in

Чек

«Остап сбегал в писчебумажную лавчонку, купил там на последний гривенник квитанционную книжку и около часу сидел на каменной тумбе, перенумеровывая квитанции и расписываясь на каждой из них.

– Прежде всего система, – бормотал он, – каждая общественная копейка должна быть учтена».

Остап Бендер, хоть и был великим комбинатором,  чтил не только Уголовный кодекс, но и Закон о регистраторах расчетных операций.

Для настоящих предпринимателей такое трепетное отношение к учету является старомодным. И часто виноваты в этом мы – покупатели. Как-то не принято у нас обязательно требовать чек у продавца. В результате мы наказываем себя дважды.

Во-первых, мы создаем условие для процветания в стране черного товарооборота. Конечно, утверждать, что не пробитый чек является причиной существования теневой экономики, будет явным преувеличением. Однако непробитый чек – это неучтенная наличность. Неучтенная выручка – это занижение предпринимателем налогов. А сокрытие налогов – это непоступление денег в бюджет. Недостаточный бюджет – это нехватка денежных средств для финансирования социальных потребностей общества. Круг замкнулся.

Во-вторых, приобретая товар или получая услуги без чека, мы не задумываемся о самом ближайшем будущем. Ведь именно чек является тем документом, на основании которого можно вернуть товар продавцу, а деньги себе. Без чека доказать факт покупки не возможно. 

Конечно, чек чеку рознь. Как ориентироваться в разнообразии билетов, квитанций, приходно-кассовых ордеров?

Нужно запомнить следующее: все торговые предприятия и предприятия общепита в обязательном порядке должны проводить денежные средства через регистраторы расчетных операций. Все наверняка видели у кассиров кассовые аппараты. На таких аппаратах и печатаются чеки, подтверждающие факт покупки. Поэтому если в ресторане вам не выдали чек (не путайте со счетом), значит ваши деньги превратились в черную наличность.

Предприятие, оказывающие услуги или продающие товары собственного производства, должны выписывать приходно-кассовые ордера.

Физические лица предприниматели – плательщики единого налога или предприниматели, торгующие на рынках по фиксированному патенту, имеют право не использовать регистраторы расчетных операций. Однако по требованию покупателя они обязаны выдать торговый чек. 

Общие требования для расчетного документа: наименование продавца, его идентификационный номер, наименование товара, стоимость товара, дата, осуществления покупки.

Существуют особого вида квитанции для предприятий автотранспорта и театров.

Конечно, налоговая служба проводит проверки соблюдения СПД требований Закона о регистраторах расчетных операций. Но проверки могут выявить отдельных нарушителей. В корне изменить ситуацию можем только мы – покупатели. Получая расчетный документ, мы так же получаем уверенность в том, что  при необходимости сможем обратиться к нормам Закона о защите прав потребителей. И наши права по обмену или возврату товара будут соблюдены.

Н.Л. Манакова – начальник отдела МРР и обращения граждан Ленинской ГНИ в г. Севастополе

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Мустафа Найем: Севастополь – не Украина

Налоговые поступления выросли практически на 48 миллионов