in

Колонка редактора

«Король Бофаро очень любил всех своих сыновей и никак не мог выбрать из них наследника. 17 раз он менял завещание и наконец, измученный склоками и интригами наследников, назначил наследниками всех семерых сыновей, чтобы они царствовали поочередно, каждый по месяцу…

Установив порядок правления, семь подземных королей решили построить себе общий дворец, но так, чтобы каждый брат имел отдельную часть… Каждый король выбрал своим главным цветом цвет той башни, где он поселился. Так, в зеленых покоях все было зеленое, в фиолетовых – все фиолетовое… Цвета радуги разделили по жребию.

Плохие последствия имело завещание короля Бофаро. Началось с того, что каждый король, подозревая других во враждебных замыслах, завел себе стражу. У каждого короля появились надсмотрщики, наблюдавшие за работами в поле и на заводах. Воинов и надсмотрщиков, как и придворных лакеев, должен был кормить народ.

Другая беда состояла в том, что в стране не было твердых законов. Ее жители не успевали за месяц привыкнуть к требованиям одного короля, как вместо них появлялись другие. Особенно много неприятностей доставляли приветствия.

Один король требовал, чтобы при встрече с ним становились на колени, а другого надо было приветствовать, приложив левую руку с растопыренными пальцами к носу, а правой помахивая над головой. Перед третьим надо было подскакивать на одной ножке…

Каждый правитель старался выдумать что-нибудь почуднее, до чего не додумались бы другие короли. А подземные жители стоном стонали от таких выдумок.

У каждого обитателя подземной страны был набор колпаков всех семи цветов радуги, и в день смены правителей надо было менять колпак. За этим зорко следили воины короля, вступившего на престол.

В одном только были согласны между собой короли: они придумывали все новые налоги. Люди с трудом удовлетворяли прихоти своих повелитилей, а прихотей было много…

Редкий день во дворце не гремели возгласы пирующих, угощавших друг друга вином верхнего мира и прославлявших очередного владыку».

А. Волков, «Семь подземных королей», детская сказка.

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Колонка редактора

В Балаклаве продолжают дохнуть чайки и нырки