in

Годовщина народной памяти.

Как-то уж так повелось, что в последние годы все значимые даты и годовщины мы привыкли отмечать под «чутким руководством» властей. Помните? Дорогие официальные венки, заказной военный оркестр, массовка из государственных служащих, дежурные речи близких к властям ветеранов…

29 октября 2006 г. все было по-другому. Не указующий перст чиновника, не властная норматива вывели в этот день сотни людей на центральную площадь Севастополя. Они пришли сами, движимые памятью и чувствами искренней благодарности ко всем тем, кто 65 лет назад встал на защиту нашего родного города.

,

Сотни простых людей, ветеранов, жителей города откликнулись на призыв штаба Севастопольского фронта «Против НАТО» почтить память защитников Севастополя. Особенно приятно было видеть множество молодежи. Несмотря на то, что городские власти проигнорировали народную инициативу и, более того, разрешили проведение на площади Нахимова рекламной акции одной из известных в городе торговых фирм, эти молодые люди не бросились в очередь за раздачей «бесплатных чайников», а пришли к вечному огню с букетами цветов. Эти букеты были очень скромными, так как приобретались за личные средства. Некоторые имели возможность купить одну-две гвоздички. Но, думаю, тем, кто не дожил до сегодняшнего дня, было бы очень приятно увидеть эту непричесанную горку скромных цветов возле вечного огня как дань памяти их беспримерному подвигу.

В этот день много выступали. Без бумажки, без официоза. Слова шли от сердца. Говорили о необходимости помнить собственную историю, о ее скорбных уроках для человечества. Вспомнили и о том, что у сильных мира сего не нашлось средств, чтобы помочь активистам поисковых групп организовать в этот день захоронение останков советских бойцов, найденных на Мекензиевых горах. Зато находятся деньги для проведения агитации за вступление Украины в НАТО. Короткая же у нас память!

,

Проблему решили тут же на митинге. Просто, по-русски. Предложение депутата Дубовика Е.Г. скинуться на захоронение бойцов было воспринято единодушно. В результате уже через неделю герои второй обороны Севастополя были преданы земле в районе 365 батареи. Можем, если хотим!

А то, что власти проигнорировали…  Так, может, это и к лучшему. Не думаю, что людям, которые способны были отдать жизни ради любимого города, сегодня было бы приятно видеть и слышать тех, кто сегодня этим городом и этой страной управляет.

А знаете, что произошло с «неопрятным» букетом дешевых цветов, принесенных горожанами к вечному огню? Утром следующего дня их просто не оказалось. На их месте красовались чинные и роскошные венки с лентами, раскрашенными в цвета государственных флагов России и Украины. В этот день какие-то большие чины проводили штатное мероприятие по возложению венков. И действительно, чего эта куча валяется? Глаз портит. Да и картинку для телевидения тоже…

Виктор Преображенский

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Колонка редактора

«Посвящение в юные севастопольцы» обернулось перепалкой