in

На подступах к Майдану-2

«Они прощелкали кризис!», «На краю бездны», «Девяностые возвращаются!», — такими заголовками уже которую неделю пестрят украинские СМИ. Но даже угроза экономического краха не может объединить украинских политиков. И президенту Виктору Ющенко, и лидеру оппозиционного правительства Виктору Януковичу выгодно, чтобы при власти оставалась премьер Юлия Тимошенко, — в глазах избирателей ее правительство виновно в ухудшении ситуации.

С экрана телевизора оппозиционеры не устают говорить о трудностях, которые приходится переживать населению. Однако о том, насколько далеки «народные избранники» от народа, довелось убедиться, прочитав последнее интервью «регионала» Александра Черноморова. По простоте душевной он рассказал, что депутатам Верховной Рады на карманные расходы не хватает тысячи гривен в день. И это при том, что официальный прожиточный минимум на Украине составляет 626 гривен в месяц!

«Тысяча гривен в день – не те деньги, на которые депутат может жить… Для того чтобы пообедать в центре столицы, 100 гривен не хватает. А кроме обеда, нужно еще поужинать, позавтракать и купить бензин для Toyota Prado», – искренне посетовал Черноморов, добавив, что из-за кризиса ему пришлось сократить свои суточные расходы вдвое.

«Я хотел бы всем передать оптимизм… Безусловно, мы справимся», – это уже президент Виктор Ющенко в прямом телеэфире обращается к населению с призывом сохранять надежду и не поддаваться унынию.

Однако простые граждане чувствуют себя в очередной раз обманутыми государством. Еще летом Нацбанк снизил курс доллара, заявив, что украинская гривна будет и далее укрепляться, и населению следует хранить сбережения именно в национальной валюте. Однако уже к середине осени курс доллара вновь пошел вверх, а вскоре вкладчикам банков запретили досрочно забирать депозиты. В результате деньги, лежащие на гривневых счетах, просто обесценились.

Рост курса доллара ударил и по тем, кто ранее взял валютные кредиты на машины и квартиры. В сложной ситуации оказались и арендаторы жилья, расплачивающиеся долларами. Валюту даже по спекулятивному курсу купить трудно – ее приток в страну остановился после того, как встали металлургические заводы, обеспечивавшие львиную долю украинского экспорта. Эксперты отмечают, что осенью Украине удалось отсрочить коллапс только за счет получения кредита МВФ. Однако где найти средства для возврата займа через несколько лет – никто не знает.

Между тем, среди рабочих, продавцов, журналистов и финансистов начались сокращения. Цены в магазинах и кафе ползут вверх. Милиция утверждает, что неблагополучная экономическая ситуация уже сказалась на росте уличной преступности: людям советуют не забирать в одиночку деньги из банкоматов, а также побеспокоиться о защищенности жилища – в ближайшее время могут участиться квартирные кражи.

По самым оптимистичным прогнозам, кризис на Украине достигнет «дна» в феврале-марте 2009 года. Однако уже в ближайшие дни в Донецкой области должны начаться массовые выступления горняков с шахт, где несколько месяцев не выплачивают зарплату.

На украинских политических интернет-форумах наиболее радикальные пользователи уже обсуждают возможность организации настоящих бунтов против банкиров и чиновников. «Нужно переворачивать авто власти и строить из них баррикады, показать гнев народа этим скотам. Достало! Все делают не так, как нормальные страны. Юля, Ющ, Нацбанк — они все виноваты и должны быть в ответе перед народом за свое бездействие!» — раздаются призывы на сетевых конференциях.

Социологи считают, что массовые протестные акции в Киеве начнутся в случае, если рост цен на продукты и услуги продолжится, давление банков на заемщиков сохранится, а значительная часть населения окажется перед угрозой потери работы.

 «Это грозит серьезными социальными катаклизмами», — предупреждает директор Института демографии и социальных исследований Элла Либанова.

Новый Майдан, безусловно, будет пытаться собрать Партия Регионов, рассчитывающая вернуться во власть на волне протестных настроений. Однако не исключено, что экономический кризис породит новых лидеров, способных вывести народные массы против нынешних политиков.

Четыре года назад сытый Киев вышел на «оранжевую революцию», и тогда манифестанты дарили цветы спецназовцам, охранявшим правительственные здания. Майдан 2009 года грозит пройти совсем не по «бархатному» сценарию.

Сергей Терентьев

Источник: rosbalt

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Колонка редактора

Налоговая милиция Севастополя помогла вернуть в Пенсионный фонд 600 тысяч гривен