in

Горькая правда. Преступления ОУН-УПА

“Народе! Знай! Москва, Польша, Мадяри, Жидва — це Твої вороги. Нищ іх! Ляхів, жидів, комуністів знищуй без милосердя!..” (Из обращения Степана Бандеры, распространяемого во Львове с 30 июня 1941 г.)

Сегодня мы хотим познакомить читателей с фрагментами книги Виктора Полищука “Горькая правда. Преступления ОУН-УПА (исповедь украинца)”, изданной в Торонто. Книга эта во многом необычна. Виктор Варфоломеевич Полищук родился в 1925 г. на Волыни, на территории, принадлежавшей до 1939 г. Польше. С 1981 г. проживает в Канаде, владеет собственным издательским предприятием. Имеет ученые степени кандидата юридических наук и доктора политологии. Им собрано огромное количество документально подтвержденных фактов о злодеяниях борцов за “украинскую идею”. Нельзя не отдать должное мужеству этого человека. Его стремление напомнить о горьких уроках истории, помешать возрождению украинского национализма, в котором он видит страшное зло, вызвало ненависть бандеровцев разных поколений, а также украинской диаспоры в Канаде и США.

Доказательства преступлений УПА.

Если бы описать все злодеяния УПА против польского и украинского народа,  которым есть доказательства, то нужно было бы издать отдельную книгу, приводя лишь только факты без комментариев на сотнях страниц мелким шрифтом. Я сам собрал более ста, подписанных конкретными людьми, с указанием адреса. Так что укрепи свои нервы, читатель. Только небольшую часть примеров я приведу тут. Все они подкреплены документами.

— З.Д. из Польши: “В тех, кто убегал, стреляли, на конях догоняли и убивали. 30.08.1943 г. в селе Гнойно староста назначил 8 поляков на работу в Германию. Украинские партизаны-бандеровцы увели их в лес Кобыльно, где раньше были советские лагеря, и побросали живыми в колодец, в который после этого бросили гранату”.

— Ч.Б. из США: В Подлесье, так называлось село, бандеровцы замучили четверых из семьи мельника Петрушевского, причем 17-летнюю Адольфину тянули по каменистой сельской дороге, пока не умерла”.

— А.Л. из Польши: “30.08 1943 г. УПА атаковала такие села и убила в них:

1. Куты. 138 человек, в том числе 63 ребенка.

2. Янковицы. 79 человек, в том числе 18 детей.

3. Острувка. 439 человек, в том числе 141 ребенка.

4. Воля Островецка. 529 человек, среди них 220 детей.

5. Колония Чмиков — 240 человек, среди них 50 детей.

— М.Б. из США: “Стреляли, резали ножами, сжигали”.

— Т.М. из Польши: “Огашка повесили, а перед этим сожгли ему на голове волосы”.

— Ф.Б. из Канады: “На наш двор пришли бандеровцы, поймали нашего отца и топором отрубили ему голову, нашу сестру прокололи штыком. Мать, видя все это, умерла от разрыва сердца”.

— В. Ч. из Канады: “В селе Бушковицы восемь польских семей загнали в стодолу, там всех их топорами поубивали и подожгли стодолу”.

— Т.Р. из Польши: “Село Осьмиговичи. 11. 07. 43 г. во время службы Божьей напали бандеровцы, поубивали молящихся, через неделю после этого напали на наше село. Маленьких детей побросали в колодец, а тех, кто побольше, закрыли в подвале и завалили его. Один бандеровец, держа грудного ребенка за ножки, ударил его головой о стену. Мать этого ребенка закричала, ее пробили штыком”.

— 9 ноября 1943 г., польское село Паросле в районе Сарны. Банда украинских националистов, притворясь советскими партизанами, ввела в заблуждение жителей села, которые в течение дня угощали банду. Вечером бандиты окружили все дома и убили в них польское население. Было убито 173 человека. Спаслись только два, которые были завалены трупами, и 6-летний мальчик, который притворился убитым. Позднейший осмотр убитых показал исключительную жестокость палачей. Грудные младенцы были прибиты к столам кухонными ножами, с нескольких человек содрали кожу, женщин насиловали, у некоторых были обрезаны груди, у многих были обрезаны уши, носы, выколоты глаза, обрезаны головы. После резни устроили у местного старосты пьянку. После ухода палачей среди раскиданных бутылок самогона и остатков еды нашли годовалого ребенка, прибитого штыком к столу, а у него во рту торчал недоеденный кем-то из бандитов кусок квашеного огурца.

И так далее, и так далее. Когда я обращался на Украину, на мои письма не отвечали или отмалчивались. Не могу понять — или там еще боятся бандеровцев, или уже снова их боятся. Если бы я жил на Украине, такие сведения я бы достал.

Хоть идеология украинского национализма, как немецкого национал-социализма, далека от христианских идеалов, украинские националисты любят обращаться к Богу, опираются на греко-католическую церковь. Поэтому почитаем, что пишет об этом католический священник Вацлав Шетельницкий. Если ему не верить, то кому же верить тогда вообще?

“… в 1943 и в начале 1944 г. проходили очень часто похороны жертв убийств, которые совершили бандеровцы. В частности, население потрясло убийство 11 поляков — жителей села Плебановка, в 2 км от Теребовли, совершенное поздним вечером 24.11.1943 г. Бандеровцы разошлись группами по селу, входили в некоторые хаты и там истязали людей. Топорами, ножами убили тогда Яна Гливу, Яна Круковского… (далее перечисление — В.П.). В день похорон прибыли тогда викарии из Теребовли: ксендз Петр Левандовский и автор этого сообщения, которые отправили молитвы над телами убитых. Перед нами была страшная картина человеческих останков, порезанных ножами, порубленных топорами, с отрубленными ногами и руками…

Из данных автора известно, что 21 января 1945 г. бандеровцы убили ксендза Войцеха Роговского из парафии в Майдане около Копичинец. 10 февраля похоронили ксендза Яна Вальничка, зверски убитого — перед убийством издевались над ним, приказывали перед смертью танцевать. Убили его выстрелом в рот.

Уже в первых числах июля 1941 г. украинская полиция, которую назвали “шуцманами”, забрала под предлогом допроса поляка из Вербовца, двадцатисемилетнего Мацея Бельского. Над ним издевались, и он умер от побоев. Мученической смертью погибли в парафиальном доме грекокатолической парафии Бронислав Грушецкий, Михал Грушецкий, Николай Фридрих, Петр Овсянский, Владислав Овсянский и Казимеж Снежек. Каждого раздевали, связывали колючей проволокой и забивали до смерти. Еще перед кончиной вбивали им в головы гвозди, отрубывали топором или отрезали пилой руки и ноги и пробивали штыком живот… истязали за “самостійну”…

Много украинцев заплатили жизнью за сопротивление ОУН-УПА. Василь с Козаковой Долины, что неподалеку от Боремля при большевиках говорил: “Придут немцы — будет вольная Украина”. А как начали бандеровцы истреблять польское население, то тот же Василь сказал: “Так мы Украину не построим”. Это слышали люди. Через два дня его тело нашли в колодце с проволокой на шее, там же нашли его жену 24-25 лет… Бандеровские экстремисты говорили: “Треба крові по коліна, щоб настала вільна Україна”.

А тем временем на Украине полным ходом идет кампания по реабилитации ОУН-УПА, о признании ее “героизма”. К этой кампании подключились (наверное, небескорыстно) некоторые украинские историки, сделан фильм о “героизме” УПА, систематически замалчивается вопрос о массовом уничтожении поляков.

Сегодня, когда ОУН во всю мощь кричит о том, что она воевала на два фронта — против гитлеровцев и против большевиков, встает вопрос: против кого в действительности она воевала? ОУН-УПА вначале рассчитывала на победу Германии, с которой  связывала надежду на построение украинского государства А после сталинградского поражения 6-й армии Паулюса ОУН начала рассчитывать на взаимное уничтожение двух воюющих сторон, а также на третью мировую войну. Именно на момент столкновения западных союзников с СССР ОУН-УПА подготавливала “чистую”, освобожденную от поляков территорию, чтобы не было даже мысли о присоединении Западной Украины к Польше…

Нет в литературе фактов, которые бы доказывали акции УПА против немцев с целью их уничтожения. Нет информации относительно таких диверсий, как подрыв железных дорог, уничтожение направляющихся на восток военных эшелонов…

В украинском национализме нет места таким христианским добродетелям, как добро, милосердие, любовь к ближнему, благородство, уважение человеческого достоинства, жалость. Зато доминирует ненависть, кровожадность, пренебрежение человеческой жизнью. Я хочу, чтобы эти страшные годы не повторились. Однако вижу, что ОУН в Украине начинает возрождаться. В этом вижу опасность. Поэтому не могу молчать…

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Жизнь и люди Крыма в 1900 году отъ Леонида Ефанова

Военные корабли Греции посетят Крым