in

Жизнь и люди Крыма в 1900 году отъ Леонида Ефанова

Материалы для рубрики собраны ее автором доцентом кафедры политических наук Таврического национального университета Леонидом Александровичем Ефановым из крымских газет “Салгир”, “Крым”, “Крымский курьер”, выпускаемых на рубеже XIX – XX веков.

  

Выскочил из окня

9-го мая в двигавшемся из Севастополя поезде произошел необычный случай. В то время, когда состав находился между станциями Биюк-Онлар Перекопского уезда (ныне — п.Октябрьское Красногвардейского р-на) и Джанкой, один из пассажиров опустил вагонное окно и попытался на полном ходу спрыгнуть с поезда. К счастью, прыжок оказался не смертельным — упавший на насыпь пассажир сильно разбился, но остался в живых. Позднее выяснилось, что «прыгуном» оказался душевнобольной человек, недавно лечившихся в Симферопольских богоугодных заведениях.

Женщины в цене

Санкт-Петербургское «Общество защиты женщин» приняло решение о безотлагательном открытии своего отделения в одном из южных портовых городов, где особенно сильно развита торговля женщинами для публичных домов. Как стало известно, таким городом руководители общества избрали курортную Ялту.

Подкидыш  

Вечером 9-го мая г-жа П.Терлецкая возвращалась в экипаже в Симферополь со своей пригородной дачи. Неожиданно испуганная чем-то лошадь резко метнулась в сторону. Г-жа Терлецкая остановила кабриолет и заметила лежавший на дороге большой сверток. Подойдя к нему, она увидела, что в сером одеяле был закутан младенец, сосавший из стеклянного рожка молоко. Взяв подкидыша с собой, г-жа Терлецкая привезла его в полицейский участок, откуда ребенок был переправлен в приют.

Дорогая молния

13-го мая в 7 часов 30 минут вечера во время грозы в деревне Токмак Евпаторийского уезда (ныне — п.Прохладное Раздольненского р-на) во двор крестьянина Кобца ударила молния. Удар пришелся точно в дом, который мгновенно вспыхнул, а затем огонь перекинулся на стоявший рядом сарай. К счастью погорельца, дом и имущество были застрахованы на 315 рублей.

Отомстил

13-го мая в Симферопольском окружном суде состоялось слушание дела татарского чабана Абибулы, обвиненного в убийстве другого чабана — Мухтерема.

В прошлом году, утром 3-го октября, около шоссейной будки № 7 у деревни Дуванкой был найден труп местного поселянина Мухтерема. Прибывшие на место преступления чины полиции и врачи, осмотрев тело, установили, что преступник пробил Мухтерему голову, нанес около десятка ранений, а затем перерезал горло. В ходе проведенного среди жителей опроса удалось установить, что убитый чабан находился во вражде с татарином Абибулой, которого он однажды привлек к ответственности за кражу овец. Подозрение в совершении этого убийства пало на Абибулу, который был немедленно арестован.

И хотя в ходе судебного разбирательства Абибула все отрицал, присяжные заседатели признали его виновным в убийстве, но «без обдуманного заранее намерения и заслуживающего снисхождения». На основании их вердикта суд приговорил татарина к лишению всех прав состояния и ссылке на каторжные работы сроком на 8 лет.

Брависсимо

14-го мая в городском театре Ялты состоялось представление оперы композитора И.Глинки «Жизнь за Царя». Пораженная великолепным исполнением г-ном Сангурским партии Ивана Сусанина, искушенная ялтинская публика устроила певцу потрясающий прием — его вызывали 6 раз.

Консульство

На днях в главном городе Таврической губернии Симферополе учреждено турецкое консульство. На должность консула назначен русскоподданый Исмаил-эфенди, резиденция которого расположена на Фонтанной улице (ныне — ул.Сергеева-Ценского).

Коварная невеста 

В городском суде Ялты состоялся разбор необычного дела крестьянина деревни Кореиз Ивана Купцова.

Некоторое время назад он страстно влюбился в девицу А.Колесникову и сделал ей предложение о замужестве. Девица предложение приняла, и молодые стали готовиться к свадьбе. Но поскольку невеста была девушкой бедной, то Купцов сам купил ей приданое: 8 кусков разной материи на платья, башмаки, 4 одеяла, 2 платка, 2 сорочки, 6 носовых платков и разные другие вещи. А дальше ситуация резко изменилась — взяв приданое, невеста, подумав, отказалась от жениха.

