in

Колонка редактора

«Голос судьи должен быть ведущим. Страна должна ощущать надежность работы судебной системы», – произнес Виктор Ющенко на церемонии принятия присяги судей 3 октября 2008 г. и тут же принялся укреплять судебную вертикаль.

11 октября судья Киевского окружного административного суда В. Келеберда посмел приостановить действие высочайшего Указа о роспуске Верховной Рады, за что тут же поплатился увольнением с должности. 

«Судья не имел права рассматривать иск относительно указа президента», – заявила пресс-служба гаранта, посрамив старика Монтескье. Да, и в самом деле, как можно? На святое руку поднимать!

Затем президентские клерки почесали тыковки и распустили весь окружной административный суд Киева. Для верности! Вдруг еще один «умный» судья найдется. А дабы другим неповадно было, возбудили уголовное дело против строптивого служителя фемиды.

Но тут произошло что-то невероятное. Судьи не только не пали ниц, но и не очень-то испугались. 13 октября уже Печерский районный суд Киева приостанавливает следственные действия в отношении лиц, связанных с отменой указа о роспуске парламента. Президент реагирует весьма нервно. Он тут же увольняет руководителя Печерского суда и назначает старого-нового председателя Владимира Колесниченко, которого сам же сослал в Умань год назад.

Ирония исторической спирали состоит в том, что в прошлый раз пана Колесниченко увольняли за… намерение отменить указ о назначении досрочных выборов(!). Только тогда партия регионов была категорически против выборов, а БЮТ жаждал их как бушмен дождика. Сегодня ситуация изменилась на 180 градусов. Как говорится, почувствуйте разницу!

Большинству севастопольцев, разумеется, глубоко наплевать на изысканность пируэтов, исполняемых фигуристами с Банковой на тонком льду украинского правосудия.

Однако становится понятным олимпийское спокойствие Сергея Куницына, назвавшим сотрудников Счетной палаты «мазуриками», а решение городского совета «холостым выстрелом». С такой «крышей» никакие обвинения не страшны.

Наверное, поэтому Сергей Владимирович с ехидной ухмылкой рассказывает обалдевшим журналистам о том, как «возят в Киев взятки и «откаты» для того, чтобы получить согласие на выполнение строительных работ».

Наверное, поэтому так спокойно укоряет он депутатский корпус: «…депутаты реально боятся и понимают, что суд уже один раз сказал, кто они есть, где их место, и кто в городе хозяин».

Действительно, а кто?!

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Благополучие настоящего – в ответственном отношении к прошлому

Чтобы получать возмещение НДС автоматически, нужно соответствовать критериям отбора