in

Маршрутами пленительной Тавриды…

Торжественное закрытие очередного летнего сезона в севастопольской турфирме «Черноморская лига» – это всегда феерия волшебных незабываемых сюрпризов. Судите сами: в этот день после затяжного циклона в уютной «стране Батилимании» на территории бывшей дачи писателя А.И. Куприна вновь воссияло по-летнему яркое солнце, а в его лучах, словно в ореоле своей исторической славы, перед народом предстала собственной персоной… императрица Екатерина Вторая.

На исходе далекого XVIII столетия она восхищалась морем и впечатляющей панорамой Южнобережья издали – с Байдарского перевала и могла только мечтать о будущем международном престиже Тавриды. А в XXI веке, в году 225-летия присоединения к России Крыма, основания Севастополя и Черноморского флота «вновь край благословенный сей изволила наведать», чтобы провозгласить здравицу в честь «лучших амазонок», умеющих «красоты здешние российским и заморским визитерам показать».

Способствовать везде и всюду всем велю

Сим девам благородным

В трудах их – пользе и Отечеству угодным!

Пусть будет всякий пришлый их лики лицезреть,

Их речи умные услышать будет рад.

В их честь сегодня пьём шампанское!

Виват!

,

…Когда-то, в начале 80-х годов прошлого века я пришла в севастопольское бюро путешествий и экскурсий на курсы экскурсоводов. Конкурс был – словно в престижный вуз, аттестация на самостоятельный маршрутный старт – еще взыскательнее и строже. Ведь наше бюро стабильно входило в триаду лучших в стране – наряду с московским и ленинградским.

Когда Беловежский взрыв расколол монолит Союза на суверенные обломки, цепная реакция распада неотвратимо коснулась и туризма. Из множества фирм,иных уж нет…

«Черноморская лига» – из тех, кто выжил. В новых реалиях она сертифицирована по международному стандарту качества – ISO. Благодаря тем, для кого туризм давно стал не профессией, а образом жизни.

Золотой кадровый фонд фирмы – Жанна Ильина, Ирина Горячая, Наталья Мирошникова, Галина Колесникова, Ольга Полянская, Маргарита Чуркина, Марина Коновалова… Каждый год они с блеском выступают в искрометных интермедиях театрализованного представления на закрытии сезона.

Пересказать действо невозможно – его непременно надо видеть.

Чтобы в полной мере проникнуться ностальгической иронией романса «черепахи Тортиллы» о том, как стремительно мчится время, неумолимо отсчитывая десятилетия… И разительно меняя реалии бытия.

Зачастую не в позитивную сторону. Ведь Крым в незалежной Украине – отнюдь не Эльдорадо, изолированное от «метрополии», а регион, сполна разделяющий вместе с оной все «прелести», рикошетом бьющие и по туризму.

,

Нешуточные политические баталии отпугнули многих потенциальных гостей. В нынешнем сезоне фирма охватила экскурсионным обслуживанием почти вдвое меньше туристов, чем в прошлом…

Поэтому реализаторам экскурсионных билетов пришлось трудно, как никогда.

Кстати, и в других фирмах турист тоже был на вес золота – судя по сценке «независимого расследования», осуществленного сладкой парочкой – «лисой Алисой» и «котом Базилио».

Неудержимый рост цен на всё и вся продиктовал необходимость максимального уплотнения маршрутов: чтобы поехать на экскурсию один раз и увидеть как можно больше.

Вот и крутятся волчками «Три поросенка», оптимистично напевая: «Как успеть нам в три дворца, в три дворца, в три дворца…» – без суеты для подопечных… Без задержек на парковках, где, если верить «Кармен», «вот он, мачо, стоит с кинжалом, песеты просит у нас опять…» (любопытно, пополняется ли от них бюджет крымских городов и весей?).

И без дискомфорта – для собственного водителя. Дабы не спровоцировать душещипательную сцену из ,

«Отелло»…

– Ты пред экскурсией молилась, Дездемона?

– Прости, не виновата я ни в чём перед тобой.

В Джалите подданные собирались долго:

Кто трапезу не завершил, кто омовенье в водах  изумрудных не закончил…

– Заходит солнце уж! А колесница моя ещё не в гараже!

За это понесёшь ты наказанье!

Да, только неиссякаемое чувство юмора помогает успешно преодолевать все препоны. Делать каждую экскурсию – открытием. Чтобы наши гости прониклись героикой Севастополя, экзотикой «Восточных сказок» Бахчисарая, романтикой «Тихого сияния Фороса», «Крымской Швейцарии» и «Лесной феерии». Чтобы восхитились рукотворными «Жемчужинами Крыма» и «Романтическими замками мыса Плака», ландшафтными «Идолами Демерджи» и «Каменными ладонями» Большого каньона. Чтобы в памяти остался сияющий небосвод «Звезд южных ночей» и таинственный мир «Шедевров подземного царства».

А главное, чтобы следующий летний отпуск тоже планировался как «Крымские каникулы».

Ольга Сигачева

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

«Горячие» вопросы пленарного заседания

Заложники военного полигона