in

На первый-второй рас-счи-тайсь!

Прошедшие под бравурные марши съезды партий-претендентов на роль вершителей наших судеб еще раз убедили меня, что славное дело наших предков живет и процветает. Хмельницкий и Мазепа были бы счастливы, наблюдая за броуновским движением вокруг стен Верховной Рады.

Нет, все-таки не прав был уважаемый Нестор Шуфрич, выдавший в свое время крылатое изречение о крысах, которые, перебежав с одного тонущего корабля на другой, не имеют шанса стать даже матросом. Еще как имеют. И не только матросом, а даже министром по чрезвычайным ситуациям или, к примеру, генеральным прокурором. А чему тут удивляться, если команда нового «Титаника» в основном состоит из тех же крыс, но успевших по несколько раз поменять плавучее средство.

Изменчивость – отличительное свойство характера любого политика. Они даже оправдание для себя выдумали, мол, «политика – это искусство возможного», и цитируют этот гениальный афоризм каждый раз после очередного «прозрения», разумеется, во благо экономического процветания страны.

В богатых историческим наследием украинских условиях слово «изменчивость» приобретает новый смысл и явно происходит от слова «измена». Ну, в самом деле, как объяснить ревностным сторонникам Партии Регионов появление в проходной части списка таких последовательных «регионалов» как Святослав Пискун, Александр Кузьмук, Александр Волков (этот-то как здесь оказался? – авт.), Юрий Бойко, Михаил Папиев, Валерий Коновалюк. Очень гламурненько смотрятся в проходной части списка фамилии вчерашних апологетов оранжевого движения – Сергея Головатого, Инны Богословской, Анатолия Кинаха. Что ж, Николай Азаров тоже когда-то на сцену оранжевого майдана карабкался… 

Зато известного своей принципиальной позицией по защите русского языка севастопольца Вадима Колесниченко задвинули аж на 175 место, которое, в конечном итоге, вполне может оказаться непроходным. Еще дальше оказались такие преданные старожилы партии как Юрий Болдырев (181), Владимир Зубанов (216), Владимир Заплатинский (231), Людмила Кириченко (404). Последнюю особенно жаль. Она так искренне, со всей присущей женщинам эмоциональностью пела дифирамбы во славу «великого кормчего» Виктора Федоровича!

Об отношении руководства Партии Регионов к Севастополю можно судить и по почетному 310-му месту еще одного нашего горожанина Александра Красильникова. Нет-нет, севастопольцы могут не переживать! Без представителя самой любимой партии в парламенте они не останутся. На успешном 139-м месте комфортно расположился широко известный в узких кругах Иван Васильевич Вернидубов. Кто ж его не знает? Человек столько лет закон «О статусе Севастополя» принимает. Нужно дать ему еще немножечко поработать.

А вообще по списку можно сделать выводы об идеологических и этических предпочтениях ПР. Так, например, Виктора Медведчука в список не взяли, объяснив это тем, что появление «антикризисного менеджера» в списке партии резко снизит ее рейтинг. Впрочем, журналисты перешептываются, что реальной причиной неприязни Ахметова к Медведчуку является нежелание последнего идти на силовой вариант и проливать кровь оболваненных людей в ноябре 2004 г. Какое уж тут место в списке?

Зато присутствие в проходной части списка таких высокоморальных людей как Раиса Богатырева, Ринат Ахметов, Борис Колесников, Сергей Кивалов, Василий Киселев, Михаил Чечетов, Татьяна Засуха поднимет рейтинг ведущей политической силы на недосягаемую высоту.

Что касается других партий, изъявивших намерение побороться за место в Верховной Раде, приятно отметить 11-е место Евгения Дубовика в списке блока Натальи Витренко, что дает реальный шанс лидеру городской организации ПСПУ оказаться в парламенте. Разумеется, если сам блок Натальи Михайловны сможет преодолеть заветные три процента. К сожалению, последние социологические опросы дают этой силе максимум 1-2 процента. Впрочем, как и для чего делаются эти опросы, ни для кого не секрет, поэтому севастопольским сторонникам прогрессивных социалистов придется максимально мобилизовать силы для достижения заветной цели.

Судя по 32-му месту в списке, серьезно вознамерился вернуться в большую политику и лидер севастопольских коммунистов Василий Пархоменко. Заветные 5 процентов голосов дадут ему возможность приобщиться к великому таинству создания загадочных коалиций с партиями олигархов и эффектно потусоваться в зубодробительных стычках возле парламентской трибуны. И то дело! В нашем-то горсовете особенно не развернешься, скукотища, полный демократический централизм одной партии. К сожалению, не коммунистической.

Абсолютно спокойно чувствует себя и нынешний народный избранник от Севастополя, хлебный магнат Юрий Триндюк. Доброе и пламенное сердце Юлии Тимошенко не позволило оставить севастопольцев без заботливого надзора. 83-е место в списке может гарантировать хозяину «Царьхлеба» уверенное существование за счет «скромной» депутатской зарплаты.

Если посмотреть на список ющенковского блока НУ-НС, то становится очевидной устойчивая неприязнь к нашему городу со стороны разного рода луценок-гриценок-жваний. Доблестный идеолог решения демографической проблемы Севастополя за счет подгона морячкам ВМСУ украинских учительниц Дмитрий Базив, видимо, не смог убедить руководство в своей «щирости» и оттяпал всего лишь 288-е непроходное место. А главу Севастопольской организации НСНУ Юрия Прохоренко осчастливили 227 почетным местом. Плохо работаете, панове, неубедительно. Вот, например, лидеры крымских татар Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров удостоились в этом блоке соответственно 27 и 102 места. Наверное, выбрали правильную линию поведения, как и переметнувшийся Юрий Кармазин, и одиозный Степан Хмара, и обладатель неполиткорректной фамилии Геннадий Москаль.

Ну, а для людей с чувством юмора стоит отметить 441-е место постоянного представителя президента в Крыму Валерия Пробей-Головы. Уж он и с кучмовским режимом боролся в качестве доверенного лица кандидата Ющенко, уж на него и покушение организовывали, а поди ж ты, девятое место…с конца. Никакой благодарности!

И в заключение хотелось бы вместе с вами порадоваться за нашего дорогого мэра. Сергей Куницын не только не влился ни в одну из одиозных партий, но и сохранил преданность родной НДП, заняв почетное второе место в блоке Людмилы Супрун. Неужели Сергей Владимирович решил нас покинуть, оставив незавершенными столько грандиозных проектов? Одна реконструкция Приморского бульвара чего стоит!

Впрочем, учитывая популярность этого блока, беспокоиться не за что. А вот у севастопольских чиновников головной боли прибавится. Это вам не «заЕду» или «Злагода» какая-нибудь. Тут думать придется, приспосабливаться. Столько начальников и все в разных партиях. А ну как не угадаешь!

Так что времена нас ожидают бурные и интересные. Не соскучишься. Главное голову не потерять в этом многообразии политических рокировок и заманчивых обещаний.

Сергей КАЖАНОВ

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Валерий Саратов: «Рвать связи – это полный идиотизм»

В Севастополе появится новый праздник «День дельфина»