in

Идет война… Народная?

Страсти противостояния двух ветвей севастопольской власти, выплеснувшиеся из коридоров власти на центральные площади и в средства массовой информации, запомнятся севастопольцам потрясающе новаторскими приемами стратегии и тактики…

ЗА ЧТО ГОЛОДАЛИ СТУДЕНТЫ?

Мемориал с вечным огнем в центре города больше недели обживали молодые голодающие, чей пикет издали напоминал военно-полевой лазарет – палатками защитного цвета, а также развешенным  от платана к платану белым «простыням» с алыми буквами лозунгов. Но каких? Об отставке Куницына – куда бы ни шло. А «Требуем свободных выборов мэра Севастополя» –  уж точно глас вопиющего в пустыне. От кого требовать-то в отсутствие Закона о статусе Севастополя? Озадачивал и лозунг о «наглой коррупции» – как будто коррупция не наглая, а та, что в приемлемых рамках, то есть, когда чиновники особо не зарываются, – вполне допустима. Но особенно изумляла синяя будочка биотуалета.

Привезли сортир, понятно, не для того, чтобы «мочить» в нем несогласных, а по прямому назначению. Что, конечно, было гигиенично, но  не эстетично, если не сказать, кощунственно, – на фоне Вечного огня и действующего патриотического поста № 1. Такого со времен существования мемориала севастопольцы еще не видели… 

Печатный рупор горсовета с гордостью вещал, что сердобольные горожане несли голодающим одеяла, теплую одежду, шапки, некоторые женщины молились за ребят. Но… тут же констатировалась «другая подробность: постоянно возле своих палаток ребята находят пирожки и булочки – все это немедленно выбрасывается в урну».

Морально ли так глумиться над хлебом-солью? Угостили бы малоимущих старушек, бомжей либо бродячих собак – голодных по-настоящему…

Если ребята голодали всерьез, их, конечно, жалко – за наивную жертвенность. Ведь они отстаивали не собственные интересы, а  интересы взрослых кураторов, открыто и бесцеремонно манипулировавших молодежью. С наглой коррупцией, согласитесь, чаще сталкиваются бизнесмены – но участвовал ли в голодовке хоть один из них? Закон о статусе города в компетенции Верховной Рады – но не изнуряли себя и украинские парламентарии от Севастополя. Не делегировали вышеупомянутые персоны сюда  своих детей и внуков – тем, наверное, учиться важнее, а палаточные «университеты» пусть проходят другие студенты.

Понятно, что не было в палатках и спикера сотоварищи. А заодно и их оппонентов из враждебной властной структуры и столь же антагонистических бизнес-кругов – если те, разумеется, отважились бы поднять брошенную перчатку.

А жаль. Все вместе подали  бы народу благой пример антикоррупционной непримиримости. Подискутировали бы с недельку на голодный желудок днем  на площади, а ночью  в стылой палатке – еще то зрелище явили бы миру: хоть смейся, хоть рыдай, хоть неотложку вызывай…  

,

КТО НЕ ДРОГНУЛ В БОЮ ЗА КОРМУШКУ СВОЮ?

Впрочем, немало копий было сломано и на резонансной чрезвычайной сессии с приглашением в качестве мальчика для битья многотерпеливого и супертолерантного первого зампреда СГГА Владимира Казарина. Его доводы о том, что «все, за что беремся, мы исполняем», «управление капитального строительства выполняет свои обязательства и планы», «комиссия Кабмина признала работу СГГА удовлетворительной», «нет такой юридической нормы, как референдумы по поводу выражения недоверия» отскакивали от зала, как от стенки горох. Дружно были проигнорированы и призывы: «Выберите другую терминологию», «Давайте будем корректны»   и прочие в духе «Ребята, давайте жить дружно!». Не разделили депутаты и уверенности вице-мэра  в том, что  рабочая группа СГГА «быстро напишет проект Закона «О статусе города Севастополя», внесет его в Верховную Раду Украины, он будет принят, и спекуляции исчезнут». 

Впрочем, в данном случае депутаты правы. Я бы тоже не поверила. Ведь сколько редакций законопроекта вносилось в Раду – не счесть, и какие львы-апологеты бились за него – не Куницыну с Казариным чета!

Апогеем полемики стало выступление коммуниста № 1 Василия Пархоменко, с традиционной суровой партийной прямотой заметившего, что «у них это юбилей (Севастополя – Авт.) первый и последний в их жизни». Потому  что, «честно говоря, то, что натворила эта команда в Севастополе, по последствиям сравнимо с нашествием Мамая! По идее, порядочные люди после этого стреляются или тихонечко вешаются на верёвочке в туалете!». 

