in

«Лизоблюдство какое-то!»

Подробности  о том, как наши депутаты рассматривали вопрос об «Авлите» рассказала  редакции председатель Совета общественных экологических организаций Маргарита Сергеевна Литвиненко:

– Еще в августе представители «Авлиты» объявили о том, что  уже  осенью начнутся работы по строительству терминала. Мы написали письмо в экологическую комиссию горсовет с просьбой пригласить руководителей этого предприятия на заседание комиссии. Поскольку любая  из предполагаемых работ потенционально  экологически опасна, мы хотели, чтобы они подробно объяснили  –  какие есть на это документы,  заключения, что за работы будут вестись, какие нас ожидают последствия и т.д.

Представителей «Авлиты «должны были заслушать еще в октябре, но перенесли на ноябрьскую сессию. Предварительно состоялось заседание экологической комиссии, на котором присутствовали представители предприятия. Я спросила у г-на Николаева, что они будет делать. Он ответил, что перечень начальных работ состоит из  811 позиций, и все он озвучить не может.

По поводу проекта он ответил, что это 19 толстых книг,  и этот проект является интеллектуальной собственностью разработчика. Показать проект они могут только специально созданной уполномоченной комиссии.  Вопрос:  как смогли увидеть засекреченную интеллектуальную собственность те, кто дал разрешение на начало работ?!  С какой скоростью были прочитаны и изучены 19 томов проекта?!

Ранее в горсовет пришло письмо из Минэкологии о том, что проект ЗАО СК «Авлита «  отклонен от рассмотрения и направлен на доработку еще 6 мая. Тем не менее, 20 мая наша инспекция ГАСК дала им разрешение на строительство…

На этой сессии г-н Николаев прорекламировал угольный терминал, показал рекламный ролик о Вентспилсе, однако скромно умолчал о том, что депутаты тамошней думы, нахлебавшись угольной пыли, не дали согласия на строительство второй очереди вентспилского терминала!

Потом он рассказал, как прекрасно начнет развиваться порт  в случае, если начнет работать терминал. А почему порт ассоциируется только с  «Авлитой»?! Порт и «Авлита «   – это разные вещи!

Порт, безусловно, необходимо возрождать. Но  частное предприятие «Авлита» к порту не имеет никакого отношения! Идет подмена понятий…

Когда  экологам дали слово ( в кои-то веки,  впервые за все время существования этого созыва), я  напомнила народным избранникам, что «Авлита» скромно умолчала и о том, что, планируя разгружать по 400 вагонов в сутки, «Авлита» умалчивает о том, что  завтракать, обедать, ужинать и спать люди, живущие рядом с терминалом, будут в сопровождении грохота вагонов. Товарищам депутатам было предложено несколько выходов:

1. Согласно ст. 31 п.9 Закона о местном самоуправлении  –  не дать согласия на размещение УПК на территории г. Севастополя.

2. Проголосовать согласно ст.14 Закона о всеукраинском и местных референдумах – за проведение референдума, исход которого предпринимателям ясен.

Микрофон резко вырубили…

Выступления представителей «Партии регионов» привели меня в «восторг». Лизоблюдство какое-то!!! Депутат Олейников рассказал, что « и  он, и его семья совсем  не против  жить рядом с таким культурным терминалом».  Депутат Мануйленко  в лучшем «народом» стиле рассказал собравшимся про  дойную корову: мол,  кроме молока, от коровы имеют еще и навоз, давайте  же будем терпеть запах от кормящей город «Авлиты»…

Выступление Саратова было похоже на  пламенную речь желающего выслужиться комсомольского работника: «Кто-то там шумит и хочет провести референдум. А я предлагаю провести референдум по такому вопросу: «Раз и навсегда решить проблемы экологии методом покидания его жителями города» (дословно).

Кроме того, он предложил провести второй референдум по вопросу «Оставить только половину машин в городе, чтобы улучшить экологическую ситуацию»…

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

В этой речке утром рано утонули два барана – о конфликте севастопольских властей и его последствиях для населения

Нате вам НАТО