in

О проблеме дефицита йода

Предлагаем вашему вниманию интервью с  доктором Мариной Евгеньевной Маменко, доцентом кафедры педиатрии Луганского государственного медицинского университета.

– Каковы признаки дефицита йода?

– Изменения, которые возникают в организме человека в результате дефицита йода, принято называть йододефицитными заболеваниями. Самыми известными из них являются зоб (увеличение щитовидной железы) и эндемический кретинизм (врожденная умственная недостаточность). Однако это лишь верхушка айсберга.

В регионах, где продукты питания и вода бедны йодом, чаще встречаются бесплодные супружеские пары, женщинам сложнее выносить беременность, дети отстают в умственном и физическом развитии, нарушается половое развитие мальчиков и девочек. Список можно было бы продолжить. Но заболевания, связанные с дефицитом йода, развиваются постепенно, долгое время, оставаясь незамеченными. Недаром йодный дефицит называют «скрытым голодом».

Поэтому, даже если в данный момент у человека нет клинических проявлений йододефицитных заболеваний, но он живет в йододефицитном регионе – профилактика необходима, чтобы избежать негативных последствий в будущем.

– Какие регионы Украины больше всего «страдают» от дефицита йода? С чем это связано?

– Долгое время считалось, что йодный дефицит в нашей стране существует только в шести Западных областях (Львовской, Черновицкой, Ивано-Франковской, Закарпатской, Тернопольской, Ровенской и Волынской). Именно в этих областях Украины традиционно еще со времен Советского Союза проводилась йодная профилактика, которая дала возможность сократить количество случаев врожденного гипотиреоза, кретинизма и зобов у населения.

Чернобыльская катастрофа привлекла внимание специалистов к проблеме йодного дефицита в центральном регионе Украины. А проведенное по инициативе ЮНИСЕФ в 2002 году общенациональное исследование показало, что проблема актуальна для всех без исключения регионов Украины.

– Какие существуют методы профилактики йододефицитных заболеваний?

– Существуют три основных вида йодной профилактики: массовая, индивидуальная и групповая.

В качестве наиболее эффективного, дешевого и доступного метода ликвидации йодного дефицита в масштабах популяции эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) и Международного совета по контролю над йододефицитными заболеваниями (МСКЙДЗ) рекомендуют всеобщее обязательное йодирование соли. Именно этот метод является основой массовой профилактики более чем в 120 странах мира.

Однако необходимым условием проведения массовой профилактики является принятие законодательных решений на государственном уровне. Такого законодательства в Украине, к сожалению, до сих пор не существует. По данным ВОЗ/ ЮНИСЕФ лишь 18 % наших соотечественников используют йодированную соль. Это самый низкий показатель в Европе, а в мире в целом хуже нас дела обстоят только в Пакистане, Гамбии, Гвинеи-Бисау и на Гаити. Для решения проблемы на популяционном уровне необходимо, чтобы йодированную соль использовало постоянно 95 % населения.

Для массовой и групповой профилактики сейчас применяются препараты калия йодида с физиологическим содержанием йода. При проведении групповой профилактики препарат получают дети непосредственно в организованном коллективе, что требует определенной финансовой поддержки государства. А индивидуальную профилактику проводят в домашних условиях.

– Есть ли ноу-хау в сфере профилактики заболеваний, вызванных нехваткой йода в организме?

– К созданию собственного «ноу-хау» в этой сфере, на мой взгляд, следует подходить очень осторожно. Безусловно, небезопасным является широкое использование в настоящее время с целью профилактики йодного дефицита различных биологически активных («пищевых») добавок.

Эти препараты не проходят должного фармакологического контроля и надлежащих клинических испытаний, поэтому никогда нельзя с уверенностью сказать, что и в каких дозах в них содержится.

