Знаешь ли ты, дорогой мой севастополец, какое любимое занятие у наших городских и районных начальников, их вечных заместителей и не менее вечных полпредов? Нет-нет, я не о презренном металле! Вернее, не о связи презренного металла с высокой миссией, возложенной на представителей президентской власти в городе-герое. Это тема запретная, опасная и не актуальная. «Всё уже украдено до нас!» Вслед за героями небезызвестной советской комедии этот крик души вполне может вырваться из могучей начальниковой… груди. Нет, не вырвется. Потому что не всё украдено!
Итак, речь не об опасной прозе жизни. Тогда о чём? О высоких материях, мой дорогой друг. О миссиях, как уже сказано выше. Ни в коем случае не путай с Мессией, мало ли что…
Возможно, ты догадался сам, мой здравомыслящий соотечественник. Любимое занятие шановного панства – втюхивать нам с тобой то, что им самим даром не нужно. Залежалый товарец, вроде «нового смысла развития Севастополя». Или заморский продукт, наподобие сала в шоколаде, именуемый «миссия Севастополя в третьем тысячелетии».
Наш главный городской начальник пошёл много дальше предшествовавшего ему шановного панства и явил свету божьему товар всем товарам товар. Программный труд «Стратегия Севастополя: осознание миссии». Предлагает нам с тобой, дорогой севастополец, поразмышлять вместе с ним о новых смыслах развития города в третьем тысячелетии. О свободе творчества, экологии духа, о прогрессе на стыке цивилизаций, о наследии Херсонеса. И взглянуть на это дело не из настоящего, а из будущего. Во как! А мы с тобой, в пику стратегам, взглянем из настоящего в настоящее.
Ну скажи, мой дорогой земляк, кто поверит, что президент и его верный соратник – севастопольский градоначальник – засели в свои руководящие кресла на целое тысячелетие?! Уверен, никто! Им бы день простоять да ночь продержаться…
Может быть, севастопольский назначенец всерьёз полагает, что время, отведённое ему президентом, напрямую зависит от «свободы творчества» и «экологии духа»? Уверен, не полагает!
,
Может быть, он страдает оттого что город-герой Севастополь ну никак не становится «Черноморским Сингапуром?» Поверь, не страдает. Потому что не в Юго-Восточной Азии проживает, а в Центре Европы.
Может быть, он разочарован в отсутствии у «граждан Севастополя» мышления свободного торгаша? Нет, не разочарован. Потому что уже семнадцать годов ничем иным, как торгашом, «гражданин Севастополя» не является. Потому что уже лет двадцать добыча хлеба насущного на просторах бывшей единой державы напрямую связана исключительно со «свободной» продажей. Продажей всего. Всего, что хоть какую-то цену имеет. От туалетной бумаги до Отечества. От знания приёмов самообороны до знания украинского языка. От турецких шмоток до депутатского кресла. От «пыва, як воно е» до присяги на верность народу.
Так что же происходит, мой дорогой соотечественник? Боюсь, что вопрос почти риторический. И, как всякий риторический вопрос, не требует ответа. И всё же отвечать надо. Или придётся – в зависимости от понимания вопроса.
Происходит, в понимании учёных людей, таких, как профессор Владимир Дергачёв, возвращение Севастополя на северную периферию Средиземноморского геоэкономического пространства. И Севастополю, в частности, и Крыму в целом, по мнению профессора, катастрофически не повезло. Полуденный край сначала на двести лет был изъят из средиземноморского культурно-исторического пространства. А затем и вовсе на долгие годы превратился в глухую провинцию и военно-морскую крепость на южных рубежах Российской империи.
,
Спасибо, конечно, профессору Дергачёву. Неучёным крымчанам, коих, к сожалению, большинство, никогда бы не догадаться, что они долгие годы пребывали в «глухой провинции». М-да, а мы-то думали… А мы-то нос задирали! И не только мы. Адмиралы разные, императоры всякие, поэты и прозаики, белая кость и красные правдоискатели, певцы и бойцы Страны Советов, Лев Толстой и вторая жена Достоевского. И этот вот… Который глухую провинцию даром Украине впихнул. Забыл, как его… Ну да чёрт с ним.
Опять же, спасибо профессору за то, что открыл нам глаза на многотысячелетнюю экономическую функцию Крыма до включения в состав Российской империи: свободная торговля. Ну а русские, что и следовало ожидать от варваров, эту экономическую функцию разрушили. А теперь вот мается и Крым, и Севастополь на задворках мировой торговли. И хозяйство наше неконкурентоспособное, а исторические функции транзитной торговли утрачены. Надо понимать, надолго.
Профессорам хорошо. У них на все случаи готовы схемы и объяснения, на первый взгляд, необъяснимых явлений. Да и вообще – приятно ощущать себя человеком, для которого всё очевидно. Профессорам хорошо. Они творят в тишине библиотек и в комфорте своих профессорских кабинетов.
