in

Жизнь и люди Крыма в 1900 году отъ Леонида Ефанова

Материалы для рубрики собраны ее автором доцентом кафедры политических наук Таврического национального университета Леонидом Александровичем Ефановым из крымских газет “Салгир”, “Крым”, “Крымский курьер”, выпускаемых на рубеже XIX – XX веков.

Оправдан

23-го марта в Симферопольском окружном суде слушалось дело 26-летнего Ивана Висневского, обвиненного в двойном убийстве — сторожа сада г-на С. Кефели под Бахчисараем Егора Неклюдова и его жены.

Согласно предположениям следователя, устроившийся за 2 недели до происшествия в этот сад простым рабочим Висневский узнал о том, что старик Неклюдов скопил около 200 рублей, и решил его ограбить. Утром 16-го апреля минувшего года он подождал, когда сторож пойдет окуривать деревья, зашел в дом, где старуха месила тесто, и тремя ударами топора проломил ей голову. Потом хладнокровно дождался возвращения старика в дом и тем же топором зарубил его. После этого убийца перерыл все сундуки, забрал найденные деньги, а трупы облил керосином и поджог.

Однако эта довольно логичная версия присяжных не убедила. Сам Висневский свою вину категорически отрицал, а вызванные на суд свидетели не смогли подтвердить обвинение. Просовещавшись более  часа, присяжные заседатели вынесли Висневскому вердикт — невиновен.

Украли ридикюль

В 9 часов вечера 24-го марта г-жа В-а шла в одиночестве по Екатерининской улице Ялты, торопясь поскорее вернуться домой. Неожиданно из-за дерева выскочил юркий татарчонок в бараньей шапке и вырвал из ее рук ридикюль, в котором находились 100 рублей золотыми и серебряными монетами. Услышав крики пострадавшей, полицейские попыталась догнать татарчонка, но тот скрылся в темноте переулков.

Августейшие гости

24-го марта в Ялту на яхте «Тамара» прибыли их Императорские Высочества Великий Князь Александр Михайлович и Великая Княгиня Ксения Александровна с августейшими детьми. Из ялтинского порта они отправились на лошадях в собственное имение «Ай-Тодор».

Подкидыш

В ночь на 24 марта, на симферопольской Пушкинской улице у дома г-на Шехтмана был обнаружен сверток с новорожденным младенцем, в одеяльце которого находилось пояснительное письмо на еврейском языке. Вызвав полицию, Шехтман отправил подкидыша в земский приют. Дело, как говориться, обычное, хотя и неприятное. Но каково же было удивление полицейских, когда на следующий день в приют пришла молодая еврейка и, назвавшись матерью ребенка, потребовала его возвращения. Из расспросов женщины удалось выяснить, что подбросить дитя ей посоветовала одна «неизвестная особа», пояснив, что бездетные Шехтманы охотно примут ребенка на воспитание. Но поскольку Шехтманы от младенца отказались, то узнавшая об этом мать прибежала в приют.

Имел счастье

24 марта знаменитый художник, действительный тайный советник И.К.Айвазовский  имел счастье представиться в Зимнем Дворце Его Императорскому Величеству Николаю II. Великий маринист находится в столице по случаю выставки своих новых картин в залах Императорской Академии художеств.

Зверинец

Днем 25-го марта в гастролирующем в Симферополе зверинце г-жи Зенеди произошел любопытный случай. Одна из больших обезьян сорвалась с цепи, открыла рукой задвижку на дверце и выскочила из клетки. Перепуганная публика, толкая друг друга, бросилась врассыпную. А потом, успокоившись, с любопытством наблюдала за работниками зверинца, ловившими беглянку.

Последний ужин

Вечером 26-го марта в зал одной из ялтинских гостиниц явился 23-летний К.Никулин с группой друзей. Молодые люди окончили высшие курсы в «Магараче» и решили отпраздновать это событие в ресторане. Начало застолья не предвещало ничего плохого, но после ужина Никулин вышел в прихожую, вынул из кармана товарища заряженный револьвер, поднялся наверх и, зайдя в пустой номер, выстрелил себе в сердце. В оставленной на столике записке он попросил в своей смерти никого не винить. По мнению полиции, причиной такого рокового решения послужило угнетенное состояние Никулина, вызванное злоупотреблением спиртными напитками.

Труп на берегу

26-го марта у Херсонесского монастыря в Севастополе морские волны выбросили на берег труп мужчины. Судя по внешнему виду, тело очень долго находилось в воде, и лицо утопленника было совершенно разбито о камни. Чтобы хоть как-то установить его личность, жандармский вахмистр  Дзюба созвал на берег жителей Карантинной слободки, и крестьянка Е.Тютенкова опознала своего мужа Парамона, 27-летнего каменщика, который 17-го февраля ушел ночью из дома пьяный и пропал.

 «Идиот»

Вечером 26-го марта в городском театре Ялты был дан спектакль «Идиот» по известному произведению Ф.Достоевского. Публика восторженно встретила исполнителя главной роли — артиста Санкт-Петербургского Императорского Александринского театра Мамонт-Дальского.

Скрипач

26-го марта в Феодосии состоялся концерт молодого скрипача Петрова. Ученик консерватории, он приехал в курортный город для поправления здоровья. По общему мнению, игра г-на Петрова, как по технике, так и по выражению, была вполне хороша и доставила публике большое эстетическое удовлетворение.

Городские подкидыши

В Симферополе стало уже печальной традицией, что каждую неделю у разных домов их хозяева или полиция обнаруживают подкидышей. 26-го марта один ребенок был подброшен к квартире офицера 51-го пехотного Литовского полка Симанковича. А еще одного младенца подобрали в 2 часа ночи у дома г-на Тырмоса на Губернской улице (ныне — ул.Желябова). Причем, младенец был совершенно голый, даже без рубашечки. Оба подкидыша переданы в земский приют.

Пожар

В ночь на 28-е марта в доме симферопольского мещанина Попандопуло, проживавшего на Малобазарной улице (ныне — ул.Некрасова), произошел пожар от жарко натопленной печи. Прибывшая на место происшествия пожарная команда довольно быстро справилась с огнем, однако внутренняя обстановка комнат и крыша дома сгорели полностью.

Высланы

Продолжая вести неутомимую борьбу с разного рода попрошайками, ялтинская полиция провела 28-го марта очередную облаву. В результате ее были задержаны и высланы из города 13 человек, занимавшихся нищенством.

Шинель с бобрами

Дорого обошлась непродолжительная поездка в Севастополь симферопольскому врачу г-ну Караеву. 28-го марта воры подобрали ключи к дверям оставленного без присмотра дома на Фонтанной улице (ныне — ул.Сергеева-Ценского) и похитили разных вещей на сумму в 1700 рублей. Среди похищенного – форменная шинель на меху с бобровым воротником, 5 золотых колец с алмазами и бриллиантами, золотые дамские часы на золотой цепочке, серебряная табакерка, а также 450 рублей денег золотой монетой.

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Мой счет товарищу Сталину

Севастополь мог остаться без своей главной визитной карточки