Там же (понятно, на сессии) 62  голосами из 69 – видимо, чтобы ускорить претворение вышеупомянутой перспективы в желанную явь – депутаты приняли решение № 4000: обратиться в Верховную Раду Украины с требованием создать временную следственную комиссию по расследованию обстоятельств передачи должностными лицами СГГА земель города Севастополя под застройку. Как никогда, техперсонал проявил завидную расторопность: документ сию же минуту был размножен и роздан журналистам. А воодушевленный единодушием депутатского корпуса Валерий Саратов сразу же провел в приемной блиц-пресс-конференцию, в ходе которой вновь привел факты земельных нарушений субъектов хозяйствования, лоббируемых  исполнительной властью.

На той же сессии было принято и решение № 4025 «О проведении местного (консультативного) референдума по вопросу недоверия Севастопольской городской государственной администрации».

Разбираться, какая из властных структур более достойна добровольной самоликвидации – себе дороже. Помнится только, что нынешний горсовет на заре своей деятельности как же категорически не желал видеть в руководящих креслах СГГА и предыдущих персоналий…

И, как говорится, ежу понятно, что «субъекты хозяйствования», рвущиеся с помощью той или иной властной структуры получить как можно больше гектаров  благодатной севастопольской земли (в том числе во дворах, парках, скверах, на общем морском побережье)  и превратить их в стройплощадки под будущие отели и супермаркеты –  уж точно не рядовые горожане с минимальной пенсией и скромной зарплатой.

Поэтому мне совершенно безразлично, кому конкретно достанутся те или иные  многомиллионные гектары. Но далеко не все равно, если, например, на здание почтамта обрушится возводящийся наверху (с чьего разрешения?) небоскреб, либо часть центрального городского холма под тяжестью этой новостройки вообще провалится в  недра бомбоубежища.  Не желаю, чтобы от парка Победы осталась единственная прогулочная аллея в окружении бетонных коробок. Хочу видеть экзотические уголки севастопольского Южнобережья   не только на фотоснимках или в виртуале Интернета, но и в реале… 

И, конечно, я категорически против того, чтобы песня «Вставай, страна огромная», навсегда вошедшая в сердца ветеранов огненных сороковых, ныне цинично использовалась временщиками у власти в борьбе с оппонентами за лучшее место у кормушки. Негоже называть эту сиюминутную – в масштабах истории – мышиную возню и… третьей обороной Севастополя.

,

Обидно за сограждан, которые на выборах представительной власти, словно ослы за морковкой, массово повелись на лозунги о государственном статусе русского языка и двойном гражданстве. А благодарные депутаты, предварительно дав добро кардинальному повышению тарифов на жилищно-коммунальные услуги, послали своих избирателей на… референдум. Консультативный, то есть, ни к чему не обязывающий – как резолюция на митинге. Средства на референдум пойдут, наверное, из бюджета громады, а не из зарплаты спикера.

ЖЕНСКАЯ РОТА ВАЛЕРИЯ САРАТОВА

Кстати, о спикере. Автор интервью с интригующим названием «Другая жизнь Валерия Саратова», увидевшем свет в «Славе Севастополя+», убеждена, что «далекие от «парадных достижений» разговоры за чашкой черного чая дают понимание того, как из мальчишек Северной стороны получаются грамотные руководители, любящие свой город».

У меня нет сомнений в том, что ответы на вопросы были зафиксированы и воспроизведены предельно добросовестно. Но как можно было такое интервью завизировать – вот загадка. Ибо при чтении сразу же вспоминается не что иное, как  гениальный булгаковский «сеанс с разоблачением». Ну, например, о зигзагах карьеры, когда выпускник севастопольского вуза не смог остаться в городе, ибо оставляли только «девушек, которые были замужем за офицерами», а к девушкам наш герой, понятно, не относился.   Поэтому «решил поехать в Харьков, и сейчас не могу объяснить, почему. Там я попал в проектный институт, где мне работать было скучно. Харьков – город специфический, там я попал в еврейский коллектив». Вот и  «поехал в Москву в управление кадров министерства и сказал, что хочу работать на заводе. И мною радостно «заткнули» дырку. Я поехал в Сибирь в город Прокопьевск Кемеровской области на завод шахтной автоматики», где   «пил весь завод» – за исключением молодого специалиста Саратова. «Потом, когда в Севастополь вернулся, устроился работать на «Парус», вынесший в коридоры власти поистине по счастливой случайности: «Тогда на заводе искали молодого парня на должность замсекретаря парткома.

