in

“Жизнь и люди Крыма в 1899 году отъ Леонида Ефанова”

Материалы для рубрики собраны ее автором доцентом кафедры политических наук Таврического национального университета Леонидом Александровичем Ефановым из крымских газет “Салгир”, “Крым”, “Крымский курьер”, выпускаемых на рубеже XIX – XX веков.

ЛОШАДИНЫЙ БЕСПРЕДЕЛ

Настоящий беспредел учинили крымские конокрады в деревнях Бурагон и Бурчи Симферопольского уезда. Только за одну ноябрьскую ночь в этих селениях были украдены у разных хозяев сразу 20 лошадей. Предпринятыми полицией розыскными мерами удалось найти и арестовать в Перекопском уезде 4 цыган-конокрадов. Еще 2 цыгана были арестованы в городе Армянске. Несколько похищенных лошадей возвращены законным владельцам, а остальные продолжают находиться в розыске.

УБИЙСТВО ЛЕСНИЧЕГО

С середины минувшего ноября работающий в Севастопольском лесничестве 36-летний Степан Залявский неожиданно перестал ходить на службу. Недовольный таким его поведением начальник послал людей на Херсонесскую улицу, где проживал лесничий, чтобы проведать о причинах его отсутствия. Однако двери квартиры были закрыты, а на стук и возгласы никто не отвечал. Особое подозрение у проверяющих вызвал неприятный запах, доносившийся из помещения.

4-го декабря, в присутствии чинов полиции и городского врача, двери в квартиру были вскрыты.

Залявский лежал на окровавленной кровати в одной рубашке. Голова его была разрублена топором, а лицо представляло совершенно гниющую массу, в которой копошились белые черви. Вся обстановка квартиры — вскрытые сундуки и ящики, разбросанные вещи — говорила о том. что хозяин стал жертвой грабителей. И, видимо, попытавшись оказать сопротивление, был ими убит.

При дальнейшем расследовании выяснилось, что Залявский должен был внести в кассу лесничества крупную денежную сумму — 740 рублей. Однако в кассу деньги не поступили, а в квартире их тоже не оказалось.

Несмотря на проводимые полицией розыскные мероприятия, найти убийц-грабителей пока не удалось.

КУДА СМОТРИТ ПОЛИЦИЯ?

Любопытное событие произошло на днях в Симферополе. Некий господин разъезжал по улицам города на велосипеде с керосиновым двигателем. К этому велосипеду был прикреплен небольшой экипажик, в котором разместились 2 человека. Необычный велосипед громко трещал и коптил, пугая лошадей и некоторых прохожих.

ПОДАРОК МИЛЛИОНЕРА

Постоянно отдыхающий в Алуште известный московский миллионер Н.Д.Стахеев время от времени оказывает местному обществу и учреждениям благотворительную помощь. На днях он подарил Алуштинской почтово-телеграфной конторе новенький велосипед, который значительно ускорит доставку телеграмм и корреспонденций к их получателям.

ТЕМНО И ЯМЫ

По решению севастопольских властей, с 1-го декабря на Приморском бульваре отключили половину электрических фонарей. Теперь вместо обычных 6 фонарей по ночам будут гореть только 3, что, естественно, ограничивает удобство прогулок горожан по этому бульвару.

К названному неудобству можно прибавить еще одно — незавершенное строительство телеграфной линии на Большой Морской улице, где было накопано много ям для столбов. Но поскольку строители не потрудились закрыть их чем-нибудь, то в ночной темноте некоторые прохожие падают в эти ямы, причиняя себе разные телесные повреждения.

ТОРЖЕСТВЕННЫЙ ОБЕД

4-го декабря в Морском собрании Севастополя состоялся обед в честь генерал-майора Георгия Даниловича Воронина, бывшего преподавателя и ротного командира Морского инженерного училища Императора Николая I. На обеде присутствовали почти все ученики старого, всеми уважаемого преподавателя.

НОВЫЕ ФОНТАНЫ

5-го декабря представительная комиссия Симферопольской городской управы при участии инженер-полковника Семенова осуществила осмотр и принятие в ведение города переустроенных городских фонтанов. Работы по переустройству упомянутых фонтанов производил подрядчик г-н Реймер.

СНЕЖНАЯ БУРЯ

Весь день 5-го декабря в Симферополе бушевала снежная буря. Налетевший с северо-востока ледяной ветер мощными порывами срывал с домов черепицу, с магазинов и лавок — вывески и рекламные щиты, ломал деревья, рвал оледеневшие телеграфные провода. Многие горожане стали свидетелями редкого природного явления — декабрьской грозы. В низком свинцовом небе сверкали огненные молнии, а воздух дрожал от могучих раскатов грома.

Схваченный крепкими морозами, доходящими до 8 градусов по Реомюру (-10 по Цельсию), всегда стремительный Салгир замерз по всему руслу.

Еще более суровая зима пришла в восточные уезды Крыма. К примеру, в Керчи, где температура упала до -12 градусов, в порту на протяжении 5 верст замерзло море. Причем, в некоторых местах лед достигает в толщину до 2 вершков (9 см). Городские старожилы в один голос утверждают, что не помнят такой ранней и сильной зимы.

КЕРОСИНОВЫЙ ПОЖАР

Вечером 6-го декабря по невыясненным пока причинам загорелся склад керосина, расположенный на Фонтанной улице Симферополя (ныне — ул. Сергеева-Ценского). Склад принадлежал подрядчику г-ну Майдаченко, который поторопился вызвать пожарную команду. Команда прибыла к месту происшествия довольно скоро и, после непродолжительной борьбы с огнем, ликвидировала все очаги возгорания.

ЛЕДЯНАЯ «ЭНЕРГИЯ»

Бушующий на Черном море шторм доставляет много хлопот владельцам и капитанам судов.

6-го декабря, стоявшее на якоре на керченском рейде судно «Энергия», под ударами волн покрылось толстым слоем льда, превратившись в сверкающую ледяную глыбу. Подоспевший на помощь греческий пароход «Фанни» сумел снять команду, а вскоре сорвавшуюся с якоря «Энергию» унесло в море.

В такую же ледяную глыбу превратился и пароход «Дмитрий», прибывший в Севастополь 9-го декабря. Застигнутое в море штормом, судно потеряло якорь и цепь. А команда, борясь за плавучесть отяжелевшего от льда «Дмитрия», выбросила по приказу капитана за борт 5 тысяч пудов груза. 

В эти же дни в течение 4 суток не было никаких известий от парохода «Великая Княгиня Ксения». Лишь когда рассеялся плававший над морем густой туман, выяснилось, что пароход цел и находился у мыса Лукул. Снявшись с якоря «Ксения» пошла в Севастополь.

УПАЛА ЛАМПА

7-го декабря в одном из классов симферопольского училища г-жи Нергер неожиданно сорвалась с гвоздя горевшая висячая лампа. Ударившись о пол, она раскололась на куски, находившийся в ней керосин разлился по сторонам и мгновенно вспыхнул, охватив пламенем значительную часть комнаты. Увидев валивший из окна дым, полицейские вызвали пожарную команду, но пока она приехала к месту назначения, служащим училища удалось погасить огонь подручными средствами.

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Жизнь и люди Крыма в 1900 году отъ Леонида Ефанова

Юрий Лужков посетил Севастополь