in

Готовь перевыборы с лета!

В Украине снова запахло досрочными парламентскими выборами – которые, похоже, становятся ежегодной традицией. Но все ли  политические партии к ним готовы и согласны поддержать очередной разгон Верховной Рады?

НУ упала, НС пропала

Пропрезидентский блок трещит по швам и рассыпается. Последним испытанием на прочность и успешность для него стали выборы в Киеве, которые НУНС блестяще продул и раскололся окончательно.

Это даже не Сталинградский разгром, которым грозили друг другу политические конкуренты. Нет, НУНС сейчас больше напоминает гитлеровскую коалицию конца 1944 – начала 1945 года. Тогда союзники один за другим спешно отпадали от Германии, уходя в антифашистскую «оппозицию». А сами немцы спешно переводили активы в швейцарские банки, спарывали эсэсовские нашивки, готовясь сбежать на Запад, и вели переговоры с Аланом Даллесом о создании коалиции против советской России.

Досрочные выборы в Киеве инициировали по разным причинам. Нужно полагать, что среди них была и репетиция общеукраинских. В таком случае киевляне свою роль подопытных кроликов выполнили отлично, серьезно озадачив украинских политиков.

Во-первых, у украинцев (как минимум – у киевлян) значительно изменились политические вкусы. Щирые патриоты в вышиванках, плачущие о Голодоморе и грозящие кулаком в сторону Москвы, почти никого не заинтересовали. Лидерами выборов стали русскоязычный, почти космополитический Черновецкий, за ним с большим отрывом шли совсем не тянущий на национал-патриота Турчинов и спортивная звезда Кличко.

Во-вторых, щедрая раздача вкладов правительством Тимошенко и обещания Турчинова сделать Киев «европейским городом» тоже соблазнили немногих. Видимо, избиратели устали верить в воздушные замки, выстраиваемые политиками, и предпочитают гарантированную синицу в руке.

Все это говорит о том, что с досрочными выборами НУНСу следует срочно завязывать. Особенно во всеукраинском масштабе. Потому что в таком формате блок только потеряет в весе – если вообще не развалится еще на предвыборном марафоне. К тому же, если верить слухам из политической тусовки, Виктор Андреевич решил в будущем делать ставку исключительно на новый проект – партию «Единый центр». А те, кто остался в «Нашей Украине», отпущены в вольное плавание на все четыре стороны.Однако вряд ли в НУНС все согласны с тем, что досрочные выборы им пока невыгодны.

Противоречия достигли такого накала, что некоторым перевыборы просто необходимы, чтобы переформатировать блок, выбросив оттуда соперников, или же покинуть его самим. Варианты зависят от того, на кого ставит та или иная группировка блока: на Ющенко или на Тимошенко.

Ведь нетрудно догадаться, что «Самооборона» уже делает ноги в сторону БЮТ – и пока что Луценко удерживает только министерский пост, который он не хочет терять. Держатся за свои кресла и национал-патриоты, формально все еще поддерживающие «народного Президента» и даже верящие, что его «выставки Голодомора» и реабилитация УПА могут удержать рейтинг.

,

Впрочем, господа из бывшего «Народного Руха» готовы поддержать любого, кто согласится проводить в жизнь их догмы и сохранить за ними портфели. Поэтому вопрос формальной целостности НУНС зависит лишь от одного: как долго Банковая будет сносить жалобы, упреки и обвинения своих «соратников».

Надо полагать, что до тех пор, пока она не будет уверена, что развал коалиции приведет не к очередной перетряске парламента (что Банковой не нужно), а к созданию новой, т.н. «широкой коалиции». Поскольку у «любих друзів» основная задача на сегодня – протолкнуть дражайшего Виктора Андреевича на второй срок. А затем посадить в Кабмине безобидного премьера.

ПР туда, ПР сюда…

«Широкая коалиция», она же в просторечии «ширка», возможна на основе полюбовного союза власть имущей «Нашей Украины» и самой крупной пока что парламентской фракции – Партии регионов. Это ни для кого уже не секрет, поскольку регионалы трубят об этом не первый год.
Ради воплощения своей мечты Партия регионов готова на многое. В том числе на отказ от задекларированных политических принципов. Как заявил недавно депутат-регионал Юрий Мирошниченко, фракции НУНС, ПР и Блока Литвина являются «идеологически близкими друг к другу».

