in

На Графскую пристань навели порчу

В августе 2007 года Графскую пристань, одну из «визитных карточек» Севастополя,  закрыли на “реконструкцию”.  Дело нужное: деревянный настил три года назад отметил свое пятидесятилетие и порядком сгнил, колонны давно перестали быть белоснежными…

Прошло 7 месяцев с начала работ, реконструкция практически завершена. Ответственные чиновники уже рапортуют об этом городским СМИ.

Лидер новостных хит-парадов на градостроительные темы, главный архитектор города Валерий Солодов, как обычно, нарисовал замечательную картину восстановленной Графской: «Вместе с реконструкцией Приморского бульвара руководством города было принято абсолютно верное, на мой взгляд, решение привести в надлежащий вид и ее. И уже сейчас видно, как пристань заиграла, когда мы восстановили ее в твердых породах дерева, вычистили и покрасили пропилеи, облицевали гранитом ступени. Кроме того, были существенно обновлены и внутренние конструкции пристани, и теперь она прослужит действительно долго. Обрамлять Графскую будут небольшие газоны и кованое ограждение».

,

Севастопольцы уже привыкли не верить чиновникам на слово. Участники местного интернет-форума Sevastopol.info, вооружившись фотоаппаратом, «проникли» на территорию, скрытую от посторонних глаз забором и лесами, чтобы воочию понаблюдать, как преобразились главные морские ворота города, а после продемонстрировать горожанам и гостям Севастополя фото восстановленного практически из руин (судя по размаху реконструкции) памятника национального значения.

Вот эти фотографии. Горько…

,

Графская пристань, согласно «Реестру недвижимых памятников объектов культурного наследия национального и местного значения по г. Севастополю, занесенных в государственный реестр недвижимых памятников Украины», является комплексным памятником истории и архитектуры НАЦИОНАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ.

Согласно статье 26 Закона Украины «Об охране культурного наследия» работы по сохранению объектов памятников архитектуры (в соответствии с законодательством памятники архитектуры в Украине подлежат исключительно реставрации, но не реконструкции) проводятся согласно реставрационным нормам и правилам.

Их можно производить только после получения разрешения, выданного в письменном виде, центральным органом исполнительной власти в сфере охраны культурного наследия.

,

Существует законная разрешительная процедура для работ на памятниках национального значения. Она нарушена вопиюще, начиная с того, что даже слова “реконструкция” к таким памятникам применять нельзя. Только реставрация и консервация. Проекта «реконструкции» не видели не только горожане, но и депутаты горсовета, о чем В. Саратов прямо заявил на своей интернет-конференции.

Тем временем между деревянным настилом и ступенями пристани уже полюбившаяся горожанам дешевая красная плиточка (а-ля «пол в ванной») уложена то криво, то косо. Плиты серого гранита уложены не горизонтально, а с перекосом друг к другу, одна выше, другая ниже. Ширина зияющих щелей в некоторых местах «стыков» достигает 3 см.  Плюс перепады высот даже на одном уровне, плюс отбитые поверхности ступеней, и т.д., и т.д., и т.д.

,

P.S. 15 февраля руки “реконструкторов” дотянулись и до центральной площади Севастополя – пл. Нахимова. Читать здесь (ФОТО)

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

История жителей исчезнувшей улицы

Ющенко провоцирует Россию вернуть Крым