№1 (82)
январь
   2008
   г.

По названию В тексте
 
СЕВАСТОПОЛЬСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА                                 

 

О газете
Архив
Новости
PDF архив
Реклама
Ссылки



Rambler's Top100

     Город нашей мечты, или зачем Севастополю нужны Минин и Пожарский

Недоумение типа «Понимаете, такого патриотизма, как в Севастополе, я не встречал нигде. И это очень здорово. Но все любят Севастополь, на словах боготворят его, а на деле эта любовь куда-то исчезает» (С. Куницын, «Слава Севастополя+» от 26. 09.07) мы слышим постоянно.

Позвольте, созерцая не с вершины властной пирамиды, а с ее подножия высказать свое видение проблемы «куда-то исчезающей любви к Севастополю».

 

В мою искренность прошу поверить хотя бы потому, что лично мне ничего и никуда не надо, никуда и ни во что я не вступал, никого никуда не выдвигаю и не задвигаю. Как это ни банально звучит, но мне действительно за Севастополь и севастопольцев обидно.

 

И за себя, конечно. Хотелось бы в красивом достойном поклонения городе-герое и жить достойно. А дед белорус еще в далеком послевоенном детстве, в возрождающейся из пепла деревне, на всю жизнь убедил: «Одному и вола съесть не хвала»…

 

Начнем с того, что патриотизм без кавычек, это «души прекрасные порывы», воплощенные в добрые полезные дела и благородные поступки. О подобных патриотах в сегодняшнем Севастополе, к сожалению, лучше классика не скажешь: «Странно узок их круг, страшно далеки они от народа»…

 

А вот понятие любви у нас давно переросло шекспировские рамки. Смотря сегодняшнее телевидение, о первоначальном значении этого слова можно только догадываться.

 

Не возбраняется любить Севастополь безнадежно, «как жену чужую», вплоть до завершения этой любви на кладбище 5 км. Можно еще  любить себя в Севастополе, когда рвешься к власти, главное – забота о себе, можно поизображать народного благодетеля.

 

Любят у нас Севастополь и как «полюбил волк кобылу…», и даже как тот осел, который в басне любил от ворон огород стеречь.

 

Да, любят еще и как заезженную семейным бытом свою жену, с редкими праздничными порывами к «любвеизъявлению».

 

Не все золото, что блестит. Популистский, замешанный на паразитической корысти псевдопатриотизм, с боготворением Севастополя на словах, превращен в некую слепящую глаза сценическую ширму, за которой творят беззаконие доморощенные и нахлынувшие в Севастополь чужеродные «фаусты», без колебаний за власть и золото отдающие свои души «Мефистофелю». С ними-то и ведут неравную партизанскую войну патриоты без кавычек.

 

Да разве дьявола партизанщиной одолеешь?!

Основная масса жителей занята повседневными заботами о хлебе насущном, да просмотром сериалов. Временами, так называемый народ, не пуская за кулисы, задействуют на авансцене в массовках. Особенно в периоды предвыборных потасовок, под барабанный бой и разноголосие «политических хитов», но с одним содержанием – «выбери меня, выбери меня…»

 

Более сотни «вождей» всевозможных партий и общественных организаций со своими ватагами, во имя повышения своего политического рейтинга, специфическими заботами и критикой забот других «заботливых» так народ затуркали, что он уже не в состоянии отличать полезное от зловредного.

«Нам бы просто день простоять, да ночь продержаться», как Мальчишу-Кибальчишу. А про завтра – завтра и будем думать.

 

У меня шкурный вопрос: ну почему всем заботящемся о народе в единый мощный народный фронт не объединиться? Что, на всех фюрерских должностей не хватит?

 

Простой человек приучен, что в Севастополе «балом правит сатана», в этом одна из причин куда-то исчезающей любви к городу.

 

Нынешний мэр призывает севастопольцев «ставить перед собой большие задачи и решать их». По-другому, по его собственным словам, он работать не умеет. Нет бы обратиться: «Люди добрые! Я же для вас, севастопольцы, стараюсь. Пособите, стыдно в таком городе так жить…»

Вроде и не в генералах в Афгане ходил, а заявляет как царь-батюшка, мол. Превращу Севастополь в Сингапур.

 

Слишком велика честь для Сингапура, чтобы в его подобие Севастополь превращать!

 

За последние 16 лет многие пребывающие у власти в городе ставили перед собой большие задачи: и о возвращении статуса морской крепости юга России – главной базы ЧФ, и о превращении города в «бабановую республику», в сытый не помнящий родства провинциальный город.

 

Очевидно лишь то, что почти все радетели за Севастополь с задачей по своему личному обогащению с помощью власти блестяще справились. А вот о благах для народа – 2скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается».

 

Немногих из ранее пребывавших у власти в народе вспоминают добрым словом. Разве что добропорядочного Бориса Кучера, угробленного вместе с его «Программой социально-экономического развития Севастополя».

