in

Колонка редактора

Севастополь живет в ожидании Дня Победы. Для одних это – лишний повод пополнить свой политический капитал, демонстрируя патриотизм и одаривая ветеранов показушным вниманием, для других – самый искренний и настоящий праздник. Тот самый, который «со слезами на глазах».

Это тогда, когда незатейливые слова и мелодии – «бьется в тесной печурке огонь…» или «уходит в ночь отдельный, десятый наш десантный батальон…» – вызывают в душе такие удивительные переживания, словно ты сам прошел по пыльным дорогам войны, замерзал в промокших окопах, испытывал горечь потери боевых товарищей.

К счастью, тех, кто любит и чтит этот праздник не ради галочки в отчете, гораздо больше. В Севастополе и подавно. Наверное, иначе и быть не может, если ты живешь на земле, каждый метр которой пропитан духом патриотизма и нечеловеческой стойкости. Именно этот севастопольский дух заставляет нас каждый год вместе с детьми приходить на парад Победителей, чествовать ветеранов, дарить им цветы.

Похожие чувства я испытал 24 апреля на открытии традиционной акции «Повяжи Георгиевскую ленточку». Светлые одухотворенные лица молодежи, пафосные речи депутатов, цветы, шустрые фотокорреспонденты. Все как обычно.

В дальнем углу мемориала я заметил пожилую женщину. Прижавшись спиной к гранитной стене, она робко сжимала в руках несколько пожелтевших фотографий. Увидев интерес в моих глазах, она нерешительно протянула фотокарточки и произнесла: «Это мой муж, Иван Петров, защитник Севастополя!». За время короткой беседы я узнал, что супруг этой женщины прошел всю войну, от первого до последнего дня. Воевал летчиком. Я узнал, каким замечательным человеком был этот самый Иван Петров – веселым, жизнерадостным, очень любил детей. После войны вернулся в Севастополь и посвятил всю оставшуюся жизнь своему любимому городу, работал в Севгорводоканале. Скончался в 1985 г.

«Вот такой это был человек! – с гордостью произнесла моя новая знакомая и добавила – неужели он не заслуживает того, чтобы о нем написали в газете?».

К своему стыду, в этот момент я отвлекся, чтобы сфотографировать торжественное возложение цветов. А когда вернулся, женщины уже не было на месте. Тогда я с горечью осознал, что даже не спросил ее имени.

Сколько же их было, этих удивительных людей с такими простыми русскими именами!? Ивановых, Петровых, Сидоровых! Достойно пройдя свой нелегкий жизненный путь, они ушли, не оставив имен, но оставив память о своем удивительном подвиге.

И пусть далеко не о каждом из Вас написали книгу или напечатали статью в газете, мы помним о Вас постоянно! Мы гордимся Вами и хотим прожить жизнь так, чтобы хоть на малую толику приблизиться к величию Вашего жизненного Подвига!

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Строительство народного музея «35 Береговая батарея» в Севастополе идет по графику

Мамчак признал, что в Севастополе растет число молодежи враждебно натроенной к украинскому языку и истории и … призвал на помощь татар.