В 2002 году Научный комитет по вопросам питания Европейской комиссии здоровья и защиты прав потребителя опубликовал вывод, согласно которому «употребление обогащенных йодом препаратов морских водорослей, особенно высушенных продуктов, может привести к небезопасному чрезмерному поступлению йода в организм». К сожалению, на Украине такие БАДы по-прежнему широко рекламируются и пропагандируются.

– Возможна ли передозировка йодом? Чем это чревато?

– Чрезмерное поступление йода в организм может нанести здоровью человека не меньший вред, чем его недостаток. Ученые рассчитали, что для адекватного обеспечения организма йодом он должен поступать в организм человека ежедневно в количестве для детей до 5 лет – 90 мкг в сутки, для детей 6-12 лет – 120 мкг, для подростков и взрослых – 150 мкг. Значительно возрастает потребность в йоде у женщин во время беременности и кормления ребенка грудью, достигая 250 мкг в день. В настоящее время максимальной безопасной суточной дозой йода принято считать 500 мкг.

В естественных условиях слишком много йода получают жители стран, где рацион переполнен дарами моря, особенно сырой рыбой. В таких материковых странах, как Украина, получить избыток йода с пищей практически невозможно.

Уровень йодизации соли также рассчитан на то, чтобы человек ежесуточно получал физиологическую порцию этого микроэлемента. Соль и была выбрана в качестве универсального носителя йода, поскольку ее ежедневное употребление достаточно стабильно и риск передозировки низок.

Рассчитаны на безопасный прием и такие фармакологические препараты йода как «Йодомарин», если принимать их один раз в день в соответствующей возрасту форме выпуска.

Чтобы не перейти допустимый барьер, нужно строго придерживаться рекомендованных возрастных суточных норм, не принимать одновременно несколько препаратов йода и витаминов, содержащих этот микроэлемент, не использовать биологически активные добавки с неконтролируемым содержанием компонентов, ни в коем случае не использовать для йодной профилактики антисептики, содержащие йод и предназначенные исключительно для наружного использования.

При приеме высоких доз йода может развиться клиника острого отравления – «йодизм».

– С какого возраста можно начинать профилактику?

– Йодную профилактику надо начинать задолго до появления ребенка на свет, лучше всего на этапе планирования беременности. Международные эксперты рекомендуют повысить профилактическую дозу йода будущей матери до уровня беременной женщины еще за месяц до запланированного зачатия. Дотация йода необходима на протяжении всей беременности, поскольку от этого зависит как нормальное становление функции и структуры щитовидной железы плода, так и формирование нервной системы и интеллекта ребенка. Если нарушения в интеллектуальной сфере возникают на этапе внутриутробного развития, их невозможно исправить после рождения ребенка на свет.

В периоде новорожденности ребенок получает йод с молоком матери, поэтому йодная профилактика проводится кормящей женщине. Если ребенка кормят искусственно, стоит обратить внимание на наличие йода в смеси. Обычно адаптированные смеси для кормления малыша уже содержат профилактическую дозу этого микроэлемента.

Когда ребенок начинает есть обычную пищу, йод в его организм поступает непосредственно с пищей или водой. Если ребенок питается только дома, дотацию йода можно осуществлять при помощи постоянного использования йодированной соли и регулярного приготовления блюд из морепродуктов. Если же в рационе много полуфабрикатов, колбас, продуктов из супермаркетов, а также если ребенок питается в учреждениях общественного питания, учитывая отсутствие массовой йодной профилактики в стране, он не получит необходимого количества этого жизненно важного микроэлемента.

Обязательно нужна консультация специалиста перед началом профилактики, если у ребенка или его ближайших родственников уже диагностированы заболевания щитовидной железы.

Препараты йода в физиологических дозах обычно хорошо переносятся и не вызывают побочных явлений. Однако случаи индивидуальной непереносимости все же возможны. Если появились какие-либо жалобы или возникли сомнения, стоит обратиться к врачу.

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

«Парус» хочет жить!

От выборов украинцев стошнит