 Предложили мне, у меня как раз конфликт с начальником отдела технического контроля вышел. Если б не этот случай, остался бы в цехе. Еще через 2 года был избран вторым секретарем Нахимовского райкома партии». Вскоре «получил предложение работать в городском исполкоме, и стал первым городским замом по соцвопросам в независимой Украине!».

А в 1992 году он сотоварищи ринулся с тонущего партийно-советского корабля в бурлящие волны бизнеса: «Начали с оптовой торговли продуктами питания… начинали  коттеджную застройку, занимались и торговлей металлом, и недвижимостью, имели три заправки. В общем, разноплановое было объединение, которое позволило мне хорошо заработать…».

Почему же вновь вернулся во власть? «…играл в теннис – бизнесмен мог себе это позволить. Звонит Леонид Михайлович Жунько (только мобильники появились) и предлагает мне возглавить Балаклавскую районную администрацию. …Он так повернул разговор уже при третьей нашей встрече, так достал содержанием разговора, что я согласился».

На прямой вопрос: «Чувствуете готовность руководить городом?» спикер ответил: «Чувствую, что могу». И добавил: «Если бы я работал в должности мэра, могу стопроцентно сказать, что профессиональная команда была бы. Есть люди, те 10 человек, которых я бы хотел видеть на той или иной должности».

И в то же время: «Я за должность не борюсь… Сейчас идет конфликт «за принципы». Будущее Севастополя зависит от того, в каком морально-этическом поле будет жить город».

Ну, о высокой морали и безупречной этике Валерия Саратова можно судить по его исчерпывающему ответу на один из финальных вопросов под рубрикой «Вот это сплетня!» – о    «нетрадиционной сексуальной ориентации»: «Это никак не может соответствовать действительности, потому что до того, как я женился, у меня под сотню женщин было…». Надо же, целая рота… Кому как, а мне жалко не только этих безвестных дам, но также и мать, жену и дочерей, описанных спикером примерно в таком же тоне.  Не случайно один из читателей Интернет-версии интервью справедливо заметил, что «публичные люди должны трепетно говорить о женщине. Не надо быть психоаналитиком, чтобы…».

Но не будем о личном. Главное, что мы поняли, «как получаются руководители» – благодаря отнюдь не почившим в бозе связям партийно-советской номенклатуры и телефонному праву.

,

…НО СЧАСТЛИВ ЛИ НАРОД?

Кстати,  Л. Жунько в интервью, данном крымским «Событиям» почему-то не подтверждает факт горячей дружбы с В. Саратовым. На вопрос: «Как вы можете прокомментировать противостояние между председателем Севастопольского горсовета Валерием Саратовым и главой горгосадминистрации Севастополя Сергеем Куницыным?» он  ответил весьма дипломатично: «Я достаточно хорошо знаю и одного, и другого руководителя и приложил немало усилий для того, чтобы они конструктивно сотрудничали».

Достаточно красноречив и такой его комментарий: «Сегодня приходится сожалеть, что конфликт зашел в столь глухой, неразрешимый угол, но он все равно требует решения. И я убежден в том, что здесь уже необходимо вмешательство центральных органов власти. Необходимо, чтобы были созданы серьезные комиссии».

Но вряд ли в планы киевских стратегов входит немедленная передислокация главных резервов на Севастополь, ибо в каждом закоулке высоких коридоров власти своих фронтов хватает…

У нас же, наконец, передислоцировали, слава Богу, сортир от мемориала – одновременно с эвакуацией  голодавших студентов.

Остались только палатки. Между двумя из них, обращенных к фасаду СГГА, протянулось голубое полотнище с надписью «Чемодан, вокзал, Симферополь!».

На соседней  палатке надпись: «Севастополю не нужны антинародные депутаты!».

Только с одним лозунгом (неважно, с чьей стороны) можно было согласиться безоговорочно: «Севастопольцы заслуживают достойных защитников своих интересов!».

Только где они, достойные – в прямом смысле этого слова? «Беда наша как раз в полной одинаковости, какой-то зеркальности политиков», – справедливо подметил один из участников очередной интернетовской полемики. А  другой представил радикальный выход из тупиковой ситуации, когда судьбу обитателей  руководящих кресел будет решать народ.  «И с должным радушием, почти по Ильфу и Петрову: после короткой гражданской панихиды тела (живые, не бойтесь, пощадят!) будут преданы… политическим задворкам».

Мечты, мечты… А между тем политически утилизированные персонажи  продолжают доказывать народу, что они – живее всех живых…

Ольга СИГАЧЕВА.

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

ЖКХ: «Жулики против жуликов»

Мы строили, строили и наконец… Украинцы устали от независимости.