in

Даешь стране угля, а избирателям зрелищ!

Наблюдая за ростом аппетитов отдельных политических сил, сомневаешься в правильности выбора, сделанного мною в 2004 г. Помню, как упрямо отмахивался я тогда от назойливых увещеваний киевлян о всеядности и ненасытности донецких дельцов. Я и до сих пор считаю, что такие понятия как жадность и беспринципность не имеют географической привязки и в одинаковой мере свойственны как оранжевым, так и сине-белым предпринимателям.

Футбольное противостояние Киева и Донецка уже давно стало притчей во языцех. Это и неудивительно, учитывая, какие деньги вращаются вокруг всенародной любви к футболу. Кто более ценен для отечественного футбола, братья Суркисы или Ахметов, судить трудно. Деньги вложены немалые. Разница разве что в том, что Ахметов подходил к развитию футбола со своей узкорегиональной колокольни, а Григорий Суркис имел более глобальные взгляды на развитие всенародно любимого вида спорта.

Еще совсем недавно           Партия регионов Ахметова и СДПУ(О) Суркисов вынуждены были «играть» в одной команде. Когда их политические силы оказались в оппозиции, вообще стало не до стычек: вице-президент «Шахтера» Борис Колесников оказался в СИЗО, а активы «Динамо» заморозили по иску Григоришина. Иронией судьбы можно считать тот факт, что весной 2005 года СДПУ(О) подключилась к акциям протеста против ареста Колесникова гораздо активнее (вспомните пламенного Шуфрича), чем даже сама ПР во главе с Януковичем, которая к тому времени еще не успела оклематься от последствий оранжевой революции.

Однако все течет, все изменяется, и «благодарность» Партии Регионов не заставила себя ждать. Вернув власть (благодаря выпестованной Медведчуком политреформе) «Горняки» решились на откровенно политический шаг — инициировать отставку Григория Суркиса с должности президента Федерации футбола Украины. Первым в атаку бросилась «жертва политических репрессий» – Колесников. При этом Борис Викторович не скупился на эпитеты, наградив Григория Михайловича званиями «позора украинского футбола» и коррупционера, припомнив ему историю десятилетней давности с шубами для испанского судьи перед поединком «Динамо» и греческого «Панатинаикоса». О том, что уже много лет назад следственные органы и чиновники УЕФА сняли с руководителей «Динамо» все обвинения, Колесников, естественно, умолчал. На войне как на войне!

О моральности поступков отдельных политиков говорить не будем. Слабо сочетаются такие понятия как «моральность» и «действия политиков». Попробуем понять, зачем все это нужно? Наивно считать, что реальной причиной травли главного футбольного функционера страны является излишне эмоциональная реакция Ахметова на красные карточки, показанные в последнем матче лидеров чемпионата. Собственника «Шахтера», кроме всего прочего, интересует развитие собственного футбольного и околофутбольного бизнеса, а также выход в большой свет, коим есть ФИФА и УЕФА.

Пример Суркиса, чувствующего себя в среде мировых футбольных боссов как рыба в воде, для «донецких» более чем завидный. Говорить на равных с крупнейшими функционерами из Цюриха и Ньона (в этих швейцарских городах расположены штаб-квартиры ФИФА и УЕФА) — давняя мечта Рината Леонидовича, ведь такое повышение политического реноме не достигнешь даже многомиллионными вложениями в пиар внутри страны. Выход на такой уровень упростит ведение, например, таких дел, как выгодная торговля футболистами своего клуба. Но что самое важное — это простейший путь для улучшения международного имиджа любого политика.

Немаловажный аспект в желании убрать Суркиса с поста президента ФФУ — отлучение его от проекта возможного проведения в Украине совместно с Польшей чемпионата Европы по футболу в 2012 году. Ведь если проект окажется реальностью, это будет означать миллиардные инвестиции на его проведение, а тот, кто будет контролировать эти финансовые потоки, заработает на первенстве континента, прежде всего, не говоря уже об имиджевой составляющей такого проекта.

Наконец, показательная порка Суркиса является ничем иным, как намеренным публичным оскорблением не только лично Григория Михайловича, но и всех «эсдеков» во главе с Виктором Медведчуком, начинающих снова заявлять о себе.

Чем закончится очередная конфронтация в украинском футболе, сказать трудно. Во всяком случае, большинство областных федераций футбола не поддержали инициативу Колесникова, назвав его заявления «неаргументированными и лоббирующими интересы Донбасса». Похоже, на политическом Олимпе очень быстро учатся, и сейчас для удовлетворения амбиций взяли на вооружение методы, которые еще вчера испытывались на нынешних власть имущих их идеологическими противниками. Вот только возникает вопрос – а футбол-то тут при чем? И в футболе ли вообще дело?

Виктор Преображенский по материалам «Proua.com»

,«Смеяться право не грешно…»
Инсинуации вокруг федерации

Когда спор идет о посте Президента федерации «любимой игры миллионов», мы в стороне стоять не можем. Потому что дело не в конфликте: Суркис-Колесников(Ахметов) или Киев-Донецк, а дело в том, что давно пора принять «Положение о выборах главы федерации футбола Украины», проект которого мы хотим немедленно предложить прогрессивной общественности. Кстати, этот проект уже получил поддержку таких известных в мировом и отечественном футболе людей, как Пеле, Парамон, Марадона, Брандао и Матюк. Итак!

· Президент федерации футбола избирается всенародным ножным голосованием тех, кто может отличить корнер от аута, аут от форварда, а «Черноморец» от «Челси».

· Кандидат на этот высокий пост не должен быть замешан в работе других федераций, связанных с мячом, как-то: боулинг, пинг-понг, крикет.

· Перед выдвижением каждый кандидат обязан внести залог – либо стадион, либо футбольную команду. Кроме того, за него должны поручиться – либо 22 человека, либо один Абрамович.

· Во избежание кривотолков, если у кандидата есть брат, то на период президентской каденции он обязан приостановить братство со своим братом.

· Проведение выборов поручается уже имеющейся в стране Центральной избирательной комиссии. Председатель комиссии Я. Давыдович – уроженец Тернополя, должен, положив руку на Конституцию Федерации футбола, публично выйти из фан-клуба команды «Нива» Тернополь.

· Накануне выборов в страну приглашается Зинеддин Зидан, который на стадионе лбом проверяет качество урн для голосования.

· Наблюдателями на выборах работают представители нейтральных спортивных федераций: шашек, шахмат и для наблюдения сверху – федерации дельтапланеризма.

· Кандидат, проигравший выборы, создает футбольную оппозицию, теневую федерацию и 4 года подает мячи на стадионе.

· Количество бразильских легионеров среди кандидатов в президенты должно быть строго ограничено.

И последнее. Чтобы футбольная жизнь бурлила круче политической, президент федерации футбола выдвигает кандидатуру премьера федерации футбола, подписывается Универсал о футболе, и чемпионат страны по борьбе за влияние в футболе проходит не по формуле «весна-осень», а круглый год.

www.pk.kiev.ua

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

В этой речке утром рано утонули два барана – о конфликте севастопольских властей и его последствиях для населения

Нате вам НАТО