in

Всем встать…

«Если у меня немножко «кц» есть,

 я имею право носить желтые штаны,

и передо мной «пацак» должен не один,

а два раза приседать.

Если у меня много «кц» есть,

 я имею право носить малиновые штаны,

и передо мной и «пацак» должен два раза приседать,

и «чатланин» «Ку» делать…»

(Монолог «чатланина» Уэфа из кинофильма «Кин-дза-дза»)  

Для того чтобы можно было свободно порассуждать на щепетильную тему нравов высокопоставленных чиновников, давайте мысленно перенесемся из города-героя Севастополя в некий провинциальный город N-ский. Там, разорвав привычную размеренную и тихую жизнь захолустья, появилась команда новых руководителей столичного разлива.

С первых своих шагов начали они прививать неотесанным невежам из ряда своих подчиненных хорошие манеры.

Главное, в чем проявлялся моветон чиновников города N-ска — в том, что они упорно не желали отрывать свои «насиженные» места и вставать при личных визитах вновь назначенного руководства. Особенно рьяно за перевоспитание своих подопечных взялась прекрасная половина новой команды.

На эту ситуацию можно взглянуть и с правовой точки зрения. Кандидатам около-всяческих наук нелишним будет вспомнить Конституцию Украины, где утверждается, что «Все люди свободны и равны в  своем  достоинстве  и правах» (ст. 21), «Каждый имеет право на уважение его достоинства. Никто   не   может   быть   подвергнут… унижающему  его  достоинство  обращению… (ст. 28). Статья 11 Закона Украины «О государственной службе» гарантирует подчиненным «уважение личного достоинства, справедливое и уважительное отношение к себе со стороны руководителей».

Несомненно, в жизни существуют неписанные правила этикета, в частности, делового. Давайте рассмотрим эту проблему с  точки зрения этикета.

Как таковой деловой этикет, начиная с незапамятных времен, во многом связан со властью. Самую жуткую регламентируемую систему поведения породил феодальный строй. Вспомним хотя бы одну средневековую заморочку: нельзя было не только сидеть в присутствии верхов, но и смотреть в их сторону.

Значительно облегчила жизнь простым смертным революция буржуазная, провозгласившая лозунг: «Свобода, равенство, братство» и упростившая ритуалы общественного поведения.

Можно сказать, что унаследованный от советской эпохи деловой этикет у нас самый демократический. Если речь идет о ритуале приветствия, то здесь можно сказать следующие. При любом посетителе вставать нужно тогда, когда вы персонально здороваетесь, протягивая для пожатия руку. Причем, если посетитель незнакомый вам человек – протягивать руку не стоит, т.к. это жест симпатии, которую он в свою очередь к вам, как чиновнику, заочно может и не испытывать. Посетителю надо предложить присесть. То же касается и посещения вас непосредственным начальником, с той разницей, что руку для приветствия протянуть должен он.

По существующим регламентам подчиненные, как правило, не должны напрямую общаться с вышестоящим руководством.  Если возникает такая необходимость, то их могут вызвать непосредственно в высокий кабинет, так сказать, «на ковер». Встать всем отделом со своих мест можно только в том случае, если визит высшего руководства носит не будничный характер. Например, в профессиональный праздник, руководитель структуры решил лично поздравить работников, обойдя все отделы.

Требование «всем встать!» при каждом визите начальства, по крайней мере, нелепо. Никто же не требует, чтоб секретарь в приемной руководителя подскакивал каждый раз при его появлении. Поэтому, если руководитель сам выбирает демократический стиль управления, и не вызывает к себе, а заходит в кабинет для решения текущих, будничных проблем, то приветствовать стоя его совсем не обязательно. Разумеется, что встать нужно тогда, когда руководитель персонально с вами здоровается, протягивая для пожатия руку.

Вот собственно и весь ритуал приветствия с точки зрения здравого смысла.

К сожалению, барство, как явление, все чаще становится особенностью новой генерации руководителей.  Вот примеры хороших манер от маститых чиновников государственной администрации города N-ска: не здороваться в ответ на приветствие подчиненных, делая «застывшее» лицо. Кроме того, матерщина становится неотъемлемой частью делового лексикона руководителя. А еще… а еще много чего можно рассказать, да боюсь, что бумага покраснеет. Поэтому на этом и остановимся.

Провинциальным  же чиновникам остается накопить побольше «КЦ» и купить себе малиновые штаны. Чтобы простые чатлане почтительно приседали и, разводя руками, кричали «Ку»…

В. ПАНИН

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Знай наших!

«Чайка», лети отсюда! В Севастополе предприниматель выселяет из здания детскую спортивную школу