Недавно делала в своем компьютере «уборку». Наткнулась на курсовую по истории. Еще, помню, два года назад вздыхала, что тема попалась такая малоприятная – «Гражданская война: причины и цели». Перечитала, пригладила поднявшиеся дыбом волосы, и в который уже раз поняла: все новое – это хорошо забытое старое…
Почти 80 лет прошло с тех пор, как Россия была расколота на две части – «белую» и «красную». Сегодня мы – свидетели того, как этот период времени становится Историей. Слетает с фактов идеологическая шелуха, переосмысливаются причины и последствия тех событий, и вот перед нами – судьбы людей, граждан своей страны, и судьба государства, которая могла бы сложиться иначе, если бы… Ах, это сослагательное наклонение, которое неприемлемо для исторического процесса!
Историки называют четыре главные причины возникновения той гражданской войны: внутренняя политика, проводимая новым, большевистским руководством страны, новая экономическая политика, создание однопартийной политической системы – диктатура ЦК РКП(б) и, наконец, заинтересованность иностранных государств в гражданском противостоянии в этой стране.
Помните старые советские учебники? «Впервые в истории борьба трудящихся против эксплуатации, социального и национального гнета завершилась их полной победой». Странная фраза. Победила новая эксплуатация и несколько видов гнета, или все-таки трудящиеся?!
«Народные массы, ранее не имевшие никаких прав, получили все возможности для того, чтобы принять участие в управлении государством, чтобы учиться, работать на себя, а не на помещиков и капиталистов». А на деле?
Огромная часть граждан страны полностью лишена имущества, службы, жилья и гражданских прав. Все старые государственные учреждения ликвидированы. Мгновение – и нет больше ни Государственного совета, ни министерств, ни органов самоуправления – городских дум, земств, отвергнута система судопроизводства. Тысячи и тысячи профессиональных чиновников, специалистов, обладающих знаниями по управлению, оказались никому не нужны, тысячи из них подверглись физической расправе как сторонники «старой эксплуататорской власти».
На их места в созданные губернские, городские и сельские Советы приходят неграмотные люди, непрофессионалы, которые выбираются лишь по принципу преданности революции и большевикам.
,
Страной формально управляет Съезд Советов и ВЦИК. А реальная власть принадлежит верхушке – Президиуму ВЦИК и Совету народных комиссаров, декреты которых незамедлительно исполняются. Внешне демократичная, на деле эта система сразу разжилась «двойным дном»: поддерживались и получали право на жизнь только те законодательные и исполнительные инициативы и решения, которые были нужны большевикам.
В декабре 1917 года была создана организация ВЧК. Ее задачей была борьба с контрреволюцией и саботажем, и, имея неограниченные полномочия распоряжаться без суда и следствия жизнями граждан, эта «служба» превратилась в карательно-устрашающую в духе опричников Ивана Грозного. В то же время к Совету народных комиссаров переходит руководство армией.
6 января, после того, как Учредительное собрание (по итогам выборов большевики были лишь второй по влиянию политической силой, а лидерами были эсеры) отказалось утвердить необходимую большевикам Декларацию, подтверждающую законность первых законодательных актов советской власти и провозглашающую курс на «строительство социализма», оно «по нашему хотению» перестало существовать. ВЦИК принял решение о его роспуске. Первый всенародно избранный законодательный орган разогнан. Естественно, это вызывало возмущение той части населения и политикума, которая верила в главенство Закона и демократию.
Торжество демократии продолжалось: по Конституции, утвержденной в 1918 году, избирательного права лишились бывшие «эксплуататоры». На выборах у рабочих было преимущество перед крестьянами – 1 голос рабочего равнялся 5 голосам крестьян. Декларированные политические свободы – слова, печати, собраний, митингов и шествий на практике обернулись свободами только для «идеологически правильных» политических сил, а остальным – команда «железного Феликса» быстро и аккуратно давала понять, что стоит делать, а что нет.
Итог всех «революционных» преобразований в экономике: Инфляция. Голод. Холод. Разруха. Черный рынок. Спекуляция. Недовольство огромной части населения страны. Классовая ненависть.
Что касается партий – социалистические и демократические партии, общественные организации в таких условиях отказались сотрудничать с большевиками. С помощью «красного террора» руководством страны было законодательно обосновано право на насильственную расправу со своими политическими противниками.
Ну, и, наконец, четвертый фактор – заинтересованность иностранных государств – Германии, Японии, Англии, Франции и других в гражданском противостоянии в стране Советов. Убить двух зайцев: и покончить с большевистским режимом, и новыми территориями разжиться – казалось в тех условиях вполне реальным и легко выполнимым.
В таких условиях гражданская война была неизбежна…
Непримиримыми противниками стали с одной стороны – приверженцы победившей революции, которыми руководили большевики. Этим слоям населения революция принесла видимость свободы, новые возможности (образование, формальное участие в политической жизни, общественные обязанности, и т.д), некоторое улучшение жизненных условий и множество надежд на лучшую, счастливую жизнь в «равенстве, братстве, солидарности и без многовекового угнетения».
Вера этой огромной части гражданского общества в то, что они сами будут строить справедливую и счастливую жизнь в Своей стране, постоянно подпитывалась грамотной пропагандой и понятными, простыми и такими долгожданными лозунгами «Земли – крестьянам, фабрики – рабочим» и т.д.
Целью, которую им внушили так умело, что они приняли ее за свою, было любой ценой сохранить те перемены, что принесла им Октябрьская революция, до последней капли крови защитить новую, «свою» страну, «свою» власть, «свое» право на политический выбор, свое новое «Я», в конце концов.
С другой стороны, различные группы «бывших граждан» восприняли перемены крайне отрицательно и развернули упорную борьбу. Это помещики, лишившиеся своих земель, капиталисты, у которых были отняты фабрики, банки и прочая собственность, значительная часть чиновничества и офицерства, казачество, духовенство, сельская буржуазия, часть крестьянства…
,
Соответственно, их целью было прежде всего сохранить свое имущество и привычный уклад жизни, защитить свою жизнь и свое будущее. И – восстановить Великую Империю, где главенствуют не экстримальные революционные декреты, а Право и Законность, профессионализм и патриотизм (в том смысле, как они это понимали).
К сожалению, уроки истории усваиваются не всегда. Украина, ее политическая система не так давно пережила свою «революцию», последствия которой не так утешительны, как хотелось бы. И самое страшное последствие – стремительно разрастающаяся трещина между Востоком и Западом страны, у которых сегодня, к сожалению, разные системы ценностей, разное видение устройства и путей развития государства.
При таких экономических, политических и социальных «успехах» постреволюционных деятелей, при таком пристальном внимании «дружественного Запада» в лице некоторых стран, которые слишком известны, чтобы их называть, после апрельского разгона Верховной Рады осталось только одно. Отменить будущие парламентские выборы.
И вот тогда все четыре причины возникновения гражданского противостояния будут налицо…
Еще в XVIII веке один из прусских королей сказал: «Если бы наши солдаты понимали, из-за чего мы воюем, и каковы будут потери, то нельзя было бы вести ни одной войны».
Гражданская война «красных» и «белых» унесла около 8 миллионов жизней, и около 2 миллионов человек вынуждены были бежать из страны.
Я вот все думаю… Что значит это «около», когда речь идет о человеческой жизни?!
Екатерина Бубнова