in

На крючке рекламы

Женщины часто говорят: «Это только реклама!», и тут же покупают то, что широко рекламируется. Но если выйти из-под гипноза красивой картинки и вслушаться в тексты рекламных роликов, то иллюзии лопаются, словно мыльный пузырь.

Итак, вот самые распространенные рекламные «разводки».

 «Питание» для волос

Питание для волос может понадобиться разве что Медузе Горгоне. У обычных людей волосы состоят из мертвых ороговевших клеток (так же, кстати, как и ногти). И питать их бессмысленно. Доказательство простое: если ткань живая, к ней подходят кровеносные сосуды. У кого-нибудь текла кровь во время стрижки?

Волос напоминает еловую шишку: много-много скрепленных концами чешуек. Если они плотно прижаты друг к другу, волос блестит и радует глаз, если распушены – картина обратная. Склонность к такому «распушиванию» зависит от свойств «ёлки»-организма (врожденная предрасположенность, правильность питания) и от того, как с волосами обращаются.

Если с волос слишком часто смывать жировую пленку (в коже головы тоже есть сальные железы), постоянно сушить феном, то волосам неизбежно наносится вред. Тогда и настает время «питательных» средств для волос, которые, конечно же, ничего не «питают».

Научные термины

Производители косметики прекрасно знают о нашей неосведомленности в вопросах науки. Потому часто оперирует словами типа флавоноиды, антиоксиданты, провитамин В5, коэнзим Q 10, чтобы произвести особенное впечатление на тех, кто в школе был двоечником, но испытывают священный трепет перед наукой. Протеины, хитозаны, кератины – видя эти слова на этикетках, мы радуемся, как встрече со старым другом.

Взять, к примеру, жевательную резинку с карбамидом. Много бы нашлось любителей жевать «Дирол» с мочевиной? А тут – всего лишь синоним, а какой эффект. То же и с другими высоконаучными словами. Скажем, протеины – то же самое, что и белки, а коэнзимы – не более чем банальные витамины.

Сила природы

Ярлыки «эко» и «био» сейчас – модный тренд. Поэтому реклама со словами «натуральное», «природное», «естественное» бьет без промаха. Ведь «экстракт шелка» звучит лучше, чем «изопропанбутанол».

Именно поэтому экстракты – натуральные, травы, выросли в экологически чистых районах (Забайкалья, Тибета, Альп), вода чистейшая – родниковая, продукт – натуральный. Шампунь на основе меда, травяных экстрактов, средство для душа с аромомаслами и так далее. Правда? Посмотрим.

На баночке любого косметического средства есть список его компонентов, располагающихся по убыванию. Ищем в нем наши «экстракты», и по их расположению судим о концентрации, в которой они присутствуют в средстве. Если наши экстракты стоят на первом почетном месте, то средство действительно сделано на их основе. Если плетутся в конце, то доза этих веществ ничтожно мала. Не очень точно, но, увы, другого способа нет.

Вся эта история говорит об одном. Действительно натуральную косметику выпускают единицы производителей. Чаще всего основу средства составляют синтетические компоненты: ПАВы, стабилизаторы, загустители, консерванты, красители, отдушки. Без всей этой «братии» средство бы плохо выглядело и пахло, крайне быстро портилось. Так что остается только сказать, что фраза «натуральная косметика» – это просто небольшое преувеличение, или маленький обман.

Новейшие разработки

Чаще всего мы сталкиваемся с тем, что какие-то новозеландские, японские или американские ученые, раскопавшие какой-то древний-предревний рецепт Нефертити, Клеопатры и Царевны-Лягушки, вдруг при помощи современных научных методов поняли, в чем там фишка. И эти разработки открыли просто «невероятные возможности для сохранения или приобретения утраченной молодости».

Вариант второй: опять ученые в белых халатах. Они разрабатывают новейшее средство, сидят за микроскопами в своих зарубежных лабораториях, вглядываются в содержимое пробирок, и вот – о чудо! – они его нашли!

Еще один такой же вариант, только про наших российских ученых. Они тоже очень умные и опытные, но наши чаще пользуются народными рецептами, рецептами наших бабушек, забытыми рецептами, рецептами, уходящими вглубь веков.

Нужно ли говорить, что это – лишь красивые картинки. Из разряда говорящих бактерий в унитазе и симпатичных «подружек-подушек» во рту.

И дело не в том, чтобы полностью отказаться от разрекламированной beauty-продукции. В конце концов, это глупо. Просто помните, что у продавцов и покупателей совершенно разные цели: наша – выглядеть красивыми, их – заработать денег. Косметика и сама по себе не очень правдивая вещь. Ведь косметический ремонт в квартире – это не капитальный. Так и все эти кремы и шампуни не могут большего, чем им дано. Хорошие, плохие, но раз они – товар, то должны продаваться.

Впрочем, прямого обмана в рекламных роликах обычно не встречается. А если вы такой замечаете, то смело можете жаловаться в инстанции, как это сделала одна продвинутая американка. Благодаря ее усилиям, знаменитая косметическая корпорация была вынуждена на весь мир повиниться в том, что в рекламе туши с «революционной щеточкой» снимала актрису с накладными ресницами.

Любовь Петрухина,

 www.pravda.ru

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Ахметов подкинет уголька в Севастополь

Сегодня в Балаклаве состоялось окрытие I этапа Чемпионата Украины по эндуро