in

Зазеркалье большого бизнеса

Налоговой службе в Украине 15 лет. В начале становления решались первоочередные задачи – подбор и обучение кадров, развитие структуры, разработка нормативной базы. В это же время создавался и рос украинский бизнес. Именно в тот период и произошло разделение  общества на две большие группы. С одной стороны «работяги» – бизнесмены, с другой – налоговая инспекция в образе врага всех предпринимателей.

«Правила игры в войнушку с налоговиками» со временем  развивались и усложнялись. В этой «игре» роли «плохих парней» всегда доставались налоговикам. Надоело. Пора назвать вещи своими именами.

Налоговый консультант-аналитик, проповедующий неуплату налогов и призывающий предприятия к борьбе с налоговой службой – это или анархист, не верующий в государственные устои, или романтик, мечтающий об общественном строе, обходящемся без бюджета. В современной истории уже были и те и другие. Для одних основная мысль выражалась в лозунге «Ни мира, ни войны, а армию распустить», вторые безапелляционно заверяли, что деньги при социализме будут нужны как сапоги всмятку.

Но мысли о новой общественной формации в обществе отсутствуют. И даже как-то наоборот, Украина стремится как минимум в ВТО и как максимум в Евросоюз.  Как следствие такого присоединения ожидается приток в Украину солидных иностранных инвестиций. От Евросоюза украинцы ожидают в первую очередь социального благополучия. Но почему – то никто не ожидает по-европейски серьезного уголовного преследования за уклонение от налогообложения или ставки налога с доходов физических лиц в размере 50 процентов.

– У нас, – сказала Алиса, – когда долго бежишь со всех ног, непременно попадешь в другое место.

– Какая отсталая страна! – сказала Королева. – Ну, а здесь, знаешь ли, приходиться бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте!

Это у них в Европе учредители и держатели акций вкладывают деньги ради получения дивидендов, а предприятия работают для прибыли. Цель наших предприятий – убытки. Прибыль в налоговом учете, кроме бухгалтеров, определяет администрация и учредители предприятия. При этом для них важно сделать работу предприятия по данным налогового учета если не убыточной, то хотя бы неэффективной. Вот на этом этапе и начинается подбор схемы минимизации.

Время самодеятельности давно прошло. «Конвертационные центры» работают параллельно с официальной банковской системой, и неизвестно у кого в ближайшее время операционные услуги станут дешевле. Обналичивают деньги большинство предприятий. А смысл, как известно, не в деньгах, а в их количестве.

Налоговой службой ведется работа, как с минимизаторами, так и с предприятиями, выплачивающими заработную плату в конвертах. Но мы понимаем, что и в первом и во втором случае без «черной» наличности не обходится. А описание схем, которые используют при этом предприятия, могли бы стать бестселлерами юмористического жанра.

– Нельзя поверить в невозможное!

– Просто у тебя мало опыта, – заметила Королева. – В твоем возрасте я уделяла этому полчаса каждый день! В иные дни я успевала поверить в десяток невозможностей до завтрака!

Например, в результате приватизации одной финансовой группе удалось получить практически за бесценок производственную недвижимость. Прошло время, и возникла проблема продажи этой недвижимости, но уже по значительной рыночной цене. Но, так как  платить налоги у людей, оценивающих жизнь из окна «лендровера»,  считается дурным тоном, то все решилось путем чрезмерно дорогостоящего поиска покупателя.  Происходило это так. Для того, что бы найти в Севастополе покупателя на севастопольскую недвижимость, его поиск был поручен днепропетровской фирме. Услуги фирмы были оценены в сумму, сопоставимую со стоимостью самой недвижимости. И что вы думаете? Покупатель нашелся! Операция «в Саки через Нагасаки» была завершена на данном этапе в законодательных рамках.

Но не только недвижимостью умеют торговать в Севастополе. Повальное открытие все новых гипер-, супермаркетов являются тому подтверждением. Казалось, что «жители уездного города N рождаются лишь затем, чтобы побриться, остричься, освежить голову вежеталем и сразу же умереть». А вот жители города Севастополя рождаются покупателями супермаркетов и торговых центров. И в ожидании стремительного потока иностранных инвестиций, мы по-уездному принимаем за инвестиции строительство недвижимости на  земельных участках, выделяемых в радении о развитии инвестиционного климата региона.

Инвестиции важны в первую очередь тем, что они дают толчок к развитию. А сегодня на учете в налоговой инспекции Ленинского района много торговых предприятий, которые из года в год доказывают своей отчетностью, что торговля – дело убыточное. И только чудо в виде банковских кредитов, финансовой помощи директоров, пополнении оборотных средств учредителями, которые и без того обездолены (директора получают минимальную заработную плату, а учредители даже не догадываются о существовании дивидендов) позволяет строить ежегодно по одному новому торговому центру. Да, отражение в зеркале – мнимое изображение.

– Разве это чепуха? – сказала Королева и затрясла головой. – Слыхала я такую чепуху, рядом с которой эта разумна, как толковый словарь!

Нельзя стремиться в Европу и отрицать каноны западной налоговой системы. Жить по-европейски – это, значит, платить налоги. И только при таком условии жители Украины получат желанную социальную обеспеченность и защиту. А пока наше общество любит демонстрировать свою двойственность.

Предприниматель примеряет на себя налоговые модели развитых стран Европы, но продолжает строить бизнес на воровстве. Уклонение от уплаты налогов, заявки на бюджетное возмещение по накладным, полученным от фиктивных фирм – это ни что иное, как воровство. И обкрадывают нечестные дельцы не только государство, а простых жителей страны. Потому что именно рабочие, служащие и пенсионеры составляют большую часть народа Украины.  

Но мы развиваемся, законодательство совершенствуется. И основной целью налоговой службы остается борьба за честное и справедливое налогообложение. При котором налоговая нагрузка распределяется пропорционально полученным доходам.  Сегодня работа налогового аудита направлена на проведение точечных ударов. Каждой проверке предшествует большая аналитическая работа. Мы не проверяем предприятия, которые нормально отчитываются. С такими предприятиями налоговая служба готовая строить партнерские отношения. Но мы не видим партнеров в тех предприятиях, которые намеренно идут на обман. Оптимизация и минимизация – разные понятия.

– Тебя когда-нибудь наказывали?

– За провинности, – призналась Алиса.

– И тебе это пошло на пользу, правда? – торжествовала Королева.

– Но ведь меня было за что наказывать! А его-то не за что! Это большая разница!

Отдел МРР и обращений граждан Ленинской ГНИ в г. Севастополе

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Политические партии Севастополя написали Януковичу челобитную. Просят выжечь каленым железом Куницына

Жителей Севастополя оставили без воды