in

Желтая крыса в украинских шароварах: воспоминания о 2008

Январь: «Все, что обещала людям до выборов, я выполню…»

11 января правительство Ю.Тимошенко начало выплату долгов Сбербанка СССР. «На эти цели из бюджета будет выделено 20 млрд. гривен, – заявила Ю.Тимошенко, – наше правительство «сделает революцию» в возвращении долгов людям».

Население вполне серьезно отнеслось к этим словам и кинулось на штурм Бастилии, вернее, Сбербанка. В Запорожье в очереди умер 68-летний мужчина. В Киеве разбили голову администратору банка, в другом отделении – побили заведующую.

В декабре председатель правления Ощадбанка А.Гулей заявил, что на выплаты было потрачено 6 млрд. грн., а компенсации получили 6 млн. граждан. Правда, для получения заветной тысячи зарегистрировались еще 12 млн. украинцев, для выплаты которым необходимо ни много ни мало 12 млрд. грн. К февралю ажиотаж пошел на спад…

Тем временем фондовый рынок Украины рухнул на 7%, а газета “Зеркало недели” опубликовала статью директора европейского департамента МВФ, в которой аналитики предсказывали кризис в странах Прибалтики и Юго-Восточной Европы. Причиной его назывались большие дефициты торговых балансов, возрастающий уровень долга частного сектора и политика фиксированного обменного курса.

Тимошенко не унывает и обещает обеспечить украинские семьи возможностью брать кредит на жилье без первого взноса и под 4-6% годовых…

Февраль: Из всех искусств для нас важнейшим является кино…на украинском

Трибуна Верховной Рады уже месяц заблокирована. Оппозиция безуспешно пытается добиться отставки Тимошенко. Спикер  Яценюк кусает Шуфрича за руку. Из «Нашей Украины» бегут «крысы» (Р.Безсмертный, О.Билозир, В.Петевка, И.Криль и др.), создавшие позднее «Единый центр».

Прямо в больнице арестован бывший министр транспорта Николай Рудьковский.

СБУ и Минюст начинают кампанию по борьбе с пророссийскими организациями.

Конституционный суд Украины запрещает выдавать прокатные удостоверения на иностранные фильмы, не продублированные украинским языком. Украинские киночиновники предлагают россиянам самим дублировать собственные фильмы.

НАТО заявляет о начале информационной кампании по пропаганде преимуществ от присоединения Украины к ПДЧ.

Мир сходит с ума. В Арабских Эмиратах продан автомобильный номер за $14 млн. Ринат Ахметов увеличил свою прибыль в 15 раз. Чистая прибыль ЗАО «СКМ» по итогам 2007 года составила 19 млрд. грн. На Украине ухудшается торговый баланс, импорт превышает экспорт на 1,8 млрд. долл.

На мировом валютном рынке резко падает доллар. Аналитики говорят об угрозе рецессии.

Владимир Кличко побеждает Султана Ибрагимова и становится абсолютным чемпионом мира по боксу.

Март: Долги отдают только трусы…

Россияне избирают Медведева. Джордж Буш объявляет о поддержке кандидатуры Джона Маккейна на пост президента США.

На фоне роста личного рейтинга (свыше 30%) Ю.Тимошенко заявляет о необходимости ликвидации поста Президента. В ответ Ющенко издает указ, которым обязывает премьер-министра  провожать и встречать его в аэропорту во время официальных визитов.

Тем временем Украину накрывает новая инфляционная волна (5,7%). Растут цены на бензин и продовольствие. Украинцы вынуждены «сливать» доллары.

Российский «Газпром» требует от Украины погасить задолженность за газ в размере $1,5 млрд. и грозит отключением. Украинское правительство обвиняет посредников и занимается более «важными» делами. Министр транспорта И.Винский издает приказ, обязывающий крутить в общественном транспорте исключительно песни на украинском языке, а глава Нацкомиссии по вопросам защиты общественной морали Н.Бойко требует запретить рекламу «Сникерсов», так как она напоминает Голодомор (Зголоднів? – Не гальмуй – снікерсуй).

Саакашвили нарывается и заявляет о намерении потребовать от России компенсацию в размере 20 млрд. долл. за последствия конфликта в Абхазии.

,

Апрель: Пролетая над гнездом…

На саммите в Бухаресте Украина и Грузия уверено «пролетели» мимо НАТО. Утирающим сопли недоНАТОвцам подарили утешительную конфетку – вопрос пообещали еще раз рассмотреть в декабре 2008 г.

На саммите не обошлось без скандала: общаясь с Дж.Бушем, Владимир Путин сказал: “Ты же понимаешь, Джордж, что Украина — это даже не государство! Что такое Украина? Часть ее территорий — это Восточная Европа, а часть, и значительная, подарена нами!”

