in

“Жизнь и люди Крыма в 1899 году отъ Леонида Ефанова”

Материалы для рубрики собраны ее автором доцентом кафедры политических наук Таврического национального университета Леонидом Александровичем Ефановым из крымских газет “Салгир”, “Крым”, “Крымский курьер”, выпускаемых на рубеже XIX – XX веков.

  

СТРЕЛЬБА НА СВАДЬБЕ

4-го ноября многие поселяне деревни Айдар-Газы Евпаторийского уезда участвовали в веселой татарской свадьбе. Ну и, как водится, подвыпившая молодежь вскоре устроила драку. Видимо, устав махать кулаками, один из дерущихся Ахмет Хатын-оглу вытащил из кармана револьвер и выстрелил в своего обидчика Абдуллу Мазан-оглу. К счастью, в момент выстрела рука у него дрогнула, и пуля попала Абдулле в ногу выше колена. Прибывшая на свадьбу полиция арестовала незадачливого стрелка.

ГЛИНЯНАЯ МОГИЛА

5-го ноября близ деревни Шуры Симферопольского уезда мещанка Евдокия Мануйлова копала вместе с малолетним сыном глину для обмазки дома. Увлеченная работой, Евдокия не заметила, что вырыла очень глубокую яму. Нависшая над ней подкопанная глыба глины неожиданно обвалилась и погребла женщину заживо. Оставшийся невредимым ее сын стал кричать, взывая о помощи. Услышав его крики, проезжавшие мимо татары остановились, откопали Евдокию, но она уже была мертва.

ЯЛТИНСКИЙ ПРИТОН

В минувшем 1898 году турецкоподданный Сахаго Сатчик-оглу обратился к городским властям Ялты с ходатайством об открытии в доме графа Мордвинова обычной кофейни. Но уже в первые дни после открытия, это, казалось бы, безобидное заведение превратилось в тайный игорный дом.

Попивая кофе, посетители играли здесь в такие неприличные игры, как «Стукалка», «Штосс» и «Присыпка». За час игры предприимчивый хозяин брал с каждого игрока по 5 копеек. Кроме того, он вел тщательное наблюдение за передвижениями полицейских, при приближении которых к кофейне все игры, разумеется, прекращались. Тем не менее, людская молва разнесла слухи об «особенностях» этого заведения, и за минувшие месяцы Сахаго трижды привлекался к судебной ответственности. 5-го ноября Ялтинский суд в четвертый(!) раз рассмотрел дело владельца кофейни и оштрафовал его на 60 рублей.

ДОПИЛСЯ

На днях завсегдатай симферопольских трактиров и притонов 28-летний крестьянин Илья Леонов встретил на городском базаре своего знакомого — рабочего кирпичного завода Петра Фролова. Уговорив друга пропустить по рюмочке, он повел его в трактир, где оба изрядно напились.

Прихватив с собой водку, друзья из трактира пошли в сарай, где проживал Леонов и там продолжили возлияния. Когда водка закончилась, они заспорили, а затем пустили в ход кулаки. Схватив лежавший под ногами камень, Леонов со всего размаха ударил им собутыльника в висок. Удар был сильный, и, с проломленной головой, Фролов замертво упал на землю.

После этого Леонов, не торопясь, снял с убитого друга сапоги и пиджак, а бездыханное тело ночью выволок в соседний двор крестьянина Зверева и там бросил.

Утром, желавший поскорее опохмелиться, Леонов надел на себя пиджак и заспешил на базар, где продал сапоги за 60 копеек, которые тут же пропил.

К этому времени тело убитого Фролова было обнаружено, и полиция начала расследование. Довольно скоро личность преступника была установлена, и к вечеру он был задержан. Отпираться Леонов не стал и в совершенном убийстве сознался.

ПОДПИШИСЬ И ЧИТАЙ!

Только те севастопольцы, которые подпишутся на «Колесо», будут иметь возможность в наступающем 2009 году читать рассказы о самых занимательных и захватывающих событиях крымской жизни «с бородой».

Среди событий 1900 года:

— пытка «на дыбе» 10-летнего Андрея Гриценко своим отчимом;

— зверское убийство севастопольской семьи Гурович;

— гнусное насилие над 2-летней Марией Розникиной;

— пристав Ассеев арестовал несколько понюшек табаку:

— самоубийство учительницы французского языка Жанны Деви;

— арест известного симферопольского громилы Подгурского;

— и многое другое…

Подпишись (пока не поздно) и читай!

