». Однако пресс-служба Министерства юстиции вчера заявила, что новые положения вступят в силу с 1 января обязательно.








Дело

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Чужие в доме: осторожно,квартирные аферисты!

Ур-а-а! Заработало! Севастополь находится на пороге инвестиционного бума