Долги за газ выросли до 2 млрд. долл. «Газпром» заявил о повышении цен на газ для стран СНГ с 2009 г.

Инфляция окончательно вышла из-под контроля властей и за квартал достигла годового уровня. БЮТ объявил президента Ющенко «позором Украины». Некогда популярная НДП влилась в «Единый центр». Нацсовет Украины по ТВ вынес предупреждение «Интеру» за обилие русского языка в эфире.

В иерусалимском храме гроба Господня произошла массовая драка между священниками греческой и армянской церкви.

20 апреля сбит грузинский беспилотный самолет-разведчик. Саакашвили в истерике. Генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер пообещал съесть свой галстук, если не подтвердится, что беспилотник был сбит российским самолетом. «Отвечать за базар» позднее пришлось Михаилу Саакашвили.

Май: «Мамой клянусь…»

В.Ющенко проигнорировал инаугурацию президента Медведева.

По результатам интернет-голосования Ярослав Мудрый стал самым великим украинцем, а пособник фашистов Степан Бандера занял третье место. Львовский областной совет попросил В.Ющенко отменить празднование Дня Победы 9 мая как «рабского праздника».

На межбанковском валютном рынке доллар продают уже за 4,65 грн. В результате граждане теряют около 6 млрд. грн.

Дима Билан победил в конкурсе “Евровидение”, а питерский «Зенит» стал обладателем кубка УЕФА.

Минобороны Украины согласовало вопрос о поставке 20 танков Т-72 Грузии, а посол Грузии в РФ Э.Кицмаришвили подставил родителей: “Я не знаю, как вам доказать, что мы не собираемся воевать (с Абхазией). Я вам скажу, что мамой клянусь, не собираемся…»

Июнь: Оле! Оле-оле-оле-е!!!

Бывший ближайший соратник Ющенко Давид Жвания сделал сенсационное заявление о том, что в 2004 г. Виктор Андреевич не был отравлен. Вся история – предвыборный ход штабистов. Ющенко обиделся.

Сенатор от Демократической партии США Д. Кусинич потребовал объявить импичмент президенту Дж. Бушу.

Внимание мировой общественности приковано к чемпионату Европы по футболу.

Абхазия заявила о закрытии границы с Грузией в связи со взрывами в Сухуми и Гаграх.

Июль: Разом их багато, их не подолати…

СБУ разоблачила 20-летнего гражданина, отправлявшего по электронной почте в адрес Виктора Ющенко письма с угрозами физического устранения. В США вычислили британского хакера, который взломал 97 компьютеров Пентагона и НАСА в поисках информации об НЛО и инопланетянах.

Депутат от блока Литвина О.Зарубинский внес законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за «унижение достоинства украинского народа». А лидер печально известной группы «Гринджолы» признался, что сегодня население Украины ненавидит бывших героев Майдана образца 2004 года.

Доллар продолжает дешеветь (в «обменниках» –  до 4,45 – 4,57) Эксперты считают, что гривна будет укрепляться и дальше, так как курс ее недостаточно оценен. Уличные менялы не столь оптимистичны: «Осенью и доллар, и евро точно подорожают. Может быть, снова до 5 гривен за доллар и 8 — за евро».

Савик Шустер уходит с «Интера», объясняя свой поступок давлением со стороны секретариата президента.

Владимир Кличко нокаутирует Тони Томпсона.

,

Август: Где же ты, моя Сулико…

В Китае стартовали летние олимпийские игры. Грузия начинает военную операцию против Южной Осетии. Мирное население обстреливается ракетными установками «Град». Сотни погибших и раненых.

Российская армия в течение нескольких дней отбрасывает агрессора на окраины Тбилиси. Западные СМИ переполнены антироссийской пропагандой. Страны ШОС поддерживают Россию.

Украинские «эксперты» заверещали о создании Россией в Крыму предпосылок для силового сценария по отторжению полуострова от Украины. Ющенко предпринимает попытки для блокирования Черноморского флота. В Севастополе и Крыму растут антиукраинские настроения.

Минобразования развернуло кампанию по полной украинизации школ. Для перехода на украинский язык министр Вакарчук отвел нам – 3 года.  

Украинский историк Кость Бондаренко призвал к ревизии в истории Украины роли Лаврентия Берия, который амнистировал боевиков УПА, проводил тайные переговоры с ОУН, увольнял из органов тех, кто не был готов к либерализации политики на Западной Украине.

Сентябрь: В предвкушении выборов…

Мировые финансовые рынки лихорадит. Россия признает независимость Абхазии и Южной Осетии и заключает с ними договоры о дружбе и сотрудничестве. Независимость этих стран признает Никарагуа.

