Среди севастопольских авторов, плодотворно работающих в сфере разработки различных тем и проблем истории родного города, особенно весомо выделяется фигура Аркадия Михайловича Чикина.
В еще сравнительно недавнем прошлом офицер флотской авиации – командир экипажа одного из спасательных вертолетов военно-воздушных сил Черноморского флота – он стал известным историком-краеведом нашего города-героя.
Любителям истории хорошо известен цикл его произведений по истории города, включающий в себя книги «Севастополь, которого нет», «Севастополь – летопись времен», «Город бессмертия», «Севастопольский лорд-мэр», «Севастопольское противостояние: год 1905-й».
Живо откликнулся он и на судьбу родного ему Черноморского флота. Название его первой книги, посвященной этой теме, говорит само за себя: «На разломе». А далее последовали: «Винтокрылое братство» и «Морские дьяволы».
Не чужды ему природно-краеведческие темы, о чем свидетельствуют книги «С ружьем в стране рыб», «Крым подводный», «Хотите найти клад?».
Не случайной, полученной по праву стала для него Национальная премия Российской Федерации «Культурное наследие».
Но у всякого историка, сколько бы и какой бы толщины книг он не написал, всегда есть свой пик, своя вершина. И для Аркадия Михайловича такой вершиной стала, без сомнения, итоговая работа его тридцатилетней научно-поисковой деятельности – вышедшая совсем недавно и посвященная 225-летию Черноморского флота и Севастополя книга. Это историко-литературный справочник «Севастополь».
В нем – 1074 статьи и очерка, 700 иллюстраций, которые дают читателю полную картину истории Черноморского флота и его столицы – Севастополя за 225 лет их совместного исторического пути.
,
Выступая на презентации этой книги в Морской библиотеке перед ценителями истории и своими постоянными читателями, автор отметил, что хотя эта работа и написана в энциклопедическом формате, главным при его написании было стремление не написать энциклопедию.
«У энциклопедии жесткие рамки, а я хочу излагать в свободной манере и максимально реализовать накопленные знания. Поэтому, например, статья о писателе-юмористе Аверченко – уроженце Севастополя, заняла полторы страницы», – рассказал А.М. Чикин.
Около трех лет назад возник у него замысел написать именно такую книгу.
«В ходе моей предыдущей работы над книгами по истории Севастополя мною было найдено очень большое количество исторических данных и документов, которые в эти книги не вошли, но представляют огромный интерес для тех, кто не просто живет в Севастополе, а еще и любит наш город. В результате получилась комплексная историко-аналитическая работа, но это не означает, что все закончено. Я не ставлю на ней точку.
Будет продолжение в виде новых изданий, которые будут интересны для всех, от профессора-историка до любителя» – подытожил автор.
Присутствующие на презентации отметили, что это первое энциклопедическое издание о Севастополе, успешно созданное одним автором, в то время, как музейно-исторические учреждения города, насчитывающие десятки научных сотрудников, так и не смогли сделать что-либо подобное.
Историко-литературный справочник «Севастополь» поступил в библиотечную и книготорговую сеть города, и любой желающий может с ним познакомиться.
Константин Колонтаев