in

О, это многоликое наследство…

Какие доходы декларировать: начисленные или выплаченные?

Вопрос действительно интересный, ведь времени между начислением и выплатой дохода может пройти очень много. Однако декларировать доходы следует по факту их начисления. Почему? Да потому что доход появляется у плательщика при получении различных  ценных активов в собственность или при начислении их в его пользу. (п.1.2 Закона Украины «О налоге с доходов физических лиц»). Декларируем мы сам доход как таковой; налоговые агенты уведомляют налоговые органы о начисленном доходе, даже если его не выплатили; уплата налога с доходов не привязана к его выплате.

Налоговым органам  законом не предоставлено право освобождать налогоплательщиков от любых видов налогов, в том числе налога с доходов физических лиц, полученных в виде наследства. Вместе с тем налогоплательщики имеют полное право обратиться с заявлением о рассрочке или отсрочке налоговых обязательств.

Правила налогообложения наследства

Полученное  наследство (какой бы это ни был объект) облагают именно по правилам ст.13 Закона о доходах. Поэтому, если в 2006 году человек унаследовал хранящиеся на счетах денежные средства, он обязан показать этот доход в годовой налоговой декларации до 1 апреля 2007 года. И, конечно же, ему придется уплатить налог с такого дохода – наследства.

Когда унаследованы денежные средства, вложенные в учреждения Сбербанка бывшего СССР, отражать такой доход и уплачивать с него налог нужно. Тем, кто в этом сомневается, опираясь на п.п.4.3.23  Закона о доходах, следует внимательно его перечитать. По нему от налогообложения освобождаются суммы выплат гражданам Украины (их наследникам) денежных сбережений и денежных вкладов, вложенных до 02.07.92г. в учреждения Сберегательного банка. Как видите, речь идет лишь о выплате вкладов, то есть о случаях, когда человек уже непосредственно получает деньги. Значит, избежать уплаты налога с унаследованной суммы эта норма не поможет.

Итак:

-унаследованные денежные вклады облагают по ставке, зависящей от степени родства  (Для члена семьи наследодателя первой степени родства, не являющегося супругом, обложению налогом с доходов физических лиц по ставке в размере 5 % – в 2006 году)

– при выплате вкладов бывшего Сбербанка СССР вкладчикам или их наследникам никаких налоговых последствий не возникает.

Ставки налога 

До 2005 года не подлежали налогообложению суммы денег, имущество, которые получали наследники. Но с 1 января 2005 года вступила в силу статья 13 Закона о налоге с доходов, по которой наследники платят  налог с доходов физических лиц со стоимости наследуемого имущества.

 Ставки, действующие с 1 января 2005 года по 1 января 2007 года:

  • При наследовании средств  от супруга применяется нулевая ставка, т.е. налог не уплачивается.
  • Для члена семьи наследодателя первой степени родства, не являющегося супругом, обложению налогом с доходов физических лиц по ставке в размере 5 %, подлежат суммы средств, не превышающие стократный размер минимальной заработной платы (в 2006 году –35000грн.).
  • Сумма превышения сверх установленного размера подлежит налогообложению по ставке 13%.
  • Также по ставке 13% облагается налогом объект наследства при получении наследником, который не является членом семьи наследодателя первой степени родства.

Ставки, действующие с 1 января 2007 года приведены в таблице:

,

ПОРЯДОК НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ НАСЛЕДСТВА

с 1 января 2007 года

Наследник

Вид наследства

Недвижимое имущество

Движимое имущество

Денежные средства (в т.ч. наличные, средства на счетах, депозиты)

Коммерческая и интеллектуальная собственность (в т.ч. плата за использование интеллектуальной собственности в виде роялти)

Страховое возмещение по страховым договорам, средства на пенсионном счете наследодателя

Страховое возмещение по страховым договорам, средства на пенсионном счете наследодателя

При получении наследства от наследодателя – резидента

1. Члены семьи первой степени родства

0 %

2. Прочие наследники, в том числе:

5 %

Если наследник является инвалидом 1 группы или имеет статус ребенка-сироты или, ребенка, лишенного родительской заботы

0 %

5 %

При получении наследства от наследодателя – нерезидента

1. Наследник любой степени родства

15%

Если наследник является инвалидом 1 группы или имеет статус ребенка-сироты или, ребенка, лишенного родительской заботы

0 %

15 %

Наталия Велигодская – Отдел МРР и обращений

граждан ГНИ Ленинского района г. Севастополя

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Подземелье холодной войны

В Севастополе каждый второй понос вызван морской водой