Дмитрий Медведев назвал пять принципов внешней политики России, важными составляющими которой станут многополярность мира, защита российских граждан, где бы они не находились, отстаивание интересов России в регионах с привилегированными интересами.

Украинское руководство пытается «играть мускулами» и впервые за 10 лет проводит боевые стрельбы реактивных систем залпового огня «Смерч». Во время учений две ракеты С-300 выходят из-под контроля и летят в другую сторону, а ракета БУК-М1 взрывается сразу после старта.

В Верховной Раде снова хаос. Спикер Арсений Яценюк объявил о распаде «оранжевой» коалиции. Страна в предвкушении выборов. По всей стране арендуются биллборды.

Украина оказывается в центре еще одного скандала. Выясняется, что наша страна была лидером по продажам оружия грузинскому режиму.

Россия принимает меры по защите своего рынка в связи со вступлением Украины в ВТО.

Ограничения касаются ввоза сахара, спирта, молока и др. товаров.

Генеральная ассамблея ООН отказалась рассматривать вопрос о Голодоморе 1932-33 годов как геноциде украинского народа.

Сомалийские пираты захватили украинское судно с 30 танками на борту. Швейцарские эстеты из МВБ признали гривну самой красивой валютой в мире.

Тем временем в Киеве тихо разобрали памятник «оранжевой революции»…

Октябрь: О «мазуриках» и банковских спекулянтах

Мировые финансовые рынки лихорадит все больше. На Украине заговорили о кризисе, доллар пополз вверх. Резкое падение цен на мировых рынках привело к коллапсу металлургии. Около половины доменных и мартеновских печей остановлено.

Ющенко распускает Верховную Раду и назначает выборы на 7 декабря. Тимошенко заявляет, что денег на выборы не даст. Суд отменяют решение президента, другой суд отменяет решение суда.

Тимошенко бросается в Москву, но Ющенко уводит последний самолет у нее из-под носа. Последнее обстоятельство крайне забавляет Путина: «Мазурик какой-то, утащил самолет…». Переговоры заканчиваются ничем.

Благодетели из МВФ выделяют кредит Украине на сумму 16,5 млрд. долл. для стабилизации финансового сектора. НБУ сливает деньги некоторым украинским банкам, те тут же начинают прокручивать их через запад. Производители задыхаются без кредитов.

Ющенко поздравляет ветеранов УПА с 66-летием. Во Львове ул. Тургенева переименовывают в честь «Героев УПА».

Закарпатские русины требуют независимости от Украины.

,

Ноябрь:  Голодоморный мандраж

Мировые финансовые рынки в коме. Американцы выбрали Барака Обаму. Индексы упали ниже отметок периода «великой депрессии» в США. В европейском рейтинге уровня жизни Украина занимает третье место с конца, опережая только Молдову и Албанию. Цены на недвижимость упали на 30%, стройки заморожены. Прокатилась волна сокращений. Благодетели из МВФ выдвинули условия – поднять тарифы на «коммуналку», в первую очередь гасить долги перед внешними кредиторами и «заморозить» соцвыплаты населению. Аналитики утверждают, что дефолт неизбежен.

Верховная Рада смещает Арсения Яценюка с должности председателя.

Украина отмечает голодомор 1932-33 г.г. Дети в школах рисуют гробики и скелетики.

Декабрь: С Новым годом, с новым счастьем…

Досрочные выборы отложены на неопределенное время.

Украина и Грузия повторно пролетают мимо НАТО. На Украине заговорили о необходимости дружить с Россией.

Внешний долг Украины превысил 100 млрд. долл. Задолженность за газ составила 2 млрд. долл. «Газпром» выдвинул ультиматум – с 1 января отключим газ.

Зарплаты снижаются до 30%. По стране прокатились массовые акции протеста. Профсоюзы дают правительству два месяца, чтобы исправить ситуацию.

Верховная Рада «разродилась» новой коалицией и новым Головой – В.Литвиным. Президент коалицию не признает, члены коалиции не признают президента. В авральном порядке принимаются антикризисные законы.

Скончался Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Украинские раскольники заверещали о независимости от Московской патриархии.

Во время возложения венков к памятнику В.Чорновилу задержана и доставлена в милицию символ оранжевой революции баба Параска.

Экипаж захваченной «Фаины» до сих пор ждет доставки выкупа, сумма которого упала до 3 млн. долларов…

Продолжение следует

Читайте  «Колесо» в новом – 2009 году!

Сергей КАЖАНОВ

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Донжон обещают восстановить в начале весны

Медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» будут вручены всем ветеранам до 20 апреля 2015 года