in

Горсовет мне друг, но истина дороже

У меня в руках совершенно случайно оказалась копия принятого горсоветом на заседании в режиме «тайной вэчэри» 7 июля 2008 года решения «1. О ЧП «Игла», Блок 17. Прочие проекты решений».

Согласно данному решению, частному предприятию «Игла» было выделено более 20 га земли в урочище Ласпи на южнобережном приморье. Причем не оптом на всех, а с указанием конкретных физических лиц, и кому сколько выделить.

Лично я в числе облагодетельствованных встретил лишь несколько знакомых имен. Возможно, все до единого в списке ЧП «Игла» – люди достойные, уважаемые. Ладно, привыкли, где наша не пропадала…

Но вот что меня смущает. Например, в гимназии, где работаю, есть учитель биологии, у которой прямо пристрастие к земле. Каждый комочек готова руками размять, каждый клочок земли украсить… Спрашиваю: «Не надоело возиться?»

А она вопросом на вопрос: «А разве в земле возиться может надоесть?»

– Так заведи себе дачу.

– Кто же в Севастополе мне под дачу землю выделит?!

А, оказывается, не просто выделяют! Выделяют  заповедном приморье на ЮБК, да еще по 16 соток, и – нескольким членам семьи одновременно.

Некогда в детстве я выигрывал школьные олимпиады по математике. С тех пор сохранилась дурная привычка – себе на головную боль – непроизвольно подсчитывать, где и что чего стоит. И даже – кто чего стоит. Вот я и прикинул, что участок земли в 16 соток южнобережного приморья стоит никак не меньше миллиона гривен. Такую сумму в Севастополе учителя, медработники и иже с ними, если брать «чистоган», не зарабатывают за 50 лет полноценной профессионально-трудовой деятельности, то есть за две трудовые жизни!

,

Например, в ЧП «Игла» удостоились решением горсовета участков в 16 соток явно не однофамильцы Рябовой А.А.: Рябов А.В. и Рябова Е.В., Святоцкий С.Э. и Святоцкий А.Э. Другие однофамильцы были одарены чуть скромнее. Смирнова Т.Н. – 16 соток и Смирнов Я.Э. – 8 соток, Михалев И.Б. – 16 соток, а Михалев Г.В. – 8, Михалев Л.В. – 4 сотки.

Некоторые «однофамильцы» дружненько были вознаграждены решением горсовета 8-ю сотками. Куц Д.Н., Куц Н.А. и Куц О.В.; Слышинская Н.И., Слышинский В.А. и Слышинский А.В.; Бондарь В.М. и Бондарь О.О.; Кравченко М.Н. и Кравченко А.Н.; Казицкий Г.А. и Козицкая А.А.; Петухова М.А. и Петухов В.А.; Кухта Д.Г. и Кухта Г.Ю.; Сидорчук О.В. и Сидорчук Р.В.; Мошнина Э.Н. и Мошнин А.Н.; Ковьюк В.В. и Ковьюк Т.В.; Науменко И.А. и Науменко А.М.

А уж в одиночку сразу двумя участками по 8 соток,  «в две руки», были одарены Константинова А.М., Просветкин В.В., Аведов А.С., Петрова Л.А., Синченко В.В., Сафронов С.К., Лапенко В.В., Подгайцев И.Н.

А вот заслуженного архитектора Украины, «милиционера» Григорянца Г.А. обидели, ему пожаловали в ЧП «Игла» всего-то 8 соток. Это главному-то ваятелю ЧП! Утешили разве тем, что однофамилице – Григорянц М.И. – тоже пожаловали 8 соток…

Может, хватит имен? Более сотни их обладателей удосужились лишь жалких 4 соток. Видно, больше не потянули, поэтому отказались.

Главное – титульная нация, судя по именам, не может жаловаться, что ее в ЧП «Игла» землей обделили, как и памятниками в Севастополе. Когда порадовал этой информацией своего хорошего знакомого из «титульной нации», он вначале сплюнул, а потом как-то невесело рявкнул: «Пошел ты знаешь куда?!» Уточнять, куда, я не стал.

А вот как у севастопольца, голосовавшего исключительно за Партию Регионов, у меня к лидеру партии в Севастополе Валерию Саратову есть  по этому поводу несколько деликатных вопросов. Тем более что горсовет взялся за непосильную ношу: олицетворять честь, совесть и даже ум вкупе со справедливостью в Севастополе.

1. По какому принципу сформировано тайное от севастопольцев общество «Меча и Орала»? Простите, только смотрел по телевизору «12 стульев» – втемяшилось… Конечно же, речь идет о ЧП «Игла».

2. В честь каких особых заслуг «бойцов невидимого фронта» ЧП «Игла», особенно для «избранной» части, горсоветом проведен в форме решения аттракцион неслыханной щедрости? Причем за счет достояния громады Севастополя и государства?

3. Выделили в ЧП «Игла» землю по принципу «по Сеньке шапка». Но даже самый «последний» из этого ЧП, «обделенный» Сенька, с позиции рядового севастопольца – ого-го какой важный!

Вот и все вопросы. Только не надо отвечать коротко, что все сделано по Закону. Давно уже не сомневаемся, что законы у нас теми и под тех писаны, чтобы с помощью власти и коррупции на законном основании можно было грабить государство и народ.

Поэтому вопросы задаю исключительно с позиции совести и справедливости. Духовность – не та, которая на языке, а которая в душе.

Впрочем, может, я и ошибаюсь. И среди одаренных землицей в ЧП «Игла» все люди достойны такой царской щедрости со стороны горсовета. Например, генералу Валерию Петухову во всех случаях дача положена. Иначе, зачем эта песня – «Как хорошо быть генералом»…

А возглавляет список достойнейших землевладельцев, судя по количеству выделенной нахаляву заповедной землицы, не иначе как маршал. Но это я так, предполагаю, а располагает землею – горсовет и Хозяйственный суд.

Трудно быть честным в Севастополе: ни тебе власти, ни тебе денег. А если не то ляпнешь – так и припомнят. Поэтому заранее предупреждаю: все это я написал и даже задал вопросы исключительно в хорошем смысле слова. Ни сребреника,  ни одного упавшего в цене цента, ни одной украинской копеечки с этого не имею. И – не предлагать.

Но – если 16 соток, или хотя бы 8…  Ну, даже 4, на южнобережье, предложат…  Да еще у моря, да еще жене столько же, да еще детям…

Николай Стреленя

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

“Жизнь и люди Крыма в 1899 году отъ Леонида Ефанова”

Ректор СНУ ЯЭиП потребовал прекратить «выносить сор из избы»