У них под рукой умные книги. У них перед глазами вся история человечества. Человечества, которое то и дело что-то разрушает, изымает, ликвидирует, присваивает, изолирует. А если создаёт, то для того, чтобы выскочил очередной Тамерлан со своими ордами и всё похерил на корню. Профессорам хорошо. Они не несут ответственность за то, что какой-то бестолковый этнос сам себя загнал в экономический тупик.
А нам-то, не профессорам, каково?! А нам-то, горемычным невеждам, каково себя осознавать глухими провинциалами?! Разве что с горя напиться…
,
Но не спеши, мой дорогой друг, поддаваться дьявольскому соблазну. Может быть, не всё так безнадёжно. Может быть, на готовые профессорские схемки у нас тоже чего-нибудь своё, непрофессорское, найдётся. И кто знает, может быть, наше неучёное понимание вопроса «Что происходит с полуденным краем?» будет гораздо ближе к истине, чем понимание профессорское.
Во-первых, удручает то, что умные рассуждения о «многомерном коммуникационном пространстве Европы и главной экономической функции Крыма» эксплуатируются невеждами от власти. Больно видеть, страшно слушать и мучительно читать. Горько наблюдать, как корчится в муках творческая мысль, попавшая в замкнутое пространство чиновничьего кабинета. И чем выше ранг кабинета, тем сильнее корчится и тем горше наблюдать. А помочь ничем нельзя! В самом деле, не запретишь же шановному панству не произносить вслух умных слов! Не запретишь выворачивать наизнанку профессорские концепции и абстрактное понимание исторического развития. И если учёный мыслит категориями отвлечёнными, то чиновник – конкретными, и очень даже приземлёнными. Не запретишь властолюбцам скупать оптом и в розницу светлые головы местного масштаба, не запретишь градоначальнику возомнить себя стратегом и смотреть на века вперёд.
Во-вторых, ещё более удручает банальная отсебятина невежд, наделённых властью. Отсебятина произносится с очень-очень умным видом. Надуть щёки и эдак свысока:
– Надо менять «оборонное сознание» севастопольцев! Необходимо перенастроить их ментальность с «психологии осаждённой крепости» на волну «открытой экономики». Этого требует новый смысл существования города!
Услышит такое мой дорогой глухой провинциал и за голову схватится:
– Откуда он таких слов нахватался?!
Да оттуда и нахватался, земля ему матерью, откуда все они хватаются – от доцентов и профессоров. Нахватаются, а потом учат нас, глухих провинциалов, избавляться от иллюзий. А мы от иллюзий давным-давно избавились! И это ещё большой вопрос, кому и какую «ментальность» менять надо! Потому как только восторженный балбес примет такую вот доктрину: «Мировая, европейская, причерноморская экономики за 200(!) с лишним лет привыкли (!!!) обходиться без Крыма и без Севастополя (???), который в силу своего статуса военно-морской базы был неизвестен в мире как субъект бизнеса».
О боже милосердный! Что творится в нашей глухой провинции! Провинциалы в трансе! Мировая экономика преспокойненько обходится без нас. Европейская объезжает нас окольной дорогой через Молдавию и Азербайджан. А причерноморская открещивается, приговаривая на всякий случай: «Аллах Акбар!»И никаким калачом их к нам в глухую провинцию не заманишь, и попробуй докажи, что ты, хоть и глухой провинциал, но свой в доску торговец.
Так что всё надо начинать сначала. Возвращаться на двести лет назад и начинать. Оставить за горами, ещё не названными именем обрусевшего шотландца, пресловутое «оборонное сознание», сбросить где-нибудь за Чёрной речкой «психологию осаждённой крепости» и давай приучать к себе мировую экономику! Потому что уверен, и тысячи лет не хватит, чтобы переделать моего родного глухого провинциала в… чёрт знает кого!
Ведь провинциал-то глухой, а потому никак не прислушается к призывам власти, нахватавшейся умных слов от доцентов и профессоров, «принять участие в великой миссии по превращению Севастополя в столицу Чёрного моря». А пока мой глухой провинциал отказывается поучаствовать в этой великой миссии, город-герой Севастополь имеет то, что имеет. Или кого имеет? Короче говоря, кто-то кого-то имеет. Или надувает.
А имеет, между прочим, город-герой Севастополь толстые концептуальные программы развития. Но, увы, что ни программа, что ни концепция, что ни консорциум – выкидыш, и только. В пору своего рода кунсткамеру открывать. Вот махонькая такая, жалконькая «Концепция развития культуры до 2000 года». Из шести десятка пунктов. Как добиться торжества культуры. 2000 год давно минул, культура если и восторжествовала, то разве что в экстерьере и интерьере супермаркетов, торгово-развлекательных центров, боулинг-клубов и кафе-баров.
