in

Донжон обещают восстановить в начале весны

В крепости Чембало полным ходом идут реставрационные работы. Башню Донжон, которая обрушилась в июле прошлого года, восстанавливают специалисты Севастопольского участка «Крымреставрации». Они много лет занимаются реставрационными работами в Херсонесе, восстанавливали Владимирский собор. Согласно проекту, башня будет воссоздана в ее первоначальном виде. Работы начались в конце ноября, и на сегодняшний день выполнена уже треть объема.

В башне было несколько помещений, размещавшихся на трех этажах: цистерна-колодец для воды в подвале, хозяйственная часть, жилая комната с камином и выход на боевой парапет. Именно в таком виде и будет восстановлено внутреннее пространство Донжона. Будут воссозданы также бойницы, окна и дверь – она выходит в сторону моря.

Cпециалисты уже восстановили талас (нижнюю часть) башни, выполнили реставрацию свода цистерны, выложили пол первого этажа и начали кладку первой бойницы. Теперь приступают к одному из самых ответственных моментов – связке новой кладки со старой.

Из материалов используются: бутовый камень из Балаклавского карьера – для стен (из него и сложена башня), мраморовидный крымбальский известняк – для полов и известковый раствор.

Для расшивки наружных швов в раствор добавляют мелкофракционную гальку – это придаст кладке «состаренный», древний вид. Для перекрытий первого и второго этажа и поддерживающих балок в верхней части башни требуется дуб определенной высоты и прочности – его везли из Западной Украины. По словам начальника Севастопольского участка «Крымреставрации» Олега Бардецкого, самая большая сложность – в реставрации свода башни.

– Главное – профессионально выполнить опалубку свода, имеющего форму сферы, а затем вытесать камень, – говорит Олег Бардецкий. – Камень понадобится разных размеров и форм, с разными углами, этот процесс требует особого творческого подхода.

Ход работ контролируют разработчики проекта – специалисты «УкрНИИпроектреставрации». По словам главного архитектора проектов Евгения Осадчего, посетившего на днях крепость Чембало, основное в тонком реставрационном процессе – слаженный тандем разработчиков и исполнителей. А поскольку в «Крымреставрации», имеющей  50-летний опыт работы на подобных объектах, работают настоящие профессионалы, судьба Донжона – в надежных руках, говорит архитектор.

Тем не менее, опасность обрушения аварийного участка башни по-прежнему существует. Трещина, которая послужила причиной прошлогоднего ЧП, идет сверху: туда реставраторы еще не добрались. Сегодня принимаются все необходимые меры безопасности, чтобы в случае нового обрушения не пострадали люди. Только когда реставраторы поднимутся до определенной отметки высоты, можно будет поставить на башню первый бандаж и  вздохнуть спокойно.

По словам Олега Бардецкого, погодные условия реставраторам не помеха: работы идут быстрыми темпами.

Специалисты «УкрНИИпроектреставрации» мечтают законсервировать, с элементами реставрации, всю крепость Чембало. Это означает: провести необходимые восстановительно-укрепительные работы на всех крепостных постройках, чтобы уберечь от дальнейшего разрушения.

Евгений Осадчий настроен оптимистично и надеется, что рано или поздно проект будет реализован.

Однако насколько осуществимы эти планы – пока неясно. В связи с кризисом финансирование Национального заповедника «Херсонес Таврический» в 2009 году может быть значительно сокращено. По словам генерального директора заповедника Леонида Марченко, обещанная по линии Кабмина субвенция в 7,5 млн. грн. – пока под вопросом.

– Мы еще не получили смету на этот год, но нам уже позвонили из Киева и назвали цифры. Они, к сожалению, удручающие, – говорит Леонид Марченко.

В прошлом году Херсонес дважды посетил министр культуры и туризма, в ведении которого находится заповедник, причем в ноябре – во главе наблюдательного совета. В числе прочих вопросов шла речь и о включении Херсонеса в списки Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Условиями вступления под эгиду этой организации, в числе прочих, являются уникальность памятника, юридически зафиксированные границы территории и долгосрочный план развития. Год 2008-й выдался для заповедника удачным на редкие находки и научные изыскания: в самом городище Херсонес были обнаружены уникальные предметы, в частности, поливная посуда из керамики, а в районе перешейка Маячного полуострова археологи откопали древнюю оборонительную стену. Что касается земельных вопросов, то и здесь дело сдвинулось с мертвой точки: в конце декабря Севастопольский городской совет закрепил за Херсонесом 11 ценных в археологическом отношении участков земли, которые ждали своей очереди с 2003 года. До конца текущего года Херсонес должен получить и оставшиеся несколько участков. А вот принятие долгосрочной программы развития Херсонеса снова откладывается на неопределенный срок.

– Президентом страны было подписано поручение на разработку 10-летней программы развития заповедника, – говорит Леонид Марченко. – В течение прошлого года этот вопрос неоднократно обсуждался в правительстве, в итоге было принято решение разработать программу на ближайшие 5 лет. Нас бы и этот вариант устроил, потому что основные вопросы решались бы.

Однако в конце года Министерство финансов прислало официальный ответ: в связи с кризисом рассмотрение вопроса откладывается. Я настаиваю на том, чтобы принять хотя бы концепцию развития заповедника, но и этот вопрос пока не решен.

В связи с возможным сокращением финансирования под вопросом  судьба еще одного аварийного объекта – крепости Каламита в Инкермане. Специалистами «УкрНИИпроектреставрации» разработана проектно-сметная документация на реставрацию и консервацию крепости, но как скоро начнутся эти работы – теперь неизвестно. Пока можно быть спокойным за судьбу лишь одного памятника: башни Донжон. Помимо миллиона субвенции, в прошлом году Херсонес выделил на ее восстановление 2 млн. собственных средств заповедника.

 По словам реставраторов, если не будет перебоев в поставке материалов, закончить восстановительные работы они рассчитывают уже в марте.

Нина Колмовская

Фото Валентина Юркова

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Колонка редактора

3 апреля в Большом зале Правительства Севастополя состоялось заседание противоэпизоотической комиссии города Севастополя под председательством заместителя Губернатора Севастополя Алексея Еремеева