in

Быть ли в Севастополе памятнику нацистским преступникам?

Не успела Украина отойти от шока, полученного после заявления Виктора Ющенко на праздновании дня Победы, в котором президент умудрился причислить Романа Шухевича к борцам с фашизмом, как неугомонный пчеловод решил окончательно «добить» общественность, издав Указы под №№419 и 420 от 16 мая 2007г.

Указы эти именуются просто и незатейливо «О праздновании 100-летия со дня рождения Романа Шухевича» и «О чествовании памяти Ярослава Стецько и Ярославы Стецько».

С целью сохранения памяти этих «выдающихся общественно-политических и государственных деятелей» предусмотрен целый ряд организационных мероприятий (разумеется, за государственный счет), начиная от сооружения памятников и заканчивая тиражированием юбилейных монет и почтовых марок.

Особое умиление вызывает четкое указание руководителям областных администраций, в том числе Севастопольской ГГА, «изучить вопрос о присвоении отдельным учебным и научным учреждениям имен Р.Шухевича и Стецько, а также о соответствующем наименовании или переименовании улиц, проспектов, площадей в населенных пунктах Украины». Надеемся, что у городских властей хватит мудрости проигнорировать эту «гениальную идею».

Хотя, если честно, мурашки пробежали по спине от фантазий на тему: «Севастопольский технический университет им. Романа Шухевича» или «перекресток улиц Героев Севастополя и Ярослава Стецько». Жуть!!!

Впрочем, в нашей стране все возможно. Так, вдохновленные примером гаранта Конституции чиновники из Тернопольской областной администрации патронировали издание сборника комиксов “Украина в борьбе”, рассказывающего о “подвигах” нацистов и “преступлениях” Красной армии.

Этому перлу присвоен статус учебного пособия.

Книга состоит из 125 рисунков, описывающих борьбу воинов Украинской повстанческой армии (УПА) с советскими войсками. Разумеется,  воины УПА изображены бравыми молодецкими героями, а русские воины – уродливыми и кровожадными упырями. Как заявляют авторы сборника, “везде, где проходили, они оставляли за собой сгоревшие дома и трупы невинных людей”. А один из сюжетов носит название “москальские душегубы убивают украинского крестьянина”.

Мы понимаем, что каждый сходит с ума по-своему, и не будем критиковать инициативу «свидомых» чиновников. Можем только представить, что сделают с этой книжонкой Севастопольские читатели, появись она в местных библиотеках. А вот прямое указание Министерству образования «обеспечить объективное освещение в учебных программах и учебниках темы украинского освободительного движения» вызывает, мягко говоря, недоумение.

Исполняя Указы президента, мы решили на страницах газеты первыми осветить «героические страницы великой борьбы», опираясь исключительно на исторические документы. Итак…

Максим Герасимов,

Шухевич Роман (клички Тарас Чупрынка, Тур)

Один из руководителей украинских националистов, генерал-хорунжий УПА. В 1926 убил школьного куратора Я. Собинского (наказания удалось избежать). Активный участник экспроприации. В 1928-29 проходил срочную службу в польской армии. В 1931 организовал убийство польского посла Тадеуша Голуфки. Один из его ближайших сторонников С. Бандеры. Участник организации убийства министра внутренних дел Польши Б. Перацкого (1934).

В 1937 уехал в Германию, где прошел курс обучения в военной школе. Перед агентурой Абвера из числа ОУН была поставлена задача поднять на своей территории антипольское восстание. Об этом признался на Нюрнбергском процессе генерал-майор Абвера Эрвин Лахузен, заявивший: «… Канарису было поручено вызвать в украинской Галиции повстанческое движение, целью которого стало бы уничтожение евреев и поляков…».

В 1940 вошел в состав руководства ОУН-Б. В июне 1941 вошел в состав правительства Украинской державы во главе с Я. Стецько. В составе спецотряда Абвера «Нахтигаль» участвовал в проведении карательных операций на территории Украины. Убивая евреев и поляков, нахтигалевцы раздавали населению листовки, в которых указывалось:  «Ляхов, жидов, москалей, коммунистов уничтожай без милосердия, не жалей врагов украинской национальной революции!»;

Имел чин капитана германской армии. В ночь на 30.6.1941 устроил во Львове беспрецедентную резню. В 1942 батальон отказался продлить контракт на службу в германской армии. УПА официально объявила войну и большевикам, и немцам, тем не менее, именно немцы снабжали УПА оружием.

Руководил проведением карательных операций. Только с 10 по 15 июля 1943 отряды УПА на Волыни убили более 12 тыс. поляков. В начале 1948 УПА перестала существовать, а ее остатки под руководством Шухевича продолжали партизанские действия на территории Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской областей. 5 марта 1950 захвачен агентами МВД в доме своей любовницы. Убит при попытке к бегству. В 1990-х гг. его именем названа одна из улиц во Львове (бывшая улица Пушкина).

,

Ярослав Стецько (1912 – 1986)

Еще в гимназические годы вступил в нелегальную организацию “Украинская националистическая молодежь”, затем – в ОУН. Арестован польским судом и осужден на 5 лет. Освободившись по амнистии, в 1937-м выехал за рубеж. Умудрился сотрудничать сразу с несколькими иностранными спецслужбами. Успешно выполнял задания одновременно: итальянской разведки, в которой его знали как «Белендиса», и немецкого Абвера, где он числился в картотеке как «Басмач».

На Втором Большом Сборе ОУН в Риме (1939) избран членом Руководства украинских националистов. В 1941-м, с начала войны, вместе с Бандерой участвовал в формировании походных групп ОУН с целью организации украинского самоуправления на оккупированных немецкой армией землях. 30 июня 1941 года Стецько провозгласил во Львове Акт восстановления независимости Украины.  В пункте 3 «акта» квази-правительства Ярослава Стецько провозглашалось: «Украинское государство будет тесно сотрудничать с Великой Германией, которая под руководством Адольфа Гитлера создает новый строй в Европе и мире… Украинская армия… будет бороться дальше с союзной немецкой армией… за … новый строй во всем мире…».

Несмотря на такое подобострастие, немцы потребовали отменить акт о независимости. Я. Стецько отказался, за что был арестован и отправлен в концлагерь Заксенхаузен. В 1945-м он бежит в американскую оккупационную зону. Становится членом Бюро руководства ОУН. С 1946 года до своей смерти возглавлял Антибольшевистский блок народов. Умер и похоронен в Мюнхене.

В 1941 г в Кракове Стецько вместе с Бандерой разработали документ “Борьба и деятельность ОУН во время войны”. Особенно интересны требования по национальному вопросу: каждого неукраинца, который не придерживается установленных режимом порядков, рекомендовалось за небольшой проступок “ликвидировать”. Еще более беспощадно Стецько относился к евреям. В личном обращении к рейхминистру Розенбергу он писал: “…настаиваю на уничтожении жидов и целесообразности перенести на Украину немецкие методы экстерминации жидовства”.

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Знай наших!

«Чайка», лети отсюда! В Севастополе предприниматель выселяет из здания детскую спортивную школу