Поводом для таких предположений послужил оползень, сошедший недавно в Василевой балке. В результате была уничтожена значительная площадь, занятая зелеными насаждениями, практически уничтожен пляж. По утверждению ученых виновником катастрофы явилась производственная деятельность Балаклавского рудоуправления.
Кандидат геологических наук Виталий Иванович Лысенко рассказал нам следующее: «Это был даже не оползень, это своеобразный грязевой сель, который сошел буквально в считанные минуты. Если бы подобное произошло в летний период особенно в сезон осадков, то вполне возможно пострадали бы люди. Первое нарушение заключается в том, что БРУ старалось сделать эти отвалы там, где у них не находятся промышленные запасы, а промышленные запасы обычно не располагают на глиняных местах. Ко всему прочему раньше там проходили ручьи, стекающие в Василеву балку, которые также перегородили отвалом. Кроме того, уровень отвалов не должен превышать 30 градусов, там же он превышает уровень 50-60 градусов. То есть этот оползень не последний.»
Сошедший сель моментально превратил урочище Василевой балки в каменную пустыню.
Побывав на месте происшествия и осмотрев отвалы ученый пришел к сенсационному выводу: «Самый ужасный оползень может произойти из отвала, расположенного около цеха отгрузки. Во-первых, потому что он нависает над самой Балаклавой, во-вторых потому, что там имеется стенка, которая полностью отсыпана щебнем. Но самое страшное, что там находится емкость для воды, используемой для отмыва, а рядом горка, сложенная альскими глинами, по которым как по салазкам все это может поехать вниз. Это может произойти в любое время. Достаточно зайти в старый Балаклавский карьер, чтобы убедиться, что отвал уже движется. К примеру, хорошо видно, что расположенная ниже растительность вся угнетенная.»
По мнению Виталия Ивановича, если сель все-таки сойдет, то он полностью перегородит Балаклавскую бухту, не говоря уже об угрозе жизни сотен людей.
Обратившись к журналистам, он заявил о том, что экологи ходят предупредить общественность о нависающей над курортным городком угрозе. Достаточно маленького толчка, которым может стать землетрясение. По данным сейсмологов, только за последние несколько месяцев у нас в Севастополе произошло четыре маленьких землетрясения. Единственным выходом является немедленная переработка этих отвалов.
Критически отозвался ученый и о возможности строительства дороги на строительных отходах в Стрелецкой балке: «У нас все балки являются наиболее сейсмоопасными. Все пятна девятибального сейсмического районирования связаны с этими балками. Во время произошедших в Севастополе самых крупных землетрясений в 19 веке и в 1927 г. наибольшие разрушения отмечены в районе Железнодорожного вокзала, на Павловском мысу, в Артбухте и в Балаклаве. Все эти участки находились в зоне разлома. Стрелецкая балка не исключение.»
Кроме того, Лысенко считает, что строительство мусороперерабатывающего завода в Первомайской балке также является крупной ошибкой для города и для населения. Такое высокое складирование этих отвалов с учетом того, что ниже находятся населенные пункты, когда-нибудь может привести к трагедии. «Ведь мусор сам по себе подобен холодцу, один слой твердый, другой мягкий. И этот холодец постоянно находится в движении. На наши неоднократные обращения городские власти абсолютно не реагируют.» – удивляется Виталий Иванович.
«Колесо»