Другие тоже вроде старались, но слишком уж «рыло в пушку». Как тут народу не позлословить… Насобачились, другого слова и не подберешь, у нас «относительно честным способом» с помощью власти и коррупции грабить государство и народ. В сравнении Корейко из «Золотого теленка» невинным шалунишкой выглядит. Пытавшегося в рыцарском поединке победить в Севастополе коррупцию мэра-генерала милиции, Сергея Иванова, вышибли из седла, пинком в зад ногой. Да еще так дело обставили, что народ-то над ним посмеялся, поделом тебе, милицейский невежа.

 

Слишком разные ставят перед собой севастопольцы, а точнее, пребывающие  и проживающие на территории Севастополя, большие задачи. Для одних она  - как семью прокормить, для других – как текущую крышу залатать, тепло в квартиру получить. Во время последних выборов президента на избирательном участке в гимназии № 8, при свидетелях.

 

Наблюдал, как пожилая, изможденная женщина со слезами крестила и целовала бюллетень, причитая: «Сынок, я тебе четыре крестика поставлю, добавил мне пенсию, я колбаски себе купила…»

 

Для иных большая задача – землицы раздобыть. Построили 2Жемчужину Омеги». Да, прекрасный жилой комплекс. Только ни одному из тысяч честных добросовестных законопослушных тружеников баснословная сумма стоимости квартире в этой 2Жемчужине» и во сне не снилась. Нынче не то что со средней, а с самой высокой не подпольной зарплатой на хрущевку за всю жизнь не заработаешь.

 

Понятно, что в «Жемчужине» приобрели квартиры не севастопольцы и не нобелевские лауреаты. Поэтому радоваться за новоселов не очень хочется.

 

Заболел серьезно – для большинства сверхбольшая задача – вылечиться. То есть для одних не дай Бог, а для других – в Германию съездить, полечиться.

 

То, что творят сегодня правители и политики на Украине, оптимизма не добавляет. И народ Украины тут ни при чем. Рвут на части и грабят государство все те же превдопатриоты, «боготворящие» Украину.

 

Однозначно, сегодня Украина от национальной идеи, объединяющей интересы представителей 127 национальностей, 27 регионов, всех социальных слоев населения куда, куда дальше, чем в начале девяностых.

 

Не надо быть Нострадамусом, чтобы предсказать, что еще одного политического потрясения Украине не избежать. И 50:50, что в результате Украиной станут править мудрые политики, либо она развалится на части.

 

Второму варианту развития событий в Севастополе может порадоваться только провокатор или балбес, кому есть куда и на что отсюда при случае удрать.

 

Политическая ситуация и на Украине, и в Севастополе такова, что каким бы талантливым хозяйственником ни был бы «взнузданный» Президентом С. Куницын…

Как бы ни был силен духом зампред Владимир Казарин…

Как бы Валерий Саратов, при поддержке большинства в горсовете, ни стремился возродить севастопольский патриотизм… - когда большинство взирает на это равнодушно, без личной заинтересованности, на третью оборону им севастопольцев не поднять.

 

Для этого нужна общесевастопольская идея во имя достижения конкретной цели, в интересах как проживающих в городе представителей 98 национальностей, так и большинства всех социальных слоев населения. Причем от мала до велика.

 

Цель не нова. Ее популистски объявили руководители города в ночь встречи 2001 года, и на 100 лет, как последние потомки, замуровали в основание памятного знака в честь 200-летия основания Севастополя. В год 225-летия города надо бы о ней вспомнить и взять на вооружение. Так как единственным достойным продолжением истории овеянного славой города, явившего миру две невиданные по силе духа защитников героические обороны, может быть одно: превращение Севастополя в крупнейший самодостаточный центр мировой культуры. Именно в мировой центр культуры, так как история Севастополя – лишь малая толика в многотысячной истории севастопольского региона.

 

Куда более значима в смысле соприкосновения и осязания человеческих ценностей вневременной значимости 2-х тысячная история Херсонеса. В разгадке, также имеющей общечеловеческую значимость, истории тысячелетий Балаклавы, Инкермана, Байдарской долины, не видно конца…

Отсюда берет начало славянская письменность, христианство на Руси. Севастополь лишь доблестно завершает историю многих цивилизаций, оставивших след на этой земле. Это огромный пласт мировой истории и культуры, который можно увидеть своими глазами и потрогать своими руками.

 

Все это, по сегодняшний день включительно, воспринимается как единая биография человеческой цивилизации, взаимосвязанная бытом, культурой, духовностью, радостью человеческого бытия, а также страданиями…

Как это осуществить?