Подписная цена на 1 месяц – 7.30 грн, на 3 месяца – 21.45 грн, на 6 месяцев – 41.60 грн. Индекс издания 95 882

ДА БУДЕТ СВЕТ!

На днях поездом в Феодосию прибыл ответственный представитель известного общества электрического освещения «Union». Г-н представитель объявил о своем намерении провести переговоры с членами городской управы по поводу устройства в Феодосии настоящего электрического освещения.

ДОЖИЛИ!..

Как стало известно, на днях Таврический епархиальный свечной завод заказал в одной из московских фирм партию воска, необходимого для выделки свечей. Заказ оказался очень крупным – на 150 тысяч рублей. Причем, судя по некоторым сообщениям, эта фирма намерена закупить воск не у российских производителей, а в одной из африканских стран.

ВЕРНУЛАСЬ ИЗ ПАРИЖА

На днях в Симферополь вернулась из Франции уроженка нашего города г-жа Ревелиоти, которая закончила учебу на медицинском факультете Парижского университета. Специалистов с такими престижными дипломами в Крыму практически нет. Разумеется, г-жа Ревелиоти сразу получила несколько выгодных предложений и, судя по всему, согласится на должность преподавателя гигиены в Симферопольской женской гимназии.

ЯЙЦА В ЦЕНЕ

В последнее недели в Феодосийском уезде наблюдается настоящий «яичный» бум. Цены на этот незатейливый продукт растут буквально каждый день и достигли уже весьма значительных размеров. Сейчас на городском базаре и в розничной торговле цена одной сотни куриных яиц доходит до 3 рублей 50 копеек. По общему мнению, такое неожиданное и резкое повышение цен на яйца явилось результатом их скупки во всем уезде для экспорта за границу.

БЛАГОУСТРОЙСТВО

На очередном заседании Симферопольской городской управы было принято решение о начале работ по дальнейшему благоустройству города. Городскому архитектору г-ну Зайончковскому поручено составить проект устройства новых тротуаров вокруг Пушкинского сквера и проект нового моста через Салгир (около «Архивного спуска»).

ПЬЯНЫЕ ШАХМАТЫ

Ялтинская газета «Крымский курьер» рассказала об одной занимательной шахматной партии, которую пытались сыграть два молодых человека. Расчертив на квадраты зеленое сукно бильярдного стола, они поставили вместо фигур… бутылки с разными винами. Короля изображала бутылка шампанского, «королеву» (ферзя) – бутылка рейнского и т.д. Особенность данной партии заключалась в том, что каждую побитую фигуру надо было выпить.

Как и следовало предполагать, партию закончить не удалось, поскольку оба игрока совершенно пьяные упали под стол.

ОДНА НА ДВОИХ

Проводимые время от времени статистические подсчеты показали, что город Севастополь входит в категорию российских городов, в которых наблюдается значительное преобладание мужского населения над женским. Согласно последней опубликованной сводке, на каждую 1000 севастопольских мужчин приходится только 571 женщина.

ОБЛАВА В БАЛАКЛАВЕ

В понедельник, 8-го ноября, на улицах Балаклавы внезапно появились многочисленные городовые во главе с приставом г-ном Фрунзой. Проявив похвальную активность, они в считанные часы очистили улицы от пьяных гуляк и драчунов, отправив всех их в «кутузку». Теперь можно с уверенностью сказать, что прошло то время, когда балаклавские улицы находились во власти пьянствующих шаек, делавших их непроходимыми для каждой порядочной женщины, боявшейся натолкнуться на какую-либо неприличную сцену или возмутительное оскорбление.

ВЫСТРЕЛ В МАЛЫША

Трагический случай произошел 8-го ноября на хуторе Чегер Евпаторийского уезда. Взяв оставленное без присмотра ружье, 14-летний Иван Хмуль решил поиграть в охотника и, прицелившись в пробегавшего мимо 4-летнего Андрея Мелешко, нажал на курок. Но игры не получилось — ружье оказалось заряженным,  и прогремел выстрел. Дробовым зарядом малыш был убит.

БОЛЕЗНЬ АЙВАЗОВСКОГО

8-го ноября поездом из Москвы в Феодосию прибыл известный профессор медицины г-н Синицин. Опытный врач приехал по специальному приглашению, чтобы заняться лечением серьезно занемогшего знаменитого российского художника действительного тайного советника И.К.Айвазовского.

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Где получить георгиевскую ленточку?

В Севастополе ветеранов продолжают поздравлять и вручать юбилейные медали «70-лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг»