in

Андрей Кураев: «Всё не просто…»

Московский диакон Андрей Кураев хорошо знаком севастопольцам по сериям лекций о православии, которые он регулярно проводит  уже несколько лет.

– Отец Андрей, как вы считаете, перейдут ли на полуострове к практическим действиям в поддержку русского языка?

– Этот вопрос для меня очень интересен. Как будут комплектоваться школьные библиотеки, станут ли финансироваться экскурсии крымских школьников по России? Было бы здорово, если бы дети подышали великим воздухом прошлой империи, скажем, могли побывать у гробницы матушки Екатерины II в Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге.
Если таких программ не последует, значит, политики в очередной раз потрясают воздух…

– …Подобно давним обещаниям выделить из школьного курса зарубежной литературы русскую в отдельный предмет?

– Несомненно. Это совершенное издевательство, что русская литература в Украине преподается как зарубежная, и Гоголь туда попадает.
Надо еще раз осмотреть политический пейзаж в поисках в украинском бомонде новых защитников русской идеи, у которых слова не будут расходиться с делом.

– Спор о статусе русского языка разъединяет или все-таки объединяет страну?

– Если Украина хочет быть единой, она должна научиться быть единой. А для этого надо признавать свое разнообразие. Простая вещь. Большой палец одной руки не может все время смотреть в ту же сторону, куда большой палец другой. Если моя правая рука будет все время диктовать, чтобы левая рука была совсем на нее похожа, то со временем левая рука просто отвалится.
Так что Украина сделается единой в реальном разнообразии личностей, интересов, культур.

– Как, по-вашему, поедут ли российские отдыхающие в Крым в этом сезоне?
– Прогнозировать не могу, поскольку не являюсь рекламным агентом российских туроператоров.

– Но каким Крым видится россиянам?

– Своим, своим…

– …В далеком прошлом?

– Понимаете, все зависит от возраста. У меня, как и у многих, детство и пионерские лагеря прошли в Крыму. Сюда притягивают личностные воспоминания.
А сегодня в России растут люди, у которых уже нет этой генетической памяти. И ровесникам незалежности уже 17 лет, но, понятно, что и те, кому было пять лет в 1991 году, тоже вряд ли что-то помнят и поэтому слепо верят той чернухе, которая льется с киевских телеканалов о России. В общем-то, срок для воссоединения хотя бы в едином экономическом пространстве у нас очень небольшой – до той поры, пока не вымерли среднее и старшие поколения.

– А Интернет не станет связующим звеном?

– Нет, Интернет этого не заменит. Нужен реальный опыт ощущения своей кожей единой страны, ее общей пульсации. Помните заставку программы «Время», когда передавали прогноз погоды в разных городах?

У тех, кто это помнит, еще есть шанс туда вернуться. Но Россия должна прежде всего доказать Украине, что жить с нами лучше, чем без нас. В любом случае надо выбить из рук сепаратистов их главный, очень понятный и доходчивый козырь: если соединимся с Россией, то наши мальчики будут воевать в Чечне.

– Какие украинские политики вызывают у вас надежду?

– Сказать, что кто-то как личность мне безумно симпатичен, не могу.

Подготовил Сергей Сардыко

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Донжон обещают восстановить в начале весны

Медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» будут вручены всем ветеранам до 20 апреля 2015 года