 

Во-первых, горсовет во главе с Саратовым и горадминистрация во главе с Куницыным сами должны на деле доказать как свою декларированную преданность интересам Севастополя и севастопольцев, так и продемонстрировать мудрость государственных мужей. Должна быть разработана и всенародно одобрена модель развития Севастополя как крупнейшего самодостаточного мирового центра культуры. Именно она должна на одно-два десятилетия стать путеводной звездой для севастопольцев.

 

Не обойтись без харизматичных целеустремленных общественных  вождей, в своем роде Мининых и Пожарских, способных как объединять интересы абсолютного большинства севастопольцев, таки увлечь их на дело во имя достижения цели.

 

А также способных демократическим путем, с помощью всенародного остракизма, подавить естественный бунт профессиональных националистов всех мастей, которые спекулируют на непопулярных мерах, они неизбежны.

 

Надо еще и твердо уяснить, что мы полноценные граждане Украины. И не надо путать многонациональный братский трудолюбивый, красивый, остроумный народ Украины с временно пребывающими у власти правителями.

 

Плевать в Украину, в лучшем случае, это плевать против ветра. Вся наша деятельность должна осуществляться строго в рамках конституции и законодательной базы Украины. Более того, в интересах цивилизованной независимой демократической Украины. Будем надеяться, такая все же состоится.

 

Понятно, что для нынешнего откровенно проамериканского антироссийски настроенного президента Украины со свитой желаемый Севастополь, заселенный Иванами, родства не помнящими, один из главных портов для кораблей НАТО.

 

Превратить нас в таких «Иванов» в столь короткий президентский срок под силу было 500-600 лет назад разве что Тимуру, да туркам-османам, вырезав всех поголовно.

 

Куда ценнее для будущей Украины сохранить Севастополь в качестве одного из мировых центров культуры. Для жителей Украины это и тест на цивилизованность, и путь к сохранению моста дружбы между Украиной и Россией. Да и велика доля украинцев в героических оборонах и возрождении Севастополя, причем за подвиги и дела хорошие увековеченных.

 

Их-то на Шухевичей не заменишь! Даже гитлеровцы во время оккупации города не только сохранили памятник, но и гордились героем I Обороны, немцем Э. Тотлебеном.

 

Так  уж Севастополь с основания был задуман, что здесь за 3 месяца проживания африканский негр становился русским. «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет» больше, чем в самой России.

 

Не надо «по-ослиному» проявлять заботу об интересах России в Севастополе, провокаторски орать: «Севастополь был, есть и будет российским», и т.д.

 

Что с воза упало, то пропало, к сожалению. А наш интерес – преврать Севастополь в город дружбы, а не вражды.

 

Для России сегодня куда важнее и ценнее Севастополя вечная мерзлота с нефтью и газом. С помощью которых она уже через год-два способна без войны  не только Украину на колени поставить, но и всю Европу.

 

Если образно, то всех, не жуликов, жителей Севастополя, даже детей в качестве юнг, сплотить и превратить на многие годы в дружный сплоченный экипаж и с ним на корабле отправиться в автономное плавание ради достижения Цели.

 

Придет время, и Украина с Россией нам будут очень благодарны за это. А Севастополю как городу русской славы и центру мировой культуры предстоит долгая и счастливая жизнь.

 

Вера, воплощенная в дело, творит чудеса.

 

Н. Стреленя, ул. Ген. Хрюкина

Статьи по теме

  • Севастополь: чужой среди чужих?
    №51 (80) декабрь 2007 г.
  • Русская Бизерта. Краткие очерки
    №50 (79) декабрь 2007 г.
  • Третья оборона Севастополя
    №49 (78) декабрь 2007 г.
  • Крылатое имя
    №42 (71) октябрь 2007 г.
  • Пишет Вам житель «иной страны».
    №37 (66) сентябрь 2007 г
  • День триумфа – день позора Невыдуманные истории из жизни экскурсовода
    №31 (60) август 2007г.
  • Первые почетные граждане дореволюционного Севастополя
    №29 (58) июль 2007
  • Прогулка по Приморскому бульвару
    №25 (54) июнь 2007 г.
  • В ПОИСКАХ ИСТИНЫ. Почему Севастополю никогда не присваивалось звание «Город-герой»?
    №23 (52) июнь 2007 г.
  • Добро пожаловать в Нью-Васюки!
    №23 (52) июнь 2007 г.
  • Военные истории.
    №18 (47) май 2007 г.
  • Севастопольцы должны иметь право управлять своим городом.
    №16 (24) октябрь 2006г
  • Севастополь - российский? Документы помнят, терпят ... и ждут!
    №15 (23) октябрь 2006 г
  • Дмитрий Рогозин: Севастополь – часть суверенной территории Российской Федерации
    №15 (23) октябрь 2006 г


    К списку статей номера №1 (82) январь 2008 г.

    Обсуждение статьи

    Сообщений нет

    Имя
    Сообщение

     


  •  
     
    © Газета "Колесо", Севастополь, 2006. Веб-студия ABG & RIKS.