in

Годовщина разочарований

24 августа – День Независимости Украины. По сложившейся традиции, в Киеве пройдут торжественные мероприятия, отдохнувший и посвежевший, гарант нации загрузит эфир обращением к народу, лояльные и оппозиционные политики не преминут воспользоваться поводом для самопиара в рамках оплаченного эфирного времени.

По Крещатику прогонят изнурённых многомесячной муштрой юношей, которые как бы олицетворяют военную мощь республики. После чего все разбредутся по своим делам и забудут о «празднике» до следующего года.

Безусловно, будут те, кто искренне порадуется очередной дате. Будет ли таких большинство? Не уверен. В Севастополе, точно, не будет. Вот уже пятый год, как политически активные севастопольцы ощущают себя, нет – не в оппозиции к режиму, а ни много ни мало – на временно оккупированной территории.

Осуждать их за это нельзя. К тому, что киевские власти разваливают страну, разворовывая и разбазаривая народное, в недавнем прошлом, достояние, севастопольцы давно адаптировались. Но смириться с тем, что тоже самое творят власти свои – городские, согласитесь, трудно.

Ощущение внешней оккупации усугубляется огромным количеством украинской госсимволики, в основном – сине-жёлтых флагов, развешенных без какого-либо порядка, как на зданиях госучреждений, что объяснить ещё можно, так и на шашлычных, шаурмячных и питейных заведениях, что вовсе не поддаётся объяснению. Видимо, городские власти пытаются хотя бы внешней атрибутикой компенсировать вред, наносимый их деятельностью государству.

Так что же так «весело» отмечается в этот день?

Восемнадцать лет назад насмерть перепуганные функционеры ЦК КПУ и рядовые коммунисты, составлявшие большинство в ВС УССР, преодолев дрожь в конечностях, проголосовали за Постановление Верховного Совета Украинской ССР «О провозглашении независимости Украины» (документ № 1427-12 от 24.08.1991 г.).

Жалкая сущность «отцов – основателей» независимой Украины просматривается уже в дате принятия постановления. Попытка устранения от власти президента СССР М.С. Горбачёва провалилась ещё 21 августа. На следующий день – 22.08.91 – сам Горбачёв квалифицировал действия ГКЧП, как «государственный переворот» в своём Указе «Об отмене антиконституционных актов организаторов государственного переворота».

В этот же день последовательные борцы за незалежность – депутат ВС УССР Левко Лукьяненко и депутат ВС СССР Леонтий Сандуляк приступили к сочинению исторического документа.

Видимо, традиционный способ жизни украинских незалежников – с оглядкой на Москву – помешал им заняться этим раньше – до того, как Б.Н. Ельцын, при поддержке москвичей, сорвал планы ГКЧПистов…

Вот, что у них получилось:

«Исходя из смертельной опасности, которая нависла было над Украиной в связи с государственным переворотом в СССР 19 августа 1991 года,

продолжая тысячелетнюю традицию государствосоздания на Украине,

исходя из права на самоопределение, предусмотренное Уставом ООН и другими международно-правовыми документами,

осуществляя Декларацию о государственном суверенитете Украины,

Верховный Совет Украинской Советской Социалистической Республики торжественно

ПРОВОЗГЛАШАЕТ

Независимость Украины и создание самостоятельного украинского государства – УКРАИНЫ.

Территория Украины неделима и неприкосновенна.

Отныне на территории Украины имеют действие исключительно Конституция и законы Украины.

Этот акт вступает в действие с момента его одобрения».

Самым впечатляющим пассажем, на мой взгляд, является заявление о «тысячелетней традиции государствосоздания на Украине». Это может означать только одно – украинство ведёт свою родословную от киевского князя Владимира Святославича (960 – 1015 г.г. от Р.Х.). Правда, непонятно: нужно ли считать управляемое им и все созданные его потомками государства неудавшимися попытками создания Украины…

Следующий тезис – о реализации права на самоопределение находится в прямом противоречии с откровенно имперским заявлением о неделимости территории украинского государства. Понимать это нужно так: украинцы имели право на самоопределение от СССР, но вот самоопределиться от Украины кому-либо – зась.

Участники и свидетели тех событий рассказывают:

«Проголошення незалежності ми пов’язували з усуненням комуністів від влади, декомунізацією КДБ і всіх правоохоронних органів, з публічним судом над комунізмом як злочинною імперською загарбницькою ідеологією та комуністами за їхні злочини проти людяності та української нації. Цей суд мав винести політичну та юридичну оцінку комуністичному окупаційному режимові, очистити нашу землю від імперських і комуністичних символів і закласти юридичну основу для подолання ідейної спадщини колоніальної доби».

Как свежи и актуальны эти надежды для современных украинских националистов сейчас – 18 лет спустя. Правда, сейчас у их врага новое имя – «пятая колона Москвы», но стоит ли обращать внимание на терминологию – это всё те же «колонизаторы» и «оккупанты», сменившие свои партбилеты КПСС на ПРУ, КПУ, СПУ, ПСПУ, СЛС и др. партии, объединяющие «зрадників України».

Как наивная благоглупость выглядит приведённая ниже оценка акта провозглашения независимости:

Прошедшие восемнадцать лет показали – ничего из того, о чём мечтали незалежники, не сбылось, кроме одного – дата 24 августа 1991 года действительно поделила политическую историю Украины на «до» и «после».

До – наличие высокотехнологичного производства, обеспеченного ресурсами всего Союза, после – развал и упадок промышленности. До – наличие собственных ресурсов для создания и развития газо- и нефте – транспортной сети, после – статус не надёжной транзитной территории. До – уверенность жителей в завтрашнем дне, после – миллионы заробитчан по всему миру. До – наличие самого мощного в Союзе агрокомплекса, после – импорт мяса из-за рубежа. Список сомнительных достижений независимости можно продолжить, был бы толк…

Может, в этот день просто стоит задуматься: Не слишком ли большую цену мы уже заплатили за фантазии вечно угнетаемых, вечно притесняемых и вечно скулящих о своей тяжёлой доле украинских националистов?

Задуманная ими страна не состоялась и вряд ли состоится, потому что для «державотворення» мало создать образ врага и обвинить его во всех собственных бедах, надо иметь чёткую цель создания государства и поддержку этой цели со стороны граждан.

Ничего этого у украинских националистов – незалежников не было тогда, нет и сегодня. Наверно, поэтому мы так «весело» отмечаем «праздник», который мог бы стать, но не стал главным праздником страны…

Валерий Борягин

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Алексей Баталов: Идеалы и романтика нужны каждому поколению

Керченская организация СДПУ(О) недовольна крымским депутатом-эсдеком Нестором Шуфричем