in

Лужков заявил, что у украинского МИДа начались галлюцинации

Пресс-служба мэра и правительства Москвы назвала «грубыми измышлениями» комментарий пресс-службы МИД Украины от 22 февраля 2007 года по поводу высказываний Юрия Лужкова во время визита в Севастополь 21 февраля.


«В указанном документе пресс-служба украинского внешнеполитического ведомства допускает грубые измышления о том, что якобы мэр Москвы публично поставил под вопрос статус Крыма, нагнетал напряженность в украинском обществе и подрывал добрососедские отношения и стратегическое партнерство между Украиной и Россией», – говорится в официальном сообщении пресс-службы мэра и правительства Москвы, распространенном во вторник, 27 февраля.


Пресс-служба Лужкова заявляет, что «все эти, по меньшей мере, странные домыслы не соответствуют действительности, так как мэр Москвы, как до этого и многие другие видные российские политические деятели и руководителя России, лишь выразил сожаление о распаде Советского Союза, в результате чего Крым, остающийся с точки зрения своего национального состава «русской землей», оказался в составе Украины».


«Понятно, – говорится в сообщении, – что выражение сожаления не имеет ничего общего с постановкой под вопрос статуса Автономной Республики Крым. Болезненность, с которой реагирует МИД Украины, говорит лишь о том, что всем очевидна историческая несправедливость, произошедшая в результате распада СССР в данной части».


В сообщении отмечается, что «пресс-служба МИД Украины приписывает мэру российской столицы высказывания, якобы ставящие под сомнение базовые соглашения между Украиной и Россией о пребывании Черноморского флота, что полностью является плодом фантазии авторов комментария, поскольку данные соглашения не подвергались со стороны Ю. М. Лужкова сомнению ни в одном из его выступлений».


В сообщении подчеркивается, что «пресс-служба МИД Украины вместо того, чтобы воспринять и приветствовать ту практическую пользу, которую влечет для двусторонних отношений визит Юрия Лужкова и подписание ряда двусторонних документов о сотрудничестве, действующих в развитие договоренностей на высшем уровне, по существу пытается, используя антироссийскую и антимосковскую риторику, вынести проблемы и разногласия, существующие между различными украинскими ведомствами в принципиальном подходе к взаимоотношениям с Россией, на международный уровень».


«В Москве хорошо известны те силы и лица в Украине, которые хотели бы вбить клин между двумя братскими народами. Однако этого не удавалось сделать в прошлом, не удастся и в будущем. Полагаем, что галлюцинации пресс-службы украинского МИД по поводу «посягательств» Ю. М. Лужкова на «неприкосновенность Украины», а также угрозы украинских мидовских чиновников в адрес мэра российской столицы принять в отношении него «соответствующие меры», получат должную оценку украинского общества», – отмечает пресс-служба мэра Москвы.







Подробности

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Севастопольские архитекторы выступили против проектов в Артбухте

Крымчане требуют признать Юрия Лужкова персоной Нонграта