in

Благополучие настоящего – в ответственном отношении к прошлому

За неделю до открытия монумента жертвам “голодомора” украинские телеканалы показали авральные работы по расчистке территории неподалеку от Лавры и Вечного огня – знаковых и очень дорогих для многих миллионов людей исторических памятников.

У меня эта информация восстановила в памяти школьные годы, когда сразу же после войны нас активно привлекали к борьбе с завезенным с Америки на картофельные поля Украины колорадским жуком. Очень он нас беспокоил в то время. Но все же заметно меньше, чем  тревожит сегодня севастопольцев  деятельность некоторых проживающих в городе-герое, говоря словами Кобзаря, “славных прадидив вэлыкых правнукив поганых”: по внедрению в нашу общественную жизнь современного  “голодомора”.

После “оранжевой” революции термин “голодомор” с легкой руки президента Украины и ряда других влиятельных лиц стал пробивать себе дорогу в сознание общественности и международные организации. При этом не считается нужным уточнить, что миф о “голодоморе” в СССР являлся составной частью гарвардского проекта информационно-психологических диверсий  против Советского Союза, а затем и против его остатков. А сформулировал его в 1983 году Джеймс Мейс, который издал книгу “Коммунизм и дилеммы национального освобождения: национальный коммунизм в Советской Украине в 1919-1933 годах», и Ющенко успел удостоить  Мейса орденом. Но памятник еще не поставил…

Американцы умели и умеют определять болевые точки для  необходимости формирования у людей нужного им восприятия мира. У них и самих был свой голодомор, унесший ни много ни мало – 8 миллионов 533 тысячи человек.

Российский эксперт Борис Борисов, изучив американские источники, пришел к выводу, что с 1931 по 1941 год США потеряли такое количество людей потому, что  5 млн. фермеров были согнаны с земель за долги и не получили  от правительства ни земли, ни работы, ни социальной помощи. А начавшаяся в начале 30-х годов гуманитарная катастрофа  довела число безработных до 17 млн. человек при населении в 125 млн.

В 1932 г. в США полностью были обеспечены работой лишь всего 10 % населения.  Размеры демографической ямы в США в начале 30 годов превосходили потери в СССР. Но было принято копсенское решение всей американской элиты: замалчивать Великий американский голодомор. Очевидно, довлело понимание, что голод, как и война – явление, сопутствующее жизни на нашей планете, к его оценкам надо подходить очень взвешенно.
,

Подтвердим для себя этот тезис сегодняшними реалиями: 840 миллионов человек в мире голодает и  25 тысяч  ежедневно  умирают от голода.

В России голод был каждые 6-7 лет, на Украине – каждые 10-15 лет. С ним  было покончено только при советской власти. До этого – каждый голод – большие потери. В голодном 1891 году (голодало 400 млн.чел.) умерло более 2  млн.чел., в 1900-1903 г.г. – 3 млн.,  в 1911 году – 2 млн. В 1921-22 г.г. и в 1946-47 г. –  смертность была ниже.  

А почему голод 1932- 33 г.г. называют голодомором, если по архивным данным смертность составила: в 1932 г. – 680 тыс., в 1933 г. – 1 млн.300 тыс. чел.?

В понимании на бытовом уровне голодомор – это когда голод используется для массового уничтожения людей. Следовательно – это, по сути,  равнозначно геноциду.

Кому и зачем надо фабриковать миф о голодоморе и геноциде украинского народа?
Сегодня о голоде 1932-33 г.г. пишут и говорят кто и что хочет: кто правду, кто полуправду, некоторые высокопоставленные – вообще склонны к поразительным заявлениям и выводам.

Правда же заключается в том, что в упомянутые нами годы во многих районах Советского Союза, в том числе и на Украине,  был голод, сопровождавшийся многочисленными жертвами среди населения.

Количество умерших именно от голода подсчитать очень трудно и, наверное, точно сделать это не удастся  никогда. Тем более что многие архивные данные подвергаются сомнению.

Чтобы разобраться в том или ином общественном явлении, надо ответить на вопрос: кому это выгодно? Кому в СССР было выгодно губить главную житницу страны – Украину, да еще в условиях индустриализации и осложняющейся международной обстановки, когда появившаяся тень Гитлера угрожала войной?

,

Кстати, в эти дни исполняется 75 лет выдающемуся советскому достижению – Днепрогэсу, который, как  и Харьковский тракторный и многие другие отрасли нуждались в рабочих руках. А выгодно  было ослабление СССР тем западным странам, которые не могли отказаться от намерений если не уничтожить, то ослабить Советский Союз. Думаю, правильно ответить на эти вопросы совсем не трудно. Тем самым можно отвести вымысел о геноциде украинского народа. А подкрепить такое утверждение можно и вескими фактами.

В указанные годы по административному делению на Украине было около 280 районов, а голод имел место в 89 и преимущественно в центральных, восточных и южных районах, где  прослойка населения других национальностей, особенно русских, была заметно выше. Справедливости ради отметим, что и потери от голода на Украине были меньше, чем в других регионах Союза. Так, убыль населения в 1937 году по сравнению с 1926 годом была в Саратовской области – 23 % (сельского населения – 40 %), в Поволжье – 14,3 %

(сельского населения – 26%), Казахстане – 15,8 % (сельского – 31,9 %), Украине – 1,9 % (сельского – 20 %). Можно  ли говорить о каком-то геноциде украинского народа, если по сравнению с 1654 годом ее население увеличилось в 22 раза, а  территория в 47 раз?!
Каковы причины голода? Их много, но объединить их можно в три.  Объективная – засуха, недобор хлеба (более 100 млн. пудов) в результате низкого уровня развития производительных сил после 1-й мировой и гражданских войн.

Основная и главная – диверсии кулачества и зажиточных крестьян (500-600 ежегодно). Контролируя 60 %  продажи сельскохозяйственной продукции, они призывали к террорам, заставляли зажиточных крестьян и середняков действовать с ними заодно: прятать хлеб в ямы, ссыпать в реки, но не сдавать государству. Только с ноября 1932 г. по январь 1933 года в селах осуществлено 436 террористических актов. А за 11 месяцев 1932 г. изъято 28200 единиц огнестрельного оружия.

Субъективная – ошибки правительства СССР и руководства Украины: преждевременно ушли от НЭПа, поторопились с обобщением крестьянских хозяйств и зачислением части зажиточных крестьян в кулаки. Только  торопились руководители разных уровней решать многочисленные проблемы не ради себя, а ради шахтеров и металлургов, строителей и транспортников и других, которым нужен был хлеб для титанического труда во благо страны.

В проведенных по указанию Президента Украины акциях в связи с 75-летием “голодомора” много подтасовки фактов,  политизации истории, но почти нет правды и о мерах по спасению Украины в условиях трагедии голода. На Украине внедряют, а мировое сообщество  настойчиво склоняется к мнению, что голод   был специально спланирован Сталиным и его окружением, чтобы уничтожить украинцев. Однако и ЦК ВКП(б) и советское правительство помогли Украине больше, чем кому-либо другому району  находящейся в крайне сложном положении страны.

Украине было разрешено использовать стратегические резервы, выделено из  скудных армейских запасов 700т. муки, 170т. сахара, 100 тыс. банок консервов, 500 пудов масла. Был создан в 1933 г. спецфонд для питания 600 тыс. детей. 1 июля 1933 года ЦККП(б)У принял постановление: для беспризорных детей выделить 720 т.муки, 135 т.крупы, 10 т.сахара, 36 т.растительного масла, 24 т.сухих овощей, 100 тыс.банок консервов,
 100 т.тюльки. 25 февраля 1933 г. Совнарком СССР принял специальное постановление о выделении из госрезервов продовольственной помощи для Украины в размере  3 млн. пудов.

Кроме всего этого, до конца апреля 1933 г. на Украину было направлено 22,9 млн. пудов семенного зерна, 6,3 млн. пудов фуражного и 4,7 млн. пудов продовольственного зерна в качестве займа, и 400 тыс. пудов продовольственной помощи.

Наша семья и многочисленные родственники в эти трудные годы жили в селах Киевской, Житомирской и Черниговской области. Позже – в Хмельницкой, Запорожской и в городе Киеве, но никто не видел и не знал  фактов голодной смерти своих односельчан.

Наш великий предок Л.Н.Толстой рекомендовал соотечественникам остерегаться всего того, что разъединяет, и утверждал: все, что соединяет людей, есть  добро и красота, что разъединяет – зло и безобразие.

,

Сейчас, когда мы  так далеко зашли в разрушении своего  прошлого, кроме благоразумия  необходима еще и историческая  ответственность перед севастопольцами за будущее нашего города-героя.

Патриотические и нравственные устои Севастополя сформированы на любви и верности своему Отечеству, братской дружбе народов, населяющих его. Поэтому надо  понимать, что внесение любой фальши, а тем более цинизма и мерзости в оценку прошлого и общественное сознание севастопольцев – это не только душевные раны для людей старших поколений, но и оскорбление патриотов, оно может вызвать и реакцию, подобную той, что произошла 5 июля с.г. на Графской пристани.

Уже давно  раздражают севастопольцев кликушества некоторых должностных и влиятельных лиц  по части голодомора. Поэтому следует услышать подсказку С.Куницына “как не получить по морде на улице”. Но суть, конечно, не в вероятности физического  ощущения от последствий реакции севастопольцев на митингах группки людей во главе со священником Греко-католической церкви в память о голодоморе в окружении милиции на площади Нахимова или Ушакова. Суть – в необходимости человеческой совестливости и достоинства, уважительного отношения к городу, в котором живешь.

Нельзя плевать в колодец, из которого пьешь воду. Именно это подсказал В.Ющенко Президент РФ Д.Медведев, извещая в своем обращении, что не будет присутствовать  на мероприятиях 22 ноября по случаю 75-летия “голодомора” на Украине. А министр иностранных дел РФ счел необходимым еще раз обратиться в ООН с предложением не пособничать руководству Украины в разрушении дружбы народов.

Хотелось бы надеяться, что и те, кто сеет светлое и доброе,  защищаясь Конституцией Украины, не допустят к детям агитаторов “идеологического голодомора”.

М.С.Туткевич 

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Симферопольские свиньи атакуют Севастополь

Скажем «нет» коррупции