in

Колонка редактора

Нет, ноябрь все-таки знаковый месяц! Уж и не знаю, чем этот неприметный осенний месяц прогневал бога, но именно в это время человеческие сообщества сотрясают разного рода перевороты и революции.

Восстание Минина и Пожарского (1612 год), Мексиканская революция (1910 г.), революция в Германии (1918 г.), восстания в Вене и Будапеште (1918 г.), «пивной путч» в Мюнхене (1923 г.), восстание в Алжире против французской администрации (1954 г.), восстание в Гватемале (1960 г.), «бархатная революция» в Чехословакии (1989 г.), разрушение Берлинской стены (1989 г.), убийство Ицхака Рабина на митинге в Тель-Авиве (1995 г.) – заколдованный ноябрь собирает свою кровавую жатву.

Севастопольцы прекрасно помнят о восстании крейсера «Очаков» под руководством П.П.Шмидта, которое было жестоко подавлено царскими войсками 15 ноября 1905 года.

Еще не успели вычеркнуть годовщину великой октябрьской революции из списков официальных праздников, как республики бывшего СССР потрясают «революция роз» (Грузия, 2003 г.) и «оранжевая революция» (Украина 2004 г.).

Случайность или закономерность? Не знаю, но когда в Грузии началась очередная ноябрьская революция, я уже не удивился. Поразило другое, как человек, пришедший к власти на волне демократических лозунгов, решился на силовой вариант, жестокость которого потрясла даже видавших виды демагогов из Вашингтона. 

Разве не с помощью народного энтузиазма молодой популист Миша Саакашвили уселся на президентский трон в Грузии?

Что началось потом, знают многие: странная гибель премьер-министра, зарплаты чиновникам из бюджета США, коррупционные скандалы, международный авантюризм, резкое обнищание народа… Стоп, стоп, стоп! Вам это ничего не напоминает?

Говорят, что история может научить не делать ошибок. К сожалению не всех и не всегда. Вспомним еще об одном ноябрьском событии в нашей истории. Именно 4 ноября 1708 года гетман Иван Мазепа объявил о своей измене Петру I и перешел к шведам. Как окончил свои дни человек, предавший собственный народ, знает любой школьник. Может хоть этот пример чему-нибудь наших политиков…

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Украинские учебники истории: русофобия, ложь и некомпетентность

Севастополе на 20% подорожали хлебобулочные изделия