in

Молодежь – на Марс, пенсионеров – на Луну

Ничто не интересует человека сильнее, чем будущее. Спрос на гадателей и прорицателей во все времена был неистощим. Тот, кто предсказывал будущее, приковывал всеобщее внимание – и властителей, и землепашцев.Способов известно множество – астрология и кофейная гуща, хиромантия и внутренности животных, карты Таро и спиритизм, астральные видения и вещие сны. Чаще всего прорицатели указывают пальцем в небо и оказываются у разбитого корыта. Но и в век науки интерес к предсказаниям не уменьшился.

Новый Нострадамус

Ни один из пророков не добивался при жизни такой известности, как 90-летний английский писатель Артур Кларк, который уже несколько десятилетий живет в Шри-Ланке. Самым удивительным в его прогнозах является то, что большинство из них сбывается в указанные сроки. Сбывшихся и привязанных к конкретной дате прогнозов много – расположение спутников связи на геостационарной орбите, появление Интернета, развитие атомной энергетики и автоматики, прогресс антибиотиков и ЭВМ, работы по искусственному разуму, высадка человека на Луне, даже клонирование человека, которое существует в заявлениях маргинальных докторов. Дата высадки на Марс по Кларку сходится с прожектами президента Буша.

Что предрек XXI веку непогрешимый столп футуризма? Артур Кларк выразил желание встретить свое 100-летие в космической гостинице – как раз к этому сроку будет развернута Международная станция и окрепнет космический туризм.

Нанотехнологии

Государственные программы по нанотехнологиям приняты во всех развитых странах.

Нанороботы способны самовоспроизводиться, создавать из органического и неорганического подручного материала любые предметы или, напротив, разбирать их. Понятие отбросов и отходов уйдет в прошлое. Из уличной грязи, камней и глины будут получать продукты, ткани, материалы с самыми невероятными свойствами. Министерство сельского хозяйства будет расформировано, заводы закроются. Нефтяные компании станут менее рентабельными, чем компании старушек, собирающих хворост.

Наноробот в организме человека сможет, как Миклухо-Маклай в джунглях, самостоятельно передвигаться по кровеносной системе. На пути наноробот исправит характеристики указанных в маршрутном листе клеток, очистит организм от микробов и раковых клеток, от отложений холестерина. Ученые уже подступаются к гемофилии, болезни Альцгеймера, врожденным патологиям.

Вместо могилы – в андроиды

Работы академика Владимира Скулачева по выявлению и отключению гена смерти, который ответственен за уход клеток из жизни, идут полным ходом. Уже вылечены от слепоты многие лошади и собаки. Скоро начнутся клинические испытания на людях. Но улучшить качество и продолжительность жизни можно не только генетическим путем, что произойдет непременно. Все идет к тому, что человек будет все более походить на андроида: по мере выхода из строя полученных от природы органов их будут заменять искусственные. Самое сложное – вернуть человеку органы чувств. Но из ведущих лабораторий идут сообщения о том, что до искусственного глаза и носа уже рукой подать. По-настоящему бессмертным станет человек в том случае, если удастся сохранить его мозг. Сейчас чемпионы мира по шахматам не рискуют связываться с компьютерами, хотя 10 лет назад превосходство человека казалось незыблемым. По прогнозам, самое позднее к 2050 году по объему памяти и производительности компьютер сравняется с мозгом человека и можно будет с полным основанием говорить об искусственном интеллекте, не уступающем человеческому. В этом случае ничто не помешает перезагрузке памяти человека в головной отсек андроида с подключением искусственных органов чувств и конечностей из самых крутых нанотехнологических тканей. Отличить человека от терминатора станет невозможно.

