in

“Жизнь и люди Крыма в 1899 году отъ Леонида Ефанова”

Материалы для рубрики собраны ее автором доцентом кафедры политических наук Таврического национального университета Леонидом Александровичем Ефановым из крымских газет “Салгир”, “Крым”, “Крымский курьер”, выпускаемых на рубеже XIX – XX веков.

СМЕРТЬ НА РЕЛЬСАХ

26-го августа, в 4 часа утра, при пропуске товарного поезда № 21, стрелочник товарной станции «Сарабуз» Михаил Кислюк по неизвестной пока причине проявил трагическую неосмотрительность. Остановившийся было поезд неожиданно тронулся с места и сбил стрелочника на рельсы. Спасти пострадавшего не удалось, так как у него были отрезаны выше колен обе ноги и одна рука.

КОНЦЕРТ ПРОФЕССОРА

26-го августа в помещении симферопольского городского общественного собрания состоялся единственный концерт известного виолончелиста г-на Вержбиловича, являющегося профессором Санкт-Петербургский консерватории. Зал собрания был полон, и сбор от концерта составил около 300 рублей. Замечательная игра столичного музыканта в сопровождении фортепиано г-жи Исакович, доставила симферопольским меломанам глубокое эстетическое наслаждение.

УГЛУБИЛИ

26-го августа в Ялтинской бухте закончены землечерпательные работы, в продолжении которых со дна моря были вынуты 9 тысяч кубометров земли. Проведенные работы привели к увеличению глубины бухты до 26 футов (7,8 м), что позволит принимать суда с большой осадкой.

СВОИ И УБИЛИ

29-го августа, в 9 часов вечера, на Кладбищенской улице (ныне – ул. Крылова) в Симферополе был обнаружен без сознания 47-летний татарин Абдыш Али-оглу, у которого были выбиты все зубы, сломана переносица. Попытка доставить пострадавшего в больницу для оказания медицинской помощи оказалась безуспешной – в дороге он умер.

В ходе проведенного расследования было установлено,  что, закончив работу в 8 часов вечера,  Абдыш со своим 8-летним сыном зашел в лавку, где купил хлеба, 2 фунта мяса и на 2 копейки петрушки. При выходе из лавки к нему подошли знакомые татары Абдул Мулла-оглу, Али Селями-оглу и Хаджи Хайретдин-оглу. Отправив сына с покупками домой, Абдыш с приятелями зашел в другую лавку – винную, где все они изрядно выпили, заспорили, а затем «троица» жестоко избила своего собутыльника.

ИЗ ГРЯЗНОГО СТАКАНЧИКА

В последнее время все чаще поступают жалобы симферопольцев на антисанитарное состояние будок, торгующих сельтерской водой. Сиделицы в этих будках отпускают воду в грязные стаканы, нисколько не заботясь о чистоте своих рук. Прямо у будок они стирают грязное белье, гладят его утюгами и тут же продают воду.

ОРИГИНАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ

В Феодосийском уезде начато осуществление проекта сооружения искусственного источника, наполняемого водами, которые происходят от атмосферных осадков. В настоящее время губернская земская управа уже приступила к найму необходимого числа рабочих, а также к доставке необходимых материалов к месту строительства.

БЕНЕФИС И ЛИРА

29-го августа в Севастопольском городском театре состоялся бенефис опереточного артиста Н.Светланова, выступившего в трехактной оперетте «Заколдованный замок» на музыку Миллекера. Г-н бенефициант очень удачно исполнил свою партию и, после окончания спектакля, благодарная публика преподнесла ему сделанную из живых цветов лиру.

НОЖОМ ПО ЛИЦУ

30 августа в ялтинском трактире «Порт Артур» заспорили два служащих этого заведения – крестьяне Манецкий и Чистяков. Слово за слово и словесная перепалка быстро переросла в кулачный бой, во время которого Чистяков схватил лежавший на столе нож и, как саблей, рубанул им Манецкого. Удар пришелся по лбу, выше левого глаза. Обливающегося кровью Манецкого отправили в больницу, а «фехтовальщика» Чистякова в полицейский участок.

ПОЖАРНЫЕ ДОБРОВОЛЬЦЫ

В последнее время на случающихся в Симферополе пожарах появляются группы непрошеных добровольцев, которые пытаются помощь спасти имущество погорельцев. Причем «спасают» его на свой манер, производя настоящие погромы: бьют посуду, ломают мебель, расхищают уцелевшие от огня вещи. Примером такого «спасения» стал пожар в доме купца Х.Чирахова, случившийся в минувший вторник, 31-го августа.

Довольно быстро у пылающего здания появилась шайка некоего Цыгоева, которая с такой энергией принялась «тушить» огонь, что в течение непродолжительного времени превратила квартиру в склад битой посуды и изломанной мебели.

Прибывшие на следующий день на место происшествия агенты страхового общества подсчитали, что убытки от самого пожара составили 4 тысячи рублей, а от «помощи спасателей» еще 2 тысячи. Гарантировав Чирахову возмещение ущерба, страховое общество одновременно намерено взыскать в свою пользу соответствующую сумму с г-на Цыгоева.

МЕШОК ЗОЛОТА

На днях ялтинский житель г-н Аффендико стал жертвой мошенничества турецкоподданого Сулеймана Вулак-оглу и армянина Агана. Узнав о желании Аффендико приобрести золотые монеты, они – под видом найденного клада – продали ему за 3 тысячи рублей мешок, который был наполнен круглыми медными пластинками. А чтобы у покупателя не возникли сомнения по поводу подлинности клада, опытные мошенники покрыли медяки сверху настоящими золотыми монетами, чуть прихваченными ржавчиной.

СУДАК – НЕ ДЕРЕВНЯ!

Общественность деревни Судак Феодосийского уезда намерена возбудить ходатайство перед вышестоящими органами о переименовании деревни Судак в  местечко. Общественность выражает надежду, что такое переименование благотворно отразиться на торгово-промышленной деятельности Судака и привлечет в него значительное число торгового элемента.

ПЬЕСА О РАЗБОЙНИКЕ

В понедельник, 30-го августа, для любителей театрального искусства Феодосии местный музыкально-драматический кружок дал спектакль «Алим, крымский разбойник». Эта пятиактная пьеса о легендарном татарском разбойнике была сочинена и поставлена на сцене руководителем кружка г-ном А.Козловым. По решению господ артистов спектакль был объявлен благотворительным.

ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ!

Специальная еженедельная рубрика для эстетствующих гурманов, читающих газету «Колесо».

Меню ресторана севастопольской гостиницы «Ветцель» на 29 августа 1899 г.

Завтрак (цена 75 коп.): 1. Московские пироги; 2. Зразы с кашей; 3. Кофе.

Обед (цена 1 руб.): 1. Консоме профетроль с пирожками; 2. Тюрбо соус томат; 3. Жаркое из телятины с салатом; 4. Мороженное понаше; 5. Кофе.

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

На Украине «приватизировали» принцип верховенства права

14-летняя девочка заявила, что школа заминирована, чтобы “посмотреть реакцию взрослых” (Украина)