Получив такой чувствительный удар по самолюбию и собственному карману, Купцов отправился в Ливадию, где служила Колесникова, забрал сундук с вещами и, несмотря на протесты «невесты», увез его в Кореиз.

Тогда Колесникова обратилась в волостной суд Дерекоя (ныне — с.Ущельное) с требованием либо вернуть ей вещи, либо уплатить их стоимость в размере 40 рублей. Поскольку вещи фактически принадлежали потерпевшей, суд удовлетворил ее жалобу.

Раскопки   

С наступлением погожих дней гг. археологи продолжили свои раскопки в окрестностях Бахчисарая. И уже пополнили коллекцию древних находок. В частности, найдены разбитые кувшины из черной глины с изображениями ассирийско-вавилонских времен, а также на глубине 2 аршина (1,42 м) обнаружена серебряная монета с древнеперсидской надписью.

Крымский уголь 

В имении князя Долгорукова «Мамут-Султан» Симферопольского уезда, после продолжительных изысканий 8 инженеров, удалось открыть богатые запасы каменного угля. Он, правда, не очень хорошего качества, но вместе с тем не уступает многим сортам, привозимым в Крым из других мест.

Весенние моды  

Вступившая в свои права весна, припекая города и села жарким солнышком, уверенно раздевает крымчан, заставляя прятать в пересыпанные нафталином сундуки теплую одежду. На улицах появились уже франты, одетые по последней моде. В этом сезоне мужские галстуки должны быть самых ярких цветов — ярко-зеленые, синие или желтые. Причем, самая лучшая форма их завязывания — «морской узел». Пиджаки следует носить темные, а брюки должны быть непременно в цвет пиджака.

Тропа для экскурсантов  

Готовясь к предстоящему курортному сезону, Общество благоустройства Ялты проложило т.н. «Штангеевскую тропу». От водопада Учан-Су эта тропа ведет через самую живописную местность восточного склона Яйлы на ее хребет. Длина тропы 13 верст, и, по общему мнению, она поражает всех экскурсантов разнообразием флоры и живописностью открывающихся видов.

Увели из стойла 

Высокую профессиональную квалификацию проявили неизвестные конокрады, появившиеся ночью в деревню Алма-Тамак Симферопольского уезда (ныне — с.Песчаное Бахчисарайского р-на). Воспользовавшись крепким сном хозяев, они увели с крестьянского двора пару лошадей, стоимостью 260 рублей. А спустя несколько дней еще 6 лошадей были украдены из экономии Абрама Реймера. Пострадавший оценил свой убыток в 785 рублей.

Побег

На днях из Бахчисарайского полицейского управления был совершен дерзкий побег двух арестантов. Одним из них являлся поселянин деревни Дуванкой Симферопольского уезда (ныне — с.Верхнесадовое) Умер Мустафа-оглу, другим — евпаторийский мещанин Мотл Рубинштейн. Воспользовавшись тем, что выводивший их на прогулку дежурный городовой Амбургский проявил недозволенную беспечность, Умер неожиданно нанес ему по голове сильный удар «тупым орудием». Городовой потерял сознание, а преступники скрылись в ближайших переулках.

Нашел — отдай полиции!

Во время смены лошадей по пути в Севастополь на станции «Байдары» Ялтинского уезда (ныне — с.Орлиное), один из пассажиров случайно обронил кошелек, в котором лежали 300 рублей. Нашедшие кошелек ямщики не сдали его, как положено, в полицейский участок, а отправились в Куру-Узень (ныне — с.Солнечногорское) и стали бражничать. Однако веселье их закончилось довольно быстро: сиделец казенной лавки, у которого они накупили на 40 рублей водки, заметив крупную сумму денег, тотчас сообщил в полицию. И поскольку ямщики утаили находку, то на них завели соответствующее дело.

Затмение

15-го мая, в 6 часов вечера, над Крымом произошло частное солнечное затмение. Впрочем, по причине очень незначительной величины, для обывателей оно осталось совсем незамеченным.

Выставка

15-го мая в Джанкое прошла выставка лошадей, которую устроили Перекопское и Симферопольское земства. И хотя общее число выставленных лошадей превышало сотню, большинство из них (70) были, естественно, из Перекопского уезда. Авторитетное жюри присудило золотую медаль лошадям местного землевладельца г-на Вателя. Кроме золотой награды, жюри присудило также 2 серебряные и 4 бронзовые медали.

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Жизнь и люди Крыма в 1900 году отъ Леонида Ефанова

В Крыму колесом убило двух москвичей, еще пятерых увезли в больницу