Микрочип в разведке

В 2007 году проведена презентация квантового компьютера на принципиально ином, чем кремниевые компьютеры, принципе. Дистанция – как между бухгалтерскими счетами и ноутбуком. Через два года он сможет обрабатывать больше потоков данных, чем частиц во Вселенной. Среди первых задач квантовых компьютеров – расчет изменений климата, сводка погоды и прогноз землетрясений, с чем не могут справиться даже суперкомпьютеры. Квантовый компьютер, который невозможно засекретить, обесценит всю современную криптографию, все кодовые системы и вызовет переворот в областях, связанных с конфиденциальностью и безопасностью. Неясно, например, как выйдут из положения банки. Потеряют ли смысл пластиковые карты. Будут сброшены покровы секретности с ЦРУ, ФСБ и МИ-6. Но к этому все шло: чем сильнее компьютеры, тем выше потоки информации и легковеснее секреты.

Вместе с тем рост мощности компьютеров и усиление борьбы с терроризмом приведут не только к биометрическим паспортам, но через некоторое время и к вживленным под кожу микрочипам, которыми, как перелетная птица, будет окольцован каждый человек. Повсюду будут установлены компьютерные видеокамеры, которые смогут идентифицировать личность человека в толпе под любым гримом. С одной стороны, посягательство на личную свободу. С другой – выше надежда, что помощь скорее придет. Безопасность всегда связана с ограничением свобод, и в будущем лучшими охранниками станут компьютеры.

Диагностика  на унитазе

Научно-технический прогресс преображает не только стратегически важные области жизни, но и самый приземленный быт. В нашей жизни уже появились навигационная система для автомобилей, микроволновая печь, сверхскоростные поезда на магнитной подушке, плоские плазменные телевизоры. В будущем процесс ускорится и изменит наш быт до неузнаваемости. Появятся, к примеру, унитазы-диагносты. Сходил человек в туалет, слил информацию о своем здоровье в унитаз – и к врачу идти не надо. На следующее утро на рулоне бумаги получает компьютерный рецепт.

Будут выведены гибридные домашние животные. Светящиеся кролики и лабропудели, поющие голосом Киркорова попугаи, деликатесные рыбки, которые мечут в аквариуме черную икру. От живых коров и свиней можно будет отрезать рульку и филе, которые потом будут отрастать, как у ящерицы. Достижения биотехнологии приведут к появлению безотходного корма, и домашние животные будут ходить в туалет раз в неделю.

2009 г. – в одной из стран «третьего мира» взорвется атомная бомба, после чего ООН примет решение об уничтожении ядерного оружия.
2010 г. – развертывание системы тотального электронного слежения для искоренения преступности и появление портативных квантовых генераторов, извлекающих энергию прямо из вакуума.
2014 г. – на орбите будут открыты космические гостиницы.
2015 г. – полный контроль над атомным строением вещества, получение золота из других металлов, торжество алхимии.
2016 г. – введение единой мировой валюты киловатт-час.
2020 г. – искусственный интеллект достигнет уровня человеческого, на Земле будут сосуществовать два вида разума, но один будет развиваться быстрее другого.
2021 г. – высадка людей на Марсе.
2023 г. – клонирование динозавров благодаря воспроизведенной структуре ДНК. Мелкие особи динозавров заменяют сторожевых собак.
2025 г. – открытие механизмов функционирования органов чувств. Замена носа, глаз, кожи на более эффективные искусственные органы.
2040 г. – воспроизведение молекулярных дубликатов любых предметов и веществ. Из уличной грязи можно будет делать продукты, одежду, бриллианты. Промышленность теряет смысл. Человек уходит в искусство, образование и развлечения.
2045 г. – создание жилища замкнутого цикла с полным самообеспечением и круговоротом отходов жизнедеятельности.
2050 г. – массовое замораживание людей, человечество в крионическом сне устремляется в будущее.
2051 г. – поселения с низкой гравитацией на Луне для пенсионеров.
2090 г. – наступление нового ледникового периода, человечество интенсивно сжигает топливо, чтобы создать парниковый эффект.
2095 г. – создание аппаратов со скоростью, близкой к световой. Это сделает реальными дальние космические полеты с замороженными космонавтами под контролем мощного искусственного интеллекта..

Сергей Лесков, From-ua.com

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Украинские политики жонглируют фигурой погибшего в Косово «миротворца»

Севастополь может взорваться и не достаться никому