,
Вот гроссбух посолиднее. Программа «Севастополь – 2010». Ну, здесь профессора с доцентами постарались на славу. Хотя умные словечки очень напоминают нынешние. «Переход от милитаризованной к гражданской экономике. Реализация намерений по решению проблем региональной экономики. Конкурентная эффективность экспортноориентированных отраслей…»
Уф, не выговоришь, не прочитаешь! Но стратегическое видение подкупает. Особенно в той части, где умные словечки подкрепляются умными суммами в гривнах. До 2010 года – без учёта нынешней сумасшедшей инфляции! В частности, объём промышленной продукции в 2010 году виделся составителями программы в пределах 160 миллионов гривен. А розничный товарооборот в районе 150 миллионов тех же единиц. Смех и слёзы! Но нельзя их винить! Нельзя! Даже кремлёвский мечтатель сел бы в лужу, доведись ему заглядывать в будущее города-героя Севастополя из 1999 года в год 2010.
А вот ещё один мёртвенький младенец. Консорциум развития Севастополя. Цели тоже, ух какие! Развитие порта, транспорта, туризма, медицины, судостроения, виноделия – в общем, всего. Инвестиционные проекты, опять же. Только без смеха, пожалуйста. Музей Холодной войны на базе подземного завода подводных лодок в Балаклаве. Археологический парк в Херсонесском заповеднике. Международный транспортный коридор «Россия – Украина – Югославия». Югославии уже нет, Украина пока ещё есть. Музей будет.
А чем хуже этого мартиролога мог бы стать, к примеру, такой? «Модернизация средних учебных заведений до 2012 года», «Приведение транспортной системы города к европейским нормам до 2015 года», «Севастопольцам – медицину будущего до 2020 года», «Общедоступный колумбарий – к 2010 году». Ничем! Главное, две последние цифирки в дате – покрупнее.
Но вот явился городу новый начальник. В ореоле «свободы творчества» и «экологии духа». И всучил глухим провинциалам миссию. И растолковал глухому причину выкидышей.
– Нужно идти другим путём!
– Не хочу! – ответил глухой, хотя ничего не расслышал.
– Нужно идти не из настоящего, а из будущего!
– Сам иди из будущего в прошлое, а я в тёплом настоящем посижу или полежу, – категорически отрезал глухой провинциал и отправился скупать товар подешевле и продавать его подороже.
Ведь город хоть и на отшибе торговых путей, но моему соотечественнику не так-то просто впихнуть залежалый товарец. И все эти почти два десятка лет в городе камней, … и бескозырок мой соотечественник движется не по направлению, указанному в концепциях партий власти, а по маршруту, подсказанному запахом денег. Хотя, как утверждает досужий народ, они и не пахнут.
Зато пахнет «новый смысл», и пахнет дурно. Зато благоухает «миссия Севастополя», и благоухает сивушными маслами. Зато несёт дух от грядущей экологии и «свободы творчества». Что делать, товарец-то залежалый… Даром не нужный даже местному чиновничьему аппарату…
А со дня на день кунсткамеру ждёт очередное пополнение. Ещё два мёртвеньких уродца от господина градоначальника. Первый: «Генеральный план до 2025 года с обоснованием концепции развития Севастополя как экополиса». И второй: «Программа устойчивого социально-экономического, экологического и культурного развития Севастополя до 2015 года». Бедненькие уродцы – всё экология проклятая!
Однако, мой дорогой соотечественник, мы так и не выяснили без помощи профессорской подсказки, что же происходит? Да ничего не происходит. Экономический прорыв в санитарном мешке происходит. Это если рассуждать не по-профессорски. Если здраво взглянуть на какую-нибудь общедоступную статистику. Например, в городе-герое четыре тыщи торговых точек разного калибра – от мелкашек до гаубиц и ракетных установок «Земля-Земля». И калибр каждый год растёт и растёт, растёт и растёт… Всё мало и мало, всё мало и мало… Как любят радовать нас местные статистики, «обеспеченность населения торговыми площадями в сравнении с действующими нормативами составляет 150%». Боюсь, что информация безнадёжно устарела. Тому що кишеня пухнет и пухнет…
А ещё боюсь, как бы не дал слабину мой дорогой соотечественник и не поддался проклятой экологии духа и не угодил в миссионерские сети. Если оборонное сознание моего соотечественника трещину даст.
И потому надеюсь, что ты, дорогой севастополец, несмотря ни на какой объём активных продаж, никогда не расстанешься с «психологией осаждённого города», под которой господа определённого сорта подразумевают банальную историческую память. И никогда не изменишь своё провинциальное «оборонное сознание», которое есть не что иное, как тривиальная гордость за героическое прошлое великой страны. Имя, из уважения к стране, всуе упоминать не буду.
Владимир Кокурин,
город-герой Севастополь