Возможно, он имел в виду лишь близость на основе экономических взглядов – ведь эти три фракции выражают интересы среднего и крупного бизнеса. А если не только это? Ведь национал-патриоты постоянно дают понять, что они не собираются отказываться от своих догм – вступления в НАТО, создания «украинской Украины», пересмотра истории.

Раз так, логично предположить, что свои взгляды поменяли регионалы. Неужели Виктор Янукович теперь будет ходить в вышиванке и повесит у себя над кроватью портрет Шухевича? Учитывая постоянные колебания лидера партии, который грозится едва ли не «разогнать оранжевую банду», а на следующий день обнимается с Ющенко, это было бы неудивительно.

Вот и теперь: казалось бы, ПР заинтересована в том, чтобы на перевыборах попытать счастья заново. Казалось бы, что выход из коалиции двух нардепов дает хороший повод потребовать ее роспуска и объявить досрочные выборы. И действительно, еще 9 июня регионалы ставили ультиматум: создать новую коалицию или объявить о досрочных выборах. Но уже 16 июня Виктор Янукович растерянно заявил, что не знает, будет ли его партия на этом настаивать. Такая вот в Украине «оппозиция».

Однако эту странность можно объяснить, если предположить, что Партия регионов действует не в одиночку, и уж подавно не по велению капризных избирателей, а по согласованию с Банковой.
Действительно, исходя из собственных интересов, ПР ничего не теряет: она всё равно сейчас в оппозиции. Даже если перевыборы ей не удадутся, она вернется на прежние позиции. А чтобы не потерять в количестве голосов, регионалам было бы достаточно проявить хоть какую-то политическую активность, а не молча сидеть в своем «теневом Кабмине».

Но Банковая не может рубить с плеча. Перевыборы могут сделать НУНС одной из самых малочисленных фракций парламента – об этой угрозе говорят итоги киевских выборов. Тогда «ширка» может просто не получиться из-за недостаточного количества мандатов.

Кроме того, далеко не все в НУНС согласны на союз с регионалами. Многие склоняются к союзу с БЮТ, что является одной из главных причин распада блока. То есть создать «широкую коалицию» прямо сейчас не получится. Попытаться же очиститься от упрямцев через перевыборы, опять же, опасно – по вышеприведенной причине.

Поэтому у Банковой может быть два варианта разрешения ситуации. Во-первых, попробовать уговорить слишком упрямых и принципиальных. Задобрить их портфелями. Регионалы вряд ли будут возражать – им достаточно постов экономического блока.

Во-вторых, решиться-таки на перевыборы, если анализ электорального поля покажет, что пропрезидентский блок способен набрать необходимый минимум. Подготовить для этого сценарий избирательной кампании. Заодно сразу избавиться от тех не в меру упрямых, кто будет на этих выборах бесполезен блоку, потому что свой рейтинг уронил ниже плинтуса. К таким может быть отнесен Юрий Луценко, чей звездный час быстро пролетел, а также некоторые национал-радикалы.

Судя по всему, Банковая все еще работает в этом направлении, а регионалы терпеливо ожидают результата. Так как вероятность перевыборов главным образом зависит от Секретариата Президента, то ждать развязки приходится и всей Украине.

Такое бесполезное сидение на галерке не приносит Партии регионов пока что ни пользы, ни особого вреда. Понятно, что рейтинг ее не растет – нет причин, однако чем меньше регионалы трубят о «широкой коалиции» и обнимаются с «оранжевыми», тем меньше в них разочаровываются избиратели. Как говорится, лучше жевать, чем говорить!

Для ПР все же существует наихудший сценарий перевыборов. Тот, когда значительное количество голосов ее электората уведут левые, пророссийские радикалы (особенно в Крыму) и конкуренты из центристского лагеря (тот же Литвин). Если при этом голоса потеряет еще и «Наша Украина» (в пользу БЮТ), то о «широкой коалиции» им обоим придется надолго забыть.

,

Разница между ними лишь в том, что Банковая понимает все эти опасности и старается обойти их, а вот руководство ПР, видимо, рассчитывает на авось или «лоховство» своих избирателей. Не исключен и такой вариант: «широкая коалиция» будет создана после выборов, чтобы не смущать избирателей. В таком случае, ожидать перевыборов осталось недолго.

