in

Грядущие беды. “Глобальные тенденции 2025”

Национальный совет по разведке США (NIC) подготовил доклад под названием “Глобальные тенденции 2025: Изменившийся мир”. NIC – орган американского разведывательного сообщества, который отвечает за среднесрочное и долгосрочное стратегическое планирование.

Совет предоставляет руководству страны доклады, в которых излагает точку зрения разведки на мировые проблемы. Такие доклады NIC подготавливает раз в пять лет. Авторы последнего выделили четыре основных тенденции мирового развития.

Во-первых, систему международных отношений ждут существенные изменения: “новые игроки” – Бразилия, Россия, Индия и Китай – не только получат место за “игровым столом” ведущих держав, но “будут назначать ставки и определять правила игры”. Во-вторых, продолжится отток богатств с Запада на Восток. В-третьих, рост мировой экономики и полуторамиллиардный прирост населения приведут к недостатку ресурсов. Наконец, увеличится вероятность возникновения международных конфликтов.

Ключевая идея доклада – отмирание нынешней однополярной системы с США в роли гегемона. По мнению авторов документа, формирующаяся многополярность принесет учащение и усложнение конфликтов в мире. Борьба за ресурсы, которая охватит мир в период до 2025 года, будет идти с активным участием агрессивных политических режимов (пресловутые “государства-изгои”) и террористических групп, причем и те, и другие получат “больший доступ” к ядерному оружию, и риск его применения вырастет.

Авторы доклада особо указали на опасность ядерной гонки вооружений на Ближнем Востоке. Как поясняется в докладе, “в ближайшие 15-20 лет решения Ирана относительно его ядерной программы могут подтолкнуть ряд региональных держав к более интенсивным усилиям в этой области и активному стремлению получить ядерное оружие”. Обретение ядерного оружия самим Ираном американская разведка не считает неизбежностью, однако опасения соседей это рассеять не может.

Ядерное вооружение ближневосточных стран, как полагают аналитики, не приведет к возникновению в регионе системы сдерживания, аналогичной той, что существовала в мире в период “холодной войны”. Напротив, обладая ядерным оружием, государства региона, чувствуя свою защищенность, будут с большей готовностью вести вялотекущие конфликты и крупные военные операции с применением обычного оружия, а также организовывать террористическую деятельность.

В целом, риск использования ядерного оружия, хотя и вырастет, останется весьма низким, однако особые опасения у составителей доклада вызывает противостояние между Индией и Пакистаном, которое грозит перерасти в более масштабный конфликт. Отдельная угроза заключается в перспективе краха государственного режима в стране, обладающей ядерным оружием: такая ситуация, не исключается, например, в КНДР. “Если ядерное оружие в ближайшие 15-20 лет будет использовано, международная система получит сильнейший удар, поскольку немедленно столкнется с гуманитарными, экономическими и военно-политическими последствиями”. Ядерная угроза может привести к серьезным геополитическим сдвигам, если неядерные державы будут вынуждены искать союза с ядерными.

Терроризм к 2025 году не перестанет быть угрозой для мира, но наиболее известная террористическая группировка, “Аль-Каеда”, может вскоре прекратить свое существование. “Слабые места “Аль-Каеды” – недостижимые цели, неспособность привлечь массовую базу сторонников и саморазрушительные действия – могут привести к ее упадку скорее, чем многие предполагают”, – предсказывается в докладе. Однако крах “Аль-Каеды” не будет означать краха исламского терроризма в целом, и потому авторы доклада призывают проводить стратегические меры, которые позволят не пропустить возникновения террористической группы-преемника.

Предположений о том, чем завершатся нынешние конфликты в Ираке, Афганистане и Пакистане, в докладе не делается. Ожидается, что к 2025 году различные иракские группировки будут по-прежнему бороться за власть в Багдаде ради получения помощи из-за рубежа или просто из жажды власти. В Афганистане, предположительно, будет продолжаться межплеменное соперничество, в том числе, в виде вооруженных конфликтов. Ну а судьба Пакистана будет неразрывно связана с тем, по какому пути пойдет соседний Афганистан.

Некоторым державам американские разведчики пророчат положительные перемены. К примеру, Корейский полуостров к 2025 году каким-то образом сможет наконец воссоединиться. Успех ждет исламские страны за пределами арабского мира. В частности, Турция и Индонезия обещают превратиться во влиятельных мировых игроков. То же может произойти и с Ираном, но при том условии, что он откажется от своего теократического государственного устройства.

Самый же большой успех ждет так называемую группу БРИК – Бразилию, Россию, Индию и Китай, которые выиграют от роста цен на нефть и товары потребления, а также от перемещения производств и некоторых предприятий сферы услуг за пределы западного мира. Из четырех держав наиболее успешной окажется Китай, который может к 2025 году превратиться во вторую из крупнейших экономик мира и мощнейшую военную силу.

С Россией дело обстоит сложнее. С одной стороны, она, полагают американские разведчики, может выиграть от глобального потепления. По их мнению, перемена климата пойдет на пользу нефте- и газодобытчикам, а также сельскому хозяйству, что послужит мощным толчком для экономического роста. Однако процветанию России могут помешать несколько проблем: недостаток инвестиций в энергетическом секторе, организованная преступность и коррупция.

Доклад предсказывает, что от организованной преступности может серьезно – вплоть до краха государственной власти – пострадать одна из стран в Центральной и Восточной Европе: какая именно, не указывается. Проблемы могут возникнуть и в Африке и Южной Азии. По ним особенно сильно ударят перенаселение и глобальное потепление, которые подорвут национальную безопасность и приведут к нехватке ресурсов.

Хотя США останутся ведущим мировым игроком, к 2025 году их доминирование ослабеет. Страна сохранит заметное преимущество по уровню военной мощи, но свободу действий американцам ограничит ряд факторов: научный и технологический прогресс других держав, использование противниками “нестандартной военной тактики” (проще говоря – партизанщина), распространение высокоточных видов оружия и рост числа кибернетических атак. Тем не менее, Америка продолжит играть роль посредника на Ближнем Востоке и в Азии – несмотря на растущие там антиамериканские настроения. При этом политический курс Вашингтона будет во многом зависеть от внутренней ситуации в ряде ключевых держав, в частности в Китае и России.

Что касается лидирующих позиций США, то они, в частности сохранятся в поисках решений для проблемы глобального потепления. В этой области ожидается прогресс, однако не исключено, что к 2025 году работа не будет завершена или же новые источники энергии не успеют стать конкурентоспособными и не получат большого распространения.

Нехватка энергоносителей может довести до открытых международных конфликтов. Беспокойство о внутренних нуждах страны, как ожидается, коснется (в числе прочих) и США, которые станут выводить свои экономические ресурсы из-за рубежа, тем самым ограничивая глобальное экономическое и политическое влияние Америки. Доллар вследствие этого станет важной, но уже просто “первой среди равных” национальной валютой.

Доклад “Глобальные тенденции 2025” готовился примерно в течение года, но, что важно, в его положениях не учитывается последний мировой финансовый кризис. Заместитель директора национальной разведки Томас Фингар (Thomas Fingar) отметил: “В некотором отношении, а именно в негативном, ход перемен, которые мы ожидали к 2025 году, оказался скорее ожидаемого”. Администрацию Барака Обамы, который в январе займет пост президента США, на всякий случай уже ознакомили с содержанием доклада.

Василий Чепелевский

lenta.ru

Written by Mari

Жизнь и люди Крыма в 1900 году отъ Леонида Ефанова

Налог на недвижимое имущество будут платить не все