in

Из школьных сочинений: Нельзя лишать город своей истории!

Многие статьи газеты «Колесо» привлекают своей остротой, злободневностью. Не оставил равнодушными и материал «Памятники советского периода: снести нельзя оставить». Выпускникам одной из школ было предложено расставить знаки препинания в названии. На уроке обсуждение не было: в школе, к сожалению, о политике говорить не положено. А дома ребята написали сочинения на предложенную тему. И оказалось, что у нас, старшего поколения, много единомышленников, которые любят свой город и готовы стоять на защите его истории.

«Севастополь – город-легенда, город-герой. Сколько атак неприятеля выдержали его стены, сколько стихийных бедствий пережил город. Он – как живое существо, он стал родным каждому из нас, пусть даже не всем он является Родиной. Его улицы, памятники, любой уголок связан у нас с тёплыми воспоминаниями: родная улица, где мы находим первых друзей, скверик, где назначается первое свидание. Всё это всегда живёт и будет жить в сердцах и памяти севастопольцев. И вот какая-то грубая сила пытается всё в городе переделать, переименовать на свой пэр,, лишить нас родной истории. Как много сделал для нас Севастополь, настало наше время помочь ему. Так заступимся же за родной город, не дадим силам извне убить его! Пусть наши дети в будущем узнают, какова была наша история, наши подвиги, пусть они будут гордиться нами. Совершим этот маленький подвиг, защитим любимый город. В конце концов, в Севастополе есть ещё очень много места для новых памятников, описывающих деяния наших дней…»

Елена С.

,

«Севастополь. Город величественный, достойный поклонения. Пройдясь по его центру, ты в этом убеждаешься – столько следов, шрамов оставлено на нём прошлым. Это и памятники, и мемориалы, и памятные знаки, и вечный огонь – всё это не просто украшение архитектурного фона города, это его история, написанная кровью’, ценой жизней купленная у судьбы. Они напоминают нам, как это было, что сделали великие люди прошлого, на какие лишения пошли, какие беды смогли преодолеть, чтобы небо над нашими головами было светлое и мирное. Самое малое, что мы можем сделать для них – помнить и чтить эту память и чтить эту память, эти подвиги.

Однако современная политика нашего государства направлена сугубо на будущее, она не учитывает прошлого. По указам правительства наши улицы намереваются переименовать. Возможно, что же завтра вы проснётесь на улице Юлии Тимошенко, хотя ещё вчера вы с гордостью носили звание жителя улицы, к примеру, лейтенанта Пьянзина. Да, найдутся те, кто подумает, что это верно. Возможно, найдется тот, кто скажет, что ему наплевать на название улицы, когда в кармане звенит последняя мелочь, – не до моральных ценностей, когда стараешься выжить. Кому-то просто всё равно, ведь что такое название – просто слово, табличка на здании. Но с таким же успехом можно было бы подумать, что тот же Пьянзин не стал бы вызывать огонь на себя, стараясь уничтожить как можно больше врагов, ведь его не назовут улицу, его всё равно не будут помнить. Абсурд. К сожалению, такие люц,\а \. Но мне, как и многим жителям Севастополя, не наплевать на эту табличку, на это самое слово. Мы не хотим, чтобы наш город был лишён своей истории, мы не желаем чуждых нам имён и названий. Оставить, нельзя снести!»

Надежда Я.

,

«Я считаю, что забывать прошлое, каким бы оно ни было, не стоит. Самые выда. личность отображены на картах города в названиях улиц, площадей и проспектов. Наша страна многонациональна, и у каждого отдельного народа своя история, свои герои. У Советского Союза были свои герои, имена которых запечатлены в названиях наших улиц. Героев УПА тоже чтят и уважают, но в других регионах нашего государства. Идеологии этих двух сторон в корне отличаются друг от друга. Для СССР УПА была врагом, для УПА – СССР. И менять названия наших улиц на имена чужих героев, тем более, как сложилось исторически, врагов, всё равно, что ставить памятник президенту Трумэну в Японии.

Как же государство хочет добиться национального единства и чувства патриотизма, осознанно вызывая чувство отвращения к своим действиям? Страна, в которой нет и никогда не было национального единства, не имеет морального права насильственно навязывать наигранный патриотизм там, где его быть не может в силу исторически сложившихся причин».

Елизавета Ш.

«Нельзя навязывать историю одного народа другому, так как это ущемление прав человека и общества в целом, которые так «бережно защищает сегодняшняя демократия».

Дмитрий Ф.

,

«Наш город готовится к своему 225-летнему юбилею. И эта тема стала очень актуальна. Сейчас поднимается вопрос об установлении аннотационных табличек, на которых в хронологическом порядке будут перечислены все старые названия улиц исторического центра. Этим делом занимаются любители истории нашего города, они стремятся сохранить историческую память. Они хотят, чтобы не только старожилы Севастополя освежили в памяти старые названия любимых улочек и закоулков, но и молодое поколение знало историю родного города, почитало её, гордилось ею. Но я хочу отметить, что сейчас в Украине новые герои. Современные политические и государственные деятели не скрывают своих амбициозных планов увековечить их имена, в том числе и в названиях площадей, проспектов, улиц. Может так случиться, что в ближайшем будущем вместо табличек с именами Д.Ульянова, Н.Островской… на фасадах севастопольских домов появятся имена Мазепы и Шухевича. Ведь не секрет, что этот список по Севастополю уже составлен и содержит 28 улиц, четыре площади и один проспект. Вот тогда нам придётся говорить не об исторической, а об оскорблённой памяти».

Николай Т.

«Иногда кажется, что правительство нашей независимой Украины не совсем осознаёт значимость грандиозной победы. Иначе, как понять решение, например, Львовского городского совета о демонтаже символов так называемого «имперско-большевистского господства», к которым причисляется, прежде всего, Звезда на Монументе Славы и памятник Первой конной дивизии Будённого.

Я считаю, что это глумление над памятью наших дедов и прадедов и моральное издевательство над ещё живущими ветеранами Великой Отечественной войны, а их осталось так немного. Попытки зарабатывать политические очки в борьбе с памятниками, на глумлении над памятью павших ничего, кроме возмущения, вызвать не могут».

Игорь Л.

«Я считаю, что, ставя памятники, называя улицы, люди других поколений нашего города отдавали себе отчёт в своих действиях. Это было все сделано правильно и не зря. И ни в коем случае нельзя сносить памятники и переименовывать улицы. Это наша история! Мы не должны её уничтожать!! Мы должны гордиться ею!!!»

Екатерина Д.

,

«Всё дальше в прошлое уходят годы, опалённые войной, сменяются поколения. И только память человеческая нетленна. Это её горячий призыв стучит в наши сердца: «Помните, люди!» Стоят на севастопольской земле памятники. Их сотни. Они повествуют о прошлом, но обращены в будущее. Они всегда будут напоминать потомкам, какой ценой завоёваны мир и счастье. В дни народных праздников севастопольцы непременно приходят к священным местам. Особенно торжественно проводится ежегодно День Победы – двойной д,ля севастопольцев праздник, ведь он совпадает с годовщиной освобождения города в 1944 году. В этот день трудящиеся и моряки Черноморского флота возлагают гирлянды цветов и венки к памятнику Победы на Сапун-горе, к обелискам на братских кладбищах. В почётном карауле -ветераны Великий Отечественной войны, ветераны труда, а рядом с ними молодые воины. В память о тех, кто погиб в море, с боевых кораблей в соответствии с ритуалом опускают в море венки. Центральными улицами города торжественным маршем под звуки духовых оркестров проходят колонны ветеранов и воинские подразделения.

Влечёт к себе людские сердца город – герой Севастополь. Ежегодно сюда приезжают свыше трёх миллионов экскурсантов, туристов, отдыхающих. Большинство из них стремится в первую очередь посетить музеи, исторические места и памятники города. Огромной популярностью пользуется Музей героической обороны и освобождения Севастополя и другие государственные и народные музеи.

Историю нельзя забывать, потому что без прошлого не может быть будущих поколений. Гордость и славу нашего города олицетворяет героическая история Севастополя. Подвиги севастопольцев, их беззаветное мужество и самоотверженность в борьбе с врагом будут жить в веках. Памятники и мемориалы, которые напоминают о знаменательных исторических событиях, о людях, прославивших Родину, достойны уважения, постоянного внимания и заботы. И мы должны об этом помнить и передавать это нашим потомкам. Памятникам быть!»

Валерий Б.

«И я твёрдо знаю, как расставить знаки препинания в названии статьи: «Снести нельзя, оставить!»

Дмитрий П.

,

См. статью Советские памятники и названия: убрать нельзя оставить?

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

История жителей исчезнувшей улицы

Ющенко провоцирует Россию вернуть Крым