Однако в самой Партии регионов все сильнее позиции тех, кто категорически не согласен с авантюрным и опасным сценарием «ширки». Так, в своей статье «Мировая с медведем» Дмитрий Табачник недвусмысленно предупреждает:
«Относиться к «оранжевым» как к обычному, готовому к сотрудничеству политическому партнеру недопустимо не только с моральной точки зрения… Невозможно вести переговоры о соглашении с людьми, нескрываемо желающими публично растоптать наши святыни, заставив нас же этому аплодировать.

Не имеет значения, каковы подлинные мотивы у сторонников «мировой» с майданными «медведями», истекающими кровью от нанесенных друг другу ударов и неадекватных в своем предсмертном бешенстве. Неважно, имеем ли мы дело с подлинной изменой, оплаченной в той или иной форме, искренней маниловщиной или надеждой, что можно использовать взаимоуничтожение оранжевого скорпиона, вцепившегося смертельной хваткой в собственный хвост. Результат будет один – разочарование и деморализация всей антинационалистической Украины».

Когда БьЮТ по карману

Столько же неустойчивой, как у регионалов, стала позиция Блока Юлии Тимошенко. Еще недавно эта политическая сила была едва ли не главным лоббистом всех перевыборов – когда открыто, когда подталкивая к этому других. Оно и понятно – после выборов 2006 и 2007 годов казалось, что рейтинг Тимошенко и ее блока неудержимо летит вверх и перед ними склоняются все новые и новые регионы Украины.

Но разведка боем в Киеве для Леди Ю. оказалась неудачной. Вопреки всем заявлениям о том, что большинство киевлян просто без ума от «Юли», и столица стала вотчиной БЮТ. Премьерка была не просто взбешена – говорят, на время она даже потеряла дар речи.

Ее фаны, разного возраста и социального положения, были вне себя и искали виноватых. Стрелочников нашли быстро: ими оказались традиционные «фальсификаторы», которых в Украине ищут с 2004 года, и… пенсионеры. Последних кое-кто начал требовать лишить права голоса. Мол, продались за гречку.

Почему пенсионеры не продались за 1000 гривен с советских вкладов – неизвестно. Может быть, потому, что за гречкой не нужно было стоять в очереди по два-три месяца, отмечаясь ночами у порога сберкасс. А может быть, потому, что благоденствие нового правительства вылилось в шокирующую инфляцию. Цены на ряд продуктов взлетели на 50-100%.

Разумеется, Юлия Владимировна с невинным лицом заявила, что инфляция досталась ей в наследство от правительства Янковича. Однако не секрет, что ее стратегия отнять у «плохих богатых» деньги и часть их раздать народу как раз и рождает сначала подорожание, а потом и инфляцию.

Все очень просто: богатые тратят свои миллионы и миллиарды на покупку активов или предметов роскоши. Если это вызовет подорожание особняков в Лондоне или супер-яхт, население Украины этого даже не заметит. А вот если эти деньги раздать людям, они кинутся в магазины и резко возрастет спрос на товары широкого потребления. Соответственно, и цены на них вырастут. В итоге покупательная способность гривны будет падать.

Однако под видом борьбы с инфляцией правительство учудило операцию под названием «поднятие гривны». Сие тоже никто не заметил, но все ощутили резкое падение курсов всех валют. Экспортеры (среди которых много бизнесменов из ПР) на этом потеряли, импортеры (поддерживающие БЮТ) и те, кто брал кредиты в валюте, выиграли.

Но самый больной удар был нанесен по карману тех, чья зарплата напрямую зависела от курса валюты. Прежде всего, это многомиллионная армия «заробитчан». Для них падение евро и доллара на 10% означало, что один месяц в году они проработали бесплатно. Не рады были и те, кто держал в валюте сбережения на квартиру, учебу, похороны.

Таким образом, планы Юлии Тимошенко привлечь на свою сторону дополнительный электорат своими «экономическими инициативами» привел к совершенно обратному результату. Что и продемонстрировали выборы в Киеве. Конечно, армия «юле-фанов» (или «юльков), свято верящих в своего кумира, остается еще достаточно большой. Но для выборов в парламент и тем более выборов президентских их маловато. Так что лучше пока не рисковать почем зря, чтобы не лишиться кресла премьера.

Вот почему сразу после киевских выборов БЮТ начал чуть ли не ежедневно заявлять о монолитности парламентской коалиции (как это ни смешно), а недавно – о ее работоспособности. Как может быть легитимной коалиция из 225 депутатов (если для успешного голосования нужно 226), известно только блоку Юлии Владимировны. В Украине про Конституцию и закон вспоминают только тогда, когда это нужно. Во всех иных случаях их заменяют «дух Конституции» и личное мнение политиков.

Теперь у БЮТ одна задача: продержаться у руля как можно дольше и попытаться загладить негатив новыми экономическими прожектами. Глядишь, и на огородах овощи вырастут, народ забудет рыночные цены весны, остынет и снова поверит в Юлю.

Поэтому ни перевыборы, ни тем более переформатирование парламентской коалиции БЮТ не нужны. Не исключено, что блок постарается удержать статус-кво вплоть до конца следующего года, чтобы сразу приступить к выборам президентским. Стартовать на них в качестве «успешного премьера» было бы выгодно.

Однако если дела так и не поправятся, Юлии Владимировне придется делать ноги как минимум за полгода до президентской гонки. То есть следующей весной. Надо ведь успеть объяснить избирателям, что во всем виноваты «сговорившиеся олигархи».

К тому же не следует отбрасывать возможный запасной вариант Тимошенко: договориться с Партией регионов о «честной» борьбе за власть в 2009 году, чтобы совместно «завалить» Виктора Ющенко. Вот только план рисковый, Юлия Владимировна хитрая и находчивая, а бизнесмены-регионалы предпочитают гарантированную стабильность.

Собственно говоря, теперь вся интрига состоит в том, кто первый воплотит в реальность свой план – БЮТ или Банковая.

Попытка – не пытка

Единственная парламентская партия, для которой перевыборы не представляют никаких проблем, это КПУ. Ведь коммунисты не связаны нынешними коалиционными интригами, напротив – создание «ширки» для партии является негативным вариантом.

«В такую коалицию мы никогда не пойдем и никогда не будем принимать в ней участие», – заявил недавно Петр Симоненко. Конечно, Петр Николаевич немного преувеличил, поскольку КПУ не войдет в «широкую коалицию», прежде всего, потому, что ее никто не пригласит. Что, наверное, к лучшему: неплохо, если у буржуазии будет принципиальная (хотя бы на словах) левая оппозиция.

За последние годы левое движение в Украине сведено к катастрофическому минимуму. Несмотря на то, что необходимость в нем существует. Его подменили откровенно популистские проекты, авторами которых, как ни странно, являются представители крупнейших олигархических кругов. Так что у левых еще есть шансы наверстать упущенное. Конечно, если они сделают выводы из своих предыдущих ошибок.

Поэтому Компартия готова принять участие в досрочных выборах хоть сейчас, было бы финансирование. Единственное, что волнует «украинских ленинцев», так это возможность подтасовок и кражи голосов. Недаром они требуют закончить-таки создание реестра избирателей. Который, кстати, обещают уже четвертый год.

А вот позиция Блока Литвина объясняется тем, что слишком много в него было вложено, чтобы он продолжал оставаться ни при делах, не став «золотой акцией» и даже не получив никаких портфелей.

Если «широкая коалиция» будет создана на основе нынешнего парламентского состава, то БЛ, скорее всего, войдет в нее почти бесполезным «примаком». Шансы повысить свой статус у блока появятся только в двух случаях: либо если в «ширку» согласится войти только часть НУНСа (это маловероятно с юридической точки зрения), либо рискнуть на внеочередных выборах.

В Киевсовете Блок Литвина получил 8%, так что оптимизма в его рядах не занимать. В любом случае, блоку нужны серьезные перемены в Верховной Раде, поскольку одной только депутатской неприкосновенности его создателям будет маловато. Однако пока что они предпочитают многозначительно помалкивать, не торопя события: не напрашиваться самим и не терять себе цену.

Леонид Янкелевич

From-ua.com

Written by Mari

“Жизнь и люди Крыма в 1899 году отъ Леонида Ефанова”

В Гагаринском районе будет проходить выездная проверка по